Экологический налог – что это такое

Фото: Артем Геодакян/ ИТАР-ТАСС

13 августа на портале нормативно-правовых актов появился документ, который условно можно назвать проектом о введении в России экологического налога. Официальное название документа «Федеральный закон «О внесении  изменений  в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Автором законопроекта является Минфин. Редакция сайта ОТР предлагает внимательно почитать документ.

Что должен регулировать налог

В проекте документа Министерство финансов предлагает заменить ныне действующие платежи за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) экологическим налогом. Сейчас физические и юридические лица, чья деятельность вызывает загрязнение окружающей среды, обязаны вносить в федеральный бюджет соответствующие платежи, компенсирующие вредное воздействие на природу.

Администрированием этих платежей занимается Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Территориальные подразделения этого ведомства проводят регистрацию ИП и организаций, в своей деятельности использующих объекты негативного влияния на окружающую среду. Перечень загрязняющих веществ и соответствующие тарифы утверждаются сейчас постановлением правительства РФ. Действующие на 2018 годы тарифы таких платежей содержат 159 наименований веществ, загрязняющих атмосферный воздух, столько же наименований, которые можно обнаружить в водных объектах, и перечень тарифов за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности.

Кто станет плательщиками нового налога

Проект изменений в Налоговый Кодекс РФ в части введения экологического налога предусматривает, что его плательщиками станут как юридические, так и физические лица, чья деятельность оказывает негативное влияние на окружающую среду. Причем, деятельность эта может вестись не только на территории страны, но и на ее континентальном шельфе или в пределах исключительной экономической зоны.

Проект освобождает от уплаты нового экологического налога тех предпринимателей и организации, чье производство признается объектами IV категории, т.е., согласно нормам федерального закона «Об охране окружающей среды», не наносит или наносит минимальный вред природе. Также не будут подпадать под действие нового налога те предприятия, в результате деятельности которых образуются лишь твердые коммунальные отходы.

Что касается коммунальных отходов вообще, то проект изменений предлагает сделать ответственными за уплату экологического налога по ним  региональных операторов, отвечающих за размещение, утилизацию и захоронение ТБО. Есть в документе и еще одно исключение. Он предлагает не признавать объектом налогообложения «негативное воздействие на окружающую среду, производимое в рамках осуществления деятельности, финансируемой бюджетами всех уровней». Логика здесь простая. Зачем заставлять бюджет платить деньги в тот же бюджет.

Как платить налог

Проект поправок предусматривает, что по истечении календарного года все плательщики экологического налога обязаны будут подать соответствующую декларацию в налоговые органы по месту нахождения организации. Сам налог должен будет уплачиваться не позднее 1 марта года, следующего за налоговым периодом.

У плательщиков налога будет возможность уменьшить его величину за счет проведения мероприятий, которые реально смогут уменьшить негативное воздействие на природу соответствующих хозяйственных объектов. Для этого достаточно будет документально подтвердить эффективность таких мероприятий и расходы на их проведение. И тогда можно будет произвести налоговый вычет.

К документу приложен проект налоговых ставок на первый год их действия. Сравнение с действующими сейчас размерами платежей НВОС показывает, что создатели проекта не планируют их резко менять. Но в документе оговаривается, что в дальнейшем они будут учитывать фактическую инфляцию в стране.

Зачем это нужно

В пояснительной записке, приложенной к проекту поправок, говорится, что «анализ динамики поступлений платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджетную систему Российской Федерации свидетельствует о низкой эффективности взимания данного неналогового платежа». Министерство финансов считает, что перевод платежей НВОС в форму экологического налога повысит ответственность физических и юридических лиц за его уплату. Еще бы! Ведь неуплата экологических неналоговых платежей не образует сейчас состава преступления, предусмотренного УК РФ. А когда они станут налогом ситуация резко изменится. Минфин считает, что принятие поправок позволит без изменения уровня налоговой нагрузки увеличить поступления в бюджет за счет улучшения качества администрирования. А это, в свою очередь, будет благотворно влиять на экологическое развитие Российской Федерации.

Сейчас документ должен пройти стадию оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Его создатели планируют, что на принятие поправок может уйти около года. Таким образом, они могут вступить в силу с 1 января 2020 года, и тогда в России заработает экологический налог.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)