Эпидемия ВИЧ идет на спад?

Роспотребнадзор отчитался о снижении числа заболевших ВИЧ впервые с 2013 года. По данным ведомства, количество новых случаев ВИЧ-инфекции, выявленных в 2018 году, снизилось на 2,5 процента и составило 86 519 человек.

В 2018 году россияне чаще заражались ВИЧ, чем туберкулезом.

Глава Центра по борьбе СПИД Вадим Покровский отмечает, что в стране в прошлом году выявили 101 тысячу вновь заразившихся, просто к врачам обратились только 86 тысяч, а остальные – нет.

По словам Покровского, к врачам реже всего обращаются наркозависимые. Есть люди, которые не идут в больницу, потому что боятся. Другие просто не знают, что больны. Диагноз таким россиянам ставят при обследованиях в больнице, результат получают после выписки и не сообщают пациенту.

«Такие случаи встречаются, когда в нашей базе данных человек числится, а он не знает, что у него ВИЧ. Это 1-2 процента от общего числа. Тысяча человек от общего числа, но это не так уж редко в абсолютных цифрах».

Все же, отмечает Покровский, число людей, вновь заразившихся ВИЧ в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, снизилось со 103 до 101 тысячи. «Тенденция к снижению есть. Однако пока считать, что это говорит об эффективности программ еще нельзя, пока это слишком незначительное улучшение», - отмечает Покровский. Он считает, что эпидемия ВИЧ в России продолжается.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)