Еще одна попытка создать счастливую семью

Национальная родительская ассоциация подготовила программу, которая должна заработать в российских школах с нового учебного года. Задача, которую пытаются решить ее создатели, практически неразрешима: сделать счастливой каждую российскую семью.

Что предлагает ассоциация

Исполнительный директор ассоциации Лариса Санатовская объясняет, что программа, подготовленная организацией, не предусматривает введение какого-то обязательного учебного курса. Она представляет собой набор методик, учебных материалов, форматов организации внеклассной деятельности: форсайт-игры, тренинги, практические задания. Все это можно использовать для различных возрастных групп.

Если педагогический и родительский коллектив школы примет решение о необходимости такого курса для учащихся, то программа поможет организовать работу, в результате которой дети начнут подготовку к будущей семейной жизни. Предложения Национальной родительской ассоциации сейчас рассматриваются Министерством образования страны, и, как ожидается, в ближайшие дни должны быть им одобрены. Если это произойдет, то уже с нового учебного года школы смогут взять программу на вооружение.

Зачем это нужно

Идея о необходимости какого-то семейного просвещения и воспитания школьников, что называется, витает в воздухе. Осенью прошлого года с похожей инициативой в Минобразования обращалась Ассоциация родительских комитетов и сообществ. Но их предложение включало в себя программу «Нравственные основы семейной жизни», рассчитанную на учащихся 10-11 классов, объемом 34 учебных часов (1 час в неделю). И это предложение не единственное.

Объясняя причины появления подобных предложений, их инициаторы в один голос заявляют о кризисе семьи в современном обществе, не только российском. Молодые люди сейчас не просто не готовы к созданию семьи, а часто просто не понимают – зачем это нужно.

Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета, рассказывая о примерах конфликтов в современных российских семьях, с которыми приходится сталкиваться ее общественной организации, отмечает крайний инфантилизм семейных пар. Кризис семьи приводит к появлению целого круга проблем. Страдает демография. Падение рождаемости приводит к дефициту рабочих ресурсов и тянет за собой проблему обеспечения экономического роста страны, социальной поддержки пожилых граждан.

Неблагополучие в семьях отражается на воспитании молодого поколения, вызывает рост молодежной преступности, наркомании, суицидальных настроений. Участники пресс-конференции в пресс-центре «Национальной Службы Новостей», посвященной инициативе Национальной родительской ассоциации, не один раз вспоминали курс «Этика и психология семейной жизни», преподававшийся в советских школах в 80-е годы. Тогда многим казалось, что советское государство пытается  вторгнуться и регулировать  частную жизнь граждан. Теперь же мнение изменилось, и значительная часть родительского сообщества  убеждена в пользе подобных методов воспитания.

Можно ли сделать людей счастливыми

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Дмитрий Смирнов, также участвовавший в дискуссии, особо подчеркнул, что русская православная церковь не участвовала в подготовке программы Национальной родительской ассоциации. Но как пастырь и педагог он абсолютно убежден в важности таких инициатив.

Другое дело, что, как и любой воспитательный процесс, попытка привить современным подросткам смысл, ценности и нормы семейной жизни напрямую зависит от того, кто будет этим заниматься. И здесь все согласились с отцом Дмитрием. Лариса Санатовская особо отметила, что их программа отдает вопрос о том, кто будет ее реализовывать, полностью в руки коллектива родителей и педагогов. И их выбор может быть очень широким: от учителя до родителя или другого наставника. Главное условие – личный опыт построения крепкой семьи.

На вопрос – поможет ли реализация программы укреплению семьи – однозначного ответа быть не может. Можно не соглашаться с протоиереем Дмитрием Савельевым по многим позициям, но он прав в том, что отношение к институту семьи в современном обществе – вопрос мировоззренческий. Отец Дмитрий считает, что следование христианским традициям в определении смысла жизни – создания крепкой семьи для продолжения рода – является залогом успеха в этом вопросе. Можно спорить. Но не хочется. Потому что поддержка семьи, родных людей представляется обязательным признаком счастливого человека. Вряд ли один курс семейной этики решит все проблемы. Задача очень многообразна. Но любой, даже маленький шажок в этом направлении способен приблизить к решению проблемы. Поэтому пусть будет.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)