Эксперименты над животными: опыты без конца?

Фото: Ковалев Петр/ТАСС

24 апреля 1882 года в шотландском местечке Моффат родился Хью Касвелл Трирменхир, 1-й барон Даудинг. Летчик, герой Первой и Второй мировой войны, маршал авиации Великобритании. После выхода в отставку он посвятил свою жизнь защите прав животных, возглавив Национальное анти-вивисекционное общество. В 1979 году противники использования животных в лабораторных целях предложили объявить 24 апреля Всемирным днем борьбы за отказ от проведения испытаний на живых организмах. Это предложение получило поддержку ООН. Сегодня противники вивисекции (проведения операций над живыми организмами) отмечают этот день масштабными акциями в защиту животных. Этот совсем непростой этический вопрос вызывает бурные дискуссии.

Началось в Древней Греции

Упоминания об использовании животных в научных целях встречались еще в работах античных философов. Легендарный древнеримский врач и философ Гален Пергамский, живший во втором веке нашей эры, часто прибегал в своих исследованиях к расчленению свиней и коз, получив титул "отца вивисекции".

Но к по-настоящему масштабному использованию живых организмов в научных целях медицина и биология приступили уже во второй половине XIX века. В это же время возникают первые объединения противников подобного обращения с животными. В 1875 году мисс Фрэнсис Сил Кобб создала в Лондоне Национальное общество против вивисекции (NAVS) – первую в мире организацию, борющуюся против экспериментов над животными. Считается, что в тот момент в Англии проводилось порядка 300 подобных операций в год.

В настоящее время по разным оценкам масштабы использования позвоночных животных в медицинских и биологических экспериментах, а также образовательных целях достигают во всем мире 100 млн экземпляров. В это число, естественно, не попадают исследования над беспозвоночными организмами, проводимые, например, с использованием креветок или плодовых мушек.

Законодательные ограничения

Памятник коричневому терьеру. Восстановлен в 1985 году. Лондон

Дебаты защитников прав животных и сторонников экспериментальной медицины и биологии периодически выливаются в различные законодательные инициативы, призванные навести в этом вопросе какой-то порядок. Первый закон о защите животных был принят британским парламентом в 1822 году. А через 54 года там появился "Закон о жестокости к животным" - первая попытка законодательного регулирования экспериментов над живыми организмами.

В 1959 году британские ученые Уильям Расселл и Рекс Берч сформулировали ставший со временем знаменитым тезис о том, что "насилие есть последнее прибежище некомпетентности". Им же принадлежит разработка принципа трех "R": replace (замена) - замещение опытов с животными опытами без использования живых организмов, reduce (уменьшение) – сокращение количества животных в экспериментах, refinement (усовершенствование) - усовершенствование методов исследований, позволяющих минимизировать боль и страдания лабораторных животных, а также улучшить условия их содержания.

В настоящее время в различных государствах эксперименты над животными регулируются отдельными законодательными актами (в США "Закон о благополучии животных" 1966 года, в Великобритании "Закон о животных (научных процедурах)" 1986 года). В Российской Федерации самостоятельный закон о защите подопытных животных отсутствует. Опыты над живыми организмами регулируются приказом Минздрава  СССР № 755 от 12 августа 1977 "О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных".

Зачем и над кем

Памятник лабораторной мыши. Институт цитологии и генетики. Новосибирск

Современное общество и, в первую очередь, современная наука пока не готовы отказаться от использования подопытных животных. В каких областях люди используют живые организмы? Это фундаментальные и прикладные исследования, ксенотрансплантация - трансплантация тканей, органов от одного вида к другому, чтобы преодолеть нехватку человеческих органов для трансплантации, тестирование на животных новых медицинских препаратов и косметики, военные исследования (химическое и бактериологическое оружие) и использование животных в  учебном процессе.

Каких животных ученные используют в экспериментах? В первую очередь речь идет о грызунах (мыши и крысы), собаках и кошках, кроликах, рыбах и земноводных (лягушках). Особняком в экспериментах стоят представители приматов (макаки, мартышки, павианы и шимпанзе). Здесь мы перечислили только позвоночных.

В конце 80-х годов прошлого века казалось, что масштабы использования животных в научных целях стали сокращаться. Но затем в биологии началась эра генных исследований. И тенденция сокращения сошла на нет. Сейчас ученые говорят о том, что новые научные методы и инструменты помогут избежать во многих случаях экспериментов над живыми организмами.

Так, использование томографии делает ненужным проведение некоторых опытов, сейчас осуществляемых над обезьянами. Исследования человеческих клеток все чаше осуществляются in vitro  пробирке). Эти технологии  пытаются использовать фармакологические компании, чтобы тестировать новые препараты не на животных, а на клеточных культурах. Компьютерное моделирование процессов все чаще приходит на помощь исследователям. Но полностью вытеснить живые организмы из научного процесса они пока не могут.

Больно не только животным

Памятник на территории Института экспериментальной медицины. Санкт-Петербург. Фото: Фотобанк Лори

К чести научного сообщества нужно признать, что подавляющее число его представителей всегда осознавало, что их эксперименты причиняют животным боль и страдания. А часто заканчиваются смертью подопытного. Но, выбирая между животным и человеком, они оправдывают свои действия тем, что защищают жизни и здоровье людей. Этот этический выбор всегда очень остро обсуждался в философии и обществе, и часто приводил к настоящим конфликтам.

В 1906 году в Лондоне в парке Баттерси сторонники запрета вивисекции возвели памятник маленькому коричневому терьеру – собаке, погибшей во время опытов первооткрывателя гормонов профессора Уильяма Бейлисса. У подножия монумента разворачивались настоящие баталии между студентами-медиками и противниками опытов над животными. В 1910 году памятник, ставший яблоком раздора, снесли. Но в 1985 году восстановили. Общество, и не только английское, понимает всю меру своей ответственности перед братьями нашими меньшими.

В 1935 году  в саду Института экспериментальной медицины в Ленинграде по предложению академика Ивана Павлова был установлен памятник собаке, чтобы отметить то значение, которое сыграли эти животные в исследованиях физиологии нервной деятельности. Ряд медицинских школ Китая, Японии и Южной Кореи воздвигают надгробные памятники в память о погибших в ходе экспериментов животных. В Японии проводятся ежегодные панихиды. В Новой Зеландии и Голландии запрещены эксперименты над приматами, в ходе которых им могут причинить страдания. Больно не только животным.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Alexandr
опыты над животными являются не только не достойным занятием для цивилизованного человека но и давно устаревшим и недостойным методом.