«Если пропал ребёнок, проверяйте туалет»

Михаил Джапаридзе/ ИТАР-ТАСС

ОТР уже давал статистику Росстата, по которой 22,6% граждан нашей страны не имеет доступа к центральной канализации. Населению приходится пользоваться выгребными ямами.

Поисковый отряд «Лиза Алерт» опубликовал не менее страшную статистику - о гибели детей в деревенских туалетах. ОТР не может пройти мимо этих историй и публикует материал «Лизы Алерт», соблюдая стилистику автора.


Мы неоднократно участвовали в поисках детей, которых находили утонувшими в деревенских туалетах. Дети. Утонули. В деревенских туалетах. В 21 веке. Вдвойне чудовищно, что это происходило на территории школ.

А ещё есть случаи, когда мы не участвовали в поиске. И далеко не все такие истории попадают в СМИ. Но их много, потому что мало кто расценивает туалет в собственном дворе как опасность, мало кому приходит в голову, что такая обычная вещь, как уличный сортир, может стать причиной гибели.

Вот случаи смерти детей в таких туалетах за 2018 год, скорее всего, не все:
- мальчик, 4 года, Брянская область (школьный туалет),
- девочка, 16 лет, Ростовская область,
- мальчик, 10 лет, Свердловская область,
- мальчик, 6 лет, Волгоградская область,
- мальчик, 2 года, Самарская область,
- мальчик, 7 лет, Оренбургская область,
- мальчик, 4 года, Волгоградская область…

Погибают также и взрослые, и иногда даже целыми семьями – тонут, задыхаются, застревают, гибнут, пытаясь вытащить упавший телефон, заменяя настил, спасая ребёнка...

Уважаемые взрослые, проживающие в таком доме, а также те, кто планирует летом вывозить детей на дачу! Позаботьтесь о том, чтобы ваши дети не рисковали своей жизнью, гуляя по территории вашего участка! Обезопасьте свой туалет.

Как сделать туалет безопасным

  • диаметр отверстия должен быть таким, чтобы в него не мог провалиться ребёнок
  • яма должна быть неглубокой и её необходимо регулярно опорожнять
  • вход в туалет должен запираться снаружи так, чтобы ребёнок не мог его открыть самостоятельно
  • отверстие необходимо плотно закрывать такой крышкой, которую ребёнок не может самостоятельно открыть
  • деревянный помост с отверстием и крышка не должны проламываться от веса ребёнка
  • если у вас септик, отверстие должно надёжно запираться
  • закапывайте заброшенные выгребные ямы

Если пропал ребёнок, проверяйте туалет

Если рядом с вами есть заброшенный дом с таким туалетом, примите меры, чтобы дети туда не провалились – надёжно заколотите его, а лучше – засыпьте, не надейтесь, что они туда не полезут, и не ждите, что кто-то обезопасит их за вас.

Если ребёнок ходит в гости, проверьте, насколько безопасен туалет в этом доме. Сходите в школу вашего ребёнка и посмотрите на туалет, которым он пользуется. Требуйте от администрации школы обеспечить меры безопасности.

Малышам достаточно горшка или пластикового ведра с соответствующей насадкой. Дети, которые пользуются уличным туалетом, должны уметь безопасно это делать и знать, что если туда что-то провалилось, ни в коем случае нельзя доставать это самостоятельно!


Если пропал ребёнок, проверяйте туалет! Это тот самый случай, когда безопасность ваших детей целиком и полностью в ваших руках.

Материал опубликовала: Оксана Полякова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)