Эвакуация пассажиров в московском метро. Как это было?

Twitter Московского метро

Как ранее сообщал ОТР, вечером 21 мая на Солнцевской линии метро застряли три поезда с более, чем тысячью людей. Идти по рельсам до ближайшей станции было небезопасно, поэтому в тоннель направили дополнительный состав. В итоге пассажиры провели под землей 3 часа 20 минут. Редакция сайта ОТР рассказывает, как люди переживали эти события.

На видео, снятом одним из пассажиров застрявшего поезда Евгенией Жирновой, видно, что люди сохраняют спокойствие и терпеливо ждут спасения. Кто-то сидит на полу у дверей, кто-то разговаривает по телефону, другие переговариваются друг с другом и даже шутят. На видео слышно, как дочка Евгении слезливым голосом спрашивает: «Мама, как мы поедем?». По признанию женщины, «пассажиры делились водой, подбадривали. Было очень жарко».

Это же в интервью Business FM отметил и другой пассажир – Василий Кирющенко:

«У одной из девушек оказался с собой универсальный ключ с треугольным разъемом, им можно было открывать форточки и двери. Мы с товарищем сначала открыли форточки, потом стали открывать двери, потому что дышать было нечем, кондиционеры работали плохо».

Василий так же рассказал, что после некоторые люди обращались за медицинской помощью из-за того, что было нечем дышать. Об информированности пассажиров он говорит так:

«Уведомляли только о том, что есть техническая неисправность и что мы скоро тронемся, но это было в первые полчаса, а потом интерком молчал, по вызову он не отвечал».

Пассажир Игорь Петров тоже отметил, что непонимание того, что происходит, только ухудшало положение:

«Хорошо бы включиться сотрудникам метрополитена и просто сказать: я ваш машинист, у нас авария, но не переживайте, мы все сделаем, до станции 300 метров, по-человечески, как говорит командир в самолете. Было бы психологически гораздо проще воспринимать ситуацию».

Эвакуация пассажиров из остановившихся составов проходила спокойно и цивилизованно. Это следует из видео, снятого одним из пассажиров. Люди проходили в прибывший состав через запасную, боковую дверь вагона, шли по небольшой лестнице и поднимались в другой поезд. Им помогали сотрудники метрополитена.

Однако пассажир Игорь Петров заметил, что все же были трудности с эвакуацией:

«Если бы не сотрудники, которые держали за руки и помогали прыгать на рельсы, спуститься было бы очень проблематично. Я уже молчу о людях, которые маломобильны и прочее, это просто было бы нереально. Надо прыгать, в темноте, а там же все неровно: шпалы и рельсы, и ты должен попасть в пятачок между ними, чтобы ногу не сломать».

На станции пассажиров встречали медики, а сотрудники метро предлагали людям воду. В пресс-службе метрополитена основной причиной случившегося назвали падение напряжения в контактном рельсе. Была информация и о задымлении в тоннеле, но вскоре ее опровергли. Сейчас движение поездов полностью восстановлено.

Материал опубликовали: Юлия Гапонова, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)