Фантастический футбол в Ростове

Бельгия - Япония. Ростов-на-Дону. Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости

Бельгийцы на чемпионате мира показывают красивый, атакующий футбол. Один из лучших. Прекрасная команда, великолепный подбор игроков, поставленная игра в атаке. Поэтому в этой паре, где команде Роберта Мартинеса противостояла дисциплинированная, но без выдающихся исполнителей команда Японии, фаворитом считались бельгийцы. Считались. Но то, что произошло на «Ростов Арене» чуть было не ввергло в ступор весь футбольный мир.

Двоякий первый тайм

Наставники команд решили обойтись без сюрпризов. Мартинес только с первых минут выпустил на поле восстановившегося после травмы лидера бельгийской обороны Венсана Компани. Сюрпризы начались уже после стартового свистка арбитра матча сенегальца Маланга Дьедиу.

Японцы решили не отсиживаться в обороне, а попробовать пощупать оборону бельгийцев в самом начале игры. И первые минут десять «красным дьяволам» приходилось гасить быстрые атаки соперника. И только отбив этот стартовый натиск бельгийцы приступили к раскручиванию маховика собственных атак. Но футболисты сборной Японии, моментально перестроившись, неплохо справлялись в своей штрафной и с Лукаку и с Азаром. А удары соперника из-за штрафной или блокировались, или надежно играл голкипер японцев Эйдзи Кавасима. В общем, к перерыву команды добрались с нулями на табло.

Почти Перл-Харбор

В декабре 1941 года ВВС императорской Японии в результате внезапной атаки уничтожили базу американского флота в Перл-Харбор. В понедельник в Ростове бельгийская сборная чуть было не повторила судьбу американских моряков. В самом начале второго тайма Харагути и Инуи с разницей в 4 минуты дважды отправили мяч в сетку ворот Тибо Куртуа. И даже мощный удар Эдена Азара в штангу, случившийся между двумя разящими японскими атаками, не смутил подопечных Акиры Нисино.

Бельгийцы несколько минут приходили в себя, а затем ответили опасным ударом головой в исполнении Лукаку. Но этого было явно недостаточно. И Мартинес решил выпустить на поле сразу двух игроков: Маруана Феллайни и Насера Шадли. С их выходом дела пошли лучше. Но, возможно, футболистам сборной Бельгии еще долго бы пришлось взламывать оборону японцев, если бы не случай. Вряд ли защитник Вертонген, пришедший на подачу углового, бил по воротам. Скорее, он пытался головой переправить мяч на дальнюю штангу ворот Кавасимы. Но мяч по высокой траектории перелетел японского голкипера и опустился за ленточкой ворот. А еще через 4 минуты Феллайни головой замкнул навес Азара в штрафную соперников.

Фантастическая концовка

Самое фантастическое, что обе сборные, похоже, даже не думали тянуть время до дополнительных двух таймов. Сборная Бельгии упрямо лезла к японским воротам. Японцы при первой же возможности бросались в острые контратаки. В течение нескольких минут сначала Кампани блокировал удар Ходнды из пределов штрафной, а затем Кавасима дважды парировал удары Шадли и Лукаку.

Развязка наступила, когда шла уже третья минута из четырех добавленных арбитром ко времени второго тайма. И она достойна отдельного описания. Японцы получили право на штрафной метрах в 35 от ворот Куртуа. Кэйсуке Хонда выполнил потрясающий по силе и точности удар, который вратарь бельгийцев с трудом перевел на угловой. Может быть, что тут игроки японской команды немного расслабились. Угловой у ворот соперника, а дополнительное время на исходе. А дальше… Куртуа вылавливает навес в штрафную и отправляет в прорыв Де Брейне. Хитрющий Лукаку делает рывок к воротам Кавасимы, освобождая зону для Мёнье. Тот получает мяч от Де Брейне и простреливает в штрафную на Лукаку. Но нападающий бельгийцев не бьет, а пропускает мяч себе за спину, куда набегает поддержавший стремительную контратаку Шадли. Ему оставалось только в упор расстрелять ворота японской команды. Грандиозная контратака, разыгранная как по нотам. Больно было смотреть на японских игроков. Но не признать красоту футбола в исполнении бельгийцев невозможно.

Бельгийцы ждут Неймара

6 июля сборной Бельгии придется встретиться с бразильцами. Пятикратные чемпионы мира в понедельник в хорошем стиле обыграли мексиканцев со счетом 2:0. Снова одним из лучших на поле в команде Тите был Неймар. Он забил сам, отметился голевой передачей на Фермино и традиционно устроил несколько шоу с картинным «умиранием» на поле. Тренер мексиканцев Хуан Карлос Осорио после игры уверял журналистов, что из-за фокусов бразильского нападающего его команда потеряла как минимум 4 минуты. В чем-то наставник прав. Неймара действительно встречают очень жестко. По статистике здесь на чемпионате на нем фолят больше всего. Но, честное слово, не всегда последствия этих столкновений настолько непоправимы для здоровья, как хочет это показать футболист. Порой его актерские импровизации начинают жутко раздражать и соперников, и болельщиков. Это при том, что игру Неймар демонстрирует потрясающую. Четвертьфинал, в котором его сборная Бразилии должна будет помериться силами с бельгийцами обещает стать захватывающим.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)