«Это опасно для всего сектора». Дело фонда Доктора Лизы

В понедельник, 6 августа, агентство городских новостей «Москва» сообщило о том, что против «неустановленных лиц» из руководства фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Официально СК не подтвердил эту информацию. Однако люди, занимающиеся благотворительностью, считают, что это с высокой долей вероятности правда. Они уверены: если дело против руководства фонда Лизы Глинки откроют, это негативно отразится на всем секторе НКО в России.

Жалобу в Следственный комитет направила бывшая сотрудница фонда Наталья Авилова, об этом она сама рассказала «Дождю». Она ушла из «Справедливой помощи» в начале 2018 года и создала новый фонд «Доктор Лиза» вместе с другими соратниками Елизаветы Глинки. В конце 2017 года, когда она еще работала в «Справедливой помощи» Авилова решила, что привлеченные фондом пожертвования тратятся не на благотворительность, а на повышение зарплат сотрудникам и аренду дорогого офиса. С тех пор, по словам Ксении Соколовой, в фонде прошли четыре доследственные проверки. По ним вынесли четыре решения об отказе в возбуждении уголовных дел. Сейчас проходит пятая проверка, Соколова утверждает, что об открытии уголовного дела ей ничего неизвестно.

По данным источника агентства «Москва», претензии следователей связаны именно с оплатой работы двух юристов, которые якобы выполняли одну и ту же работу и получали за это зарплату. Фонд потратил на них 1,8 миллиона рублей. Руководитель благотворительного фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский, знакомый с ситуацией, считает, что траты на юристов были оправданы. По его словам, Елизавета Глинка практически не занималась документооборотом, и Соколова, которая возглавила фонд после ее гибели в авиакатастрофе, первым делом взялась приводить в порядок документы, для этого она и привлекла юристов.

«Ксения не была специалистом (Соколова до работы в фонде была главным редактором журнала Esquire – ред.). Она неоднократно заявляла, что она никогда не хотела быть директором фонда, что она не может считаться специалистом по управлению НКО, что она не хотела быть наследницей Лизы Глинки, что ее позвали работать в этот фонд, что это не ее призвание», – вспоминает создатель и соучредитель благотворительного фонда «Нужна помощь» Дмитрий (Митя) Алешковский.

«Единственное, о чем можно было бы говорить, если бы речь шла о расходовании целевых средств на нецелевые статьи. Во-первых, это не так, этого не было, потому что Соколова привлекла огромное количество средств сама на уставные цели, на административные расходы, которых с лихвой хватало. Во-вторых, технически невозможно расходовать эти адресные средства (пожертвования), в-третьих, этим должен заниматься Минюст», – рассказал Алешковский сайту ОТР.

Из отчетности, представленной на сайте фонда, следует, что фонд оплаты труда сотрудников «Справедливой помощи» действительно вырос. В 2016 году он составил около 2,7 миллиона рублей, а в 2017 году – 6,3 миллиона. В конце 2017 года РЕН ТВ опубликовал документы, из которых следовало, что зарплата Соколовой выросла в пять раз. Соколова заявила, что в сюжете РЕН правда смешана с ложью и призналась «Медузе», что за работу в фонде она получала 173 тысячи рублей в месяц.

Алешковский связывает скандал вокруг фонда с борьбой внутри организации за право считаться «наследниками Лизы Глинки».

«Подобный подход – самая подлая, ужасная и некрасивая ситуация, которой можно было почтить светлую память Лизы Глинки, этот подход ее память порочит», – отмечает Алешковский. Сайту ОТР не удалось связаться с Соколовой, чтобы узнать ее мнение на этот счет.

По мнению представителей фонда «Вера», ситуация вокруг фонда «Справедливая помощь» может негативно отразиться на всем секторе благотворительных организаций и НКО, поскольку в обществе к ним и так мало доверия, а дело против фонда только усугубит это негативное отношение. От более развернутого комментария в фонде отказались.

Дмитрий Алешковский тоже уверен, что уголовное дело против НКО опасно для всего сектора благотворителей, поскольку любого сотрудника некоммерческих организаций можно будет обвинить в злоупотреблении полномочиями, просто если он получает зарплату.

Руководитель фонда «Нужна помощь» также считает, что общество не до конца понимает, что такое НКО, поэтому Соколова не может рассчитывать на поддержку со стороны людей.

«Она платила себе зарплату, платила зарплату юристам. А должна питаться святым духом и ходить в обносках? Почему человек, который делает хорошее дело, не может быть богатым? Если он делает что-то плохое, и он богат, то ни у кого не возникнет вопросов», - недоумевает Алешковский.

Корреспондент сайта ОТР пытался связаться с руководителями других НКО, но они отказались комментировать ситуацию вокруг фонда до подтверждения информации о возбуждении уголовного дела против руководителей фонда «Справедливая помощь».

Фонд «Справедливая помощь» реализует несколько благотворительных программ. Он оказывает паллиативную помощь тяжелобольным и умирающим людям, он помогает бездомными с едой, лекарствами и средствами гигиены. Фонд помогает детям, пострадавшим во время войны на Юго-Востоке Украины, а также детям с хроническими и врожденными заболеваниями.

В июле 2018 года попечители фонда приняли решение досрочно прекратить полномочия Соколовой. По словам председателя попечительского фонда Михаила Федотова, на смену ей уже пришли другие люди. С 1 июля президентом фонда стала Татьяна Константинова.

Анна Романенко


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Помочь ОТР