Если бы Данелия не стал режиссером...

Федор Савинцев/ ТАСС

Ушел Георгий Данелия. Легендарному режиссеру было 88 лет. Возраст - двойная бесконечность. Как и фильмы, которые он снял. Все они бесконечно трогательные и останутся в бесконечной памяти зрителей.

Вспоминая Георгия Николаевича, сегодня мы и представить не можем, что режиссер, подаривший нам «Джентльменов удачи», «Мимино», «Кин-дза-дза!» вовсе и не собирался быть режиссером. А кем тогда? И что бы мы потеряли, если бы этого не произошло?

Несостоявшийся архитектор

Если бы Данелия не стал режиссером, он наверняка бы был великим архитектором. Все к тому и шло, если бы не один пьяница.

Данелия закончил Московский архитектурный институт. И однажды, возвращаясь из Института проектирования городов, где он работал архитектором, на глаза ему попался подвыпивший незнакомец. Мужчина мирно лежал под забором, прикрывшись газетой «Советская культура». Взгляд Данелии упал на объявление, напечатанное в издании: «Мосфильм объявляет набор на режиссерские курсы». Так Георгий Николаевич попал на главную в своей жизни киностудию, где и снял все свои фильмы.

Первым был «Сережа» (1960 г.), сразу же принесший новичку-режиссеру "Хрустальный глобус" на фестивале в Карловых Варах.

Вся жизнь Данелии - цепочка смешных и грустных случайностей. Вот за эти случайности он и стал по-настоящему великим, а главное - народным режиссером.

Лирическая комедия

Фото: Кадр из фильма «Мимино» , 1977 Е.Корженкова /Фотохроника ТАСС

Данелия прослыл легендарным мастером комедии. Хотя, если разобраться, то ни одну стопроцентную комедию он так и не снял. Все его фильмы – это смех сквозь слезы.

Режиссер ввел в советский кинематограф новый жанр – «лирическая комедия». Он снимал истории о хороших, интересных людях, но с грустью в глазах и порой сложной судьбой. Даже фильм «Мимино», несмотря на кажущуюся легкость, это серьезный фильм о человеке, который всегда должен быть на своем месте и неважно: плохо ему или хорошо.

Вахтанг Кикабидзе

Фото: Кадр из фильма "Не горюй" / Фотохроника ТАСС, 21 марта 1975 г.

Если бы Данелия не стал режиссером, то зритель не познакомился бы с актером Вахтангом Кикабидзе и не влюбился в него в фильме «Не горюй!». До этой картины в копилке молодого грузина был всего один фильм «Встреча в горах». Именно «Не горюй!» дал Кикабидзе путевку в мир кино. Через десять лет Данелия снимет его в «Мимино», а сценарий к этому фильму напишет специально для Кикабидзе.

Но как же Данелия углядел в барабанщике ансамбля «Орэра» актерский талант? Все просто: Буба понравился маме Данелии Мери Анджапаридзе, работавшей ассистентом на «Мосфильме».

Резо Габриадзе

Если бы Данелия не стал режиссером, не было бы легендарного грузинского тандема Габриадзе-Данелия. В соавторстве они написали сценарий к «Не горюй!». Это была их первая совместная работа, впоследствии вошедшая в сотню лучших фильмов ХХ века. После появились: «Мимино» и «Кин-дза-дза!» - классика отечественного кинематографа.

Полина Кутепова

Благодаря фильму «Настя», зрители узнали молодую талантливую актрису Полину Кутепову. Это была ее первая главная роль в кино.

Дядя Петя, ты дурак?

Если бы Георгий Николаевич не стал режиссером, мы бы никогда не знали сотен фраз, уже давно ставших частью нашего языка. Этими фразами говорят герои его фильмов, произносят они их точно, в десятку, оставляя в памяти зрителя навсегда. Вот лишь несколько крылатых реплик из фильмов Данелии.

  • Дядя Петя, ты дурак? («Сережа», 1960)
  • Счастье - это когда утром хочется идти на работу, а вечером - домой! («Тридцать три», 1965)
  • Помогите! Хулиганы зрения лишают! («Джентельмены удачи», 1971 )
  • Это энергичный танец («Афоня», 1975)
  • Спасибо, я пешком постою («Мимино», 1977)
  • Ларису Ивановну хочу («Мимино», 1977)
  • Деятель культуры водку пьет. Пусть пьет, на всех хватит. («Орел и решка», 1995)
Материал опубликовала: Оксана Полякова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)