Фестиваль "Собаки в городе. Снова" глазами волонтёра

Наталья Цветкова / БФ "Рэй"

2 июня, суббота. У всех выходной день, многие еще спят, но мы, волонтеры фонда «Рэй», наспех натягиваем синие футболки и направляемся в Воронцовский парк. С самого утра погода обещала быть солнечной и благоприятствовала проведению фестиваля. На часах почти 10, я, задыхаясь, как могу спешу на площадку, зная, что должна была явиться на полчаса раньше.

На фестивале «Собаки в городе» я первый раз, раньше была только на мероприятии «Тыквы и коты», оба раза проходившем в закрытом помещении. А тут… Поляна, на которой расположились белые тенты и цветные кресла-мешки, импровизированная сцена на траве и люди в майках разных цветов – все они представляли какую-либо организацию-партнёра фестиваля.

площадка феста

Наталья Цветкова / БФ "Рэй"

Все мастер-классы на фестивале отдали партнёру, меня в этот раз меня поставили на маркет. Было сложно уложить в голове две вещи: мы ничего здесь не продаем, а меняем на пожертвования (нас заранее об этом предупредили), но в то же время на все товары была фиксированная цена. 

На фестиваль приехало более 40 собак, одни уже бывали на выставках пристройства, другим довелось это испытать впервые. Конечно, мы все ставили на то, что малышей до года обязательно должны взять.

приютские собаки

Наталья Цветкова / БФ "Рэй"

Люди со своими питомцами гуляли в парке с самого раннего утра и заходили на площадку, с интересом разглядывая, что тут такое происходит, еще до официального начала мероприятия, но в 11 часов народ стал прибывать уже очень заметно.

Зазвучала музыка, на сцену вышел ведущий Михаил Николенко. Он стал рассказывать о том, насколько важны такие мероприятия, параллельно информируя гостей о зонах площадки.

- Конечно, кошек берут лучше, чем собак, - говорит стоящая со мной рядом Ирина, волонтер одного из приютов. - Кошек берут охотнее, ведь с ними меньше проблем, на последних «Тыквах и котах», наши уехали домой шесть из шести.

Семьи с детьми тут же окружили зону мастер-классов, туда было буквально не подойти. Их было очень много, но еще больше было собак. Такого скопления четвероногих я до сего дня не видела.

Наталья Цветкова / БФ "Рэй"

Собаки все разные, совсем крошечные и просто гигантские, породистые и дворняги. И все они как-то слились воедино на этом празднике непослушания. Одни охотно играют друг с другом, другие выясняют отношения, третьи, будучи теми еще интровертами, предпочитают забиться в какой-то тихий уголок.

В половине двенадцатого приехала та самая Веста – собака, ставшая звездой Инстаграма. Ее хозяев пригласили провести лекцию и рассказать о том, каково людям, никогда не имевшим раньше собак, взять проблемное животное и найти с ним общий язык.

@tasamayavesta / Instagram

Оказывается, для того, чтобы проводить лекцию, необязательно быть специалистом в какой-то области, достаточно быть ответственным и иметь желание получать знания и делиться ими с людьми.

Начались танцы с собаками. На сцену вышла девушка в костюме панды с бультерьером. Как изящно они оба двигаются! У меня, как и у многих, сломался в голове стереотип, что бультерьеры – собаки-убийцы.

У нас на маркете с самого утра народу тоже было немало, я заняла позицию у стола с книжками вместе с девочкой Лидой, которая волонтерила на мероприятии впервые. Я не прогадала: именно у нас двоих полдня просто аншлаг: по 2-3 покупателя сразу, и каждому подскажи, посоветуй. Порой, когда одна из нас уходила перекусить, подбегали девочки с других столов и спрашивали, не нужна ли помощь. Меня и правда удивило, что люди охотно берут книги, несмотря на то, что сейчас всё можно найти в интернете.

И вот, около часа дня, слышится радостный голос ведущего – первая собака нашла своих хозяев! Счастливчиком оказался щенок Бейли из муниципального приюта «Кожухово».

Наталья Цветкова / БФ "Рэй"

Трудно передать наши чувства – один уже едет домой! Это уже была победа, это значит, что весь этот фестиваль мы организовали не зря. Конечно, сбор пожертвований тоже был важной задачей мероприятия, но всё-таки главной целью было именно пристройство, поскольку никакие корма и лакомства, никакие ковры и пледы, купленные на пожертвования, не заменят животному любящей семьи.

Не успели мы отойти от радостных эмоций, как уже забирают вторую собаку. Это просто чудеса какие-то! Вторым семью обрел пёс Дружок из Можайского приюта.

Наталья Цветкова / БФ "Рэй"

Внешне он был не самый приметный, рядовая дворняга, коих миллионы, но, видимо, он покорил своих будущих хозяев небывалой добротой и любовью к детям.

Наш тент расположился под деревом и солнце нас практически не доставало, но к двум часам оно добралось и до нас вместе с умирающими от жажды гостями. За продажу воды (то есть обмен ее на пожертвования) тоже отвечаем мы с Лидой, что немного усложняло нашу работу: люди доставали крупные и очень крупные купюры, а вода стоила всего 50 рублей и с разменом у нас часто возникали проблемы, поэтому по возможности просили оплатить картой.

Стоять на одной точке очень утомительно, пока немножко спал поток любителей литературы я пошла прогуляться, посмотреть, как обстоят дела в других палатках. Дошла до тента партнера фестиваля Farmina, заполнила анкету, получила бесплатные пробники корма для собаки и для кошки. Возвращаюсь, докладываю Лиде, что «есть такая партия», теперь отправляется за бесплатным кормом она.

Солнце сжалилось над нами и перестало так сильно печь, и под руководством ведущего второй половины фестиваля Вадима Токарева началось фрисби-шоу. Собаки творили невероятные вещи, складывалось впечатление, что в прошлой жизни они были цирковыми гимнастами.

Вдоль наших столов ходил волонтер одного из приютов с очень красивой, но немного замкнутой собакой. Мы очень надеялись, что ее возьмут.

- Она первый раз на выставке, не привыкла еще к такому количеству народа, - сказала Ирина.

Наталья Цветкова / БФ "Рэй"

А в это время домой уезжала уже третья собачка – черно-белая красотка Трикки навсегда покинула стены приюта «Домашний». Мы выдохнули – поставленный минимум выполнен: уже столько же собак, сколько на прошлогоднем фестивале нашли дом.

Продолжают проводиться конкурсы и викторины для детей. Ах да, девочка Лиза, которую зрители полюбили еще на «Тыквах и котах» за ее чарующее приглашение на фестиваль, выложенное в интернете, тоже посетила «Собаки в городе».

Вообще, это здорово, что дети и родители не просто приходят на мероприятие, но и делают что-то для его организации.

Время летит незаметно, за работой мы не успеваем следить, что происходит вокруг. А тут уже четвертая собака едет домой – на этот раз повезло щенку Мэтти из приюта «Бирюлево».

Наталья Цветкова / БФ "Рэй"

Мы торжествуем, это действительно праздник. Ведущий поздравляет хозяев и благодарит волонтера, который так ответственно курировал собаку на протяжении долгих месяцев приютской жизни.

В это время людей начинает охватывать голод, и они бегут к нам за роллами, которые до этого брали только изнуренные работой волонтеры. Кто-то спросил, где эти роллы можно разогреть, мы в ответ лишь загадочно улыбнулись, недоумевая, для чего же мы тогда их держали в холоде.

Наталья Цветкова / БФ "Рэй"

В зоне мастер-классов работа тоже кипит - дети вместе с родителями делают скворечники. По собакам, как приютским, так и домашним, видно, что они начинают уставать от шума и запахов. Как я их понимаю: сейчас бы лечь на травку и уснуть, но хозяин тянет за поводок, желая пойти посмотреть что-то еще.

Все уже порядком устали: и волотнеры, и собаки, приехавшие покорять сердца, и только ведущий объявляет имя пятого счастливчика – в приюте «Берегиня» не досчитаются пса Цивика.

Наталья Цветкова / БФ "Рэй"

На самом деле это удивительно, что люди готовы взять не только щенков, но и взрослых собак.

В это время ко мне подходит мужчина с деликатным вопросом. «Скажите, Даша, у меня есть пожертвование для приютов, не денежное, куда я могу его отнести?» Направляю его в пункт сбора подарков.

Подходил молодой парень, интересовался, где достать такую же синюю футболку как у нас. Мы с Лидой хором ответили, что для этого надо стать волонтером. В ответ на вопрос «как это сделать?» мы отправили его к координатору Ане. Вместо тента «Школы зооволонтеров».

На часах пять вечера, солнце потихоньку уходит за горизонт, а вместе с ним фестиваль покидает маленькая Снежка, воспитанница приюта «Бубасти», теперь уже бывшая. Мы все просто безумно счастливы: шестеро собак (ровно в два раза больше, чем на прошлом фестивале) нашли свои дома за один день! Это огромная победа для фонда и для каждого и нас.

Наталья Цветкова / БФ "Рэй"

Народу становится меньше, фестиваль подходит к концу, мы стоим довольные, что продали по меньшей мере половину книжек, некоторые из них раскупили все, конечно, не без помощи лектория, на котором эти книжки рекомендовали.

Нас заранее всех научили не отвечать гостям «я не знаю», а постараться узнать и донести до них интересующую информацию. Мы подменивали друг друга на точках, старались улыбаться гостям, несмотря на усталость и безумную боль в ногах. Ведущий Вадим Токарев отметил наш труд и попросил гостей поаплодировать «людям в синих футболках», а также волонтерам приютов.

В семь часов наше мероприятие официально закончилось. Наблюдаю, как девочки сдают футболки, которые, судя по всему, помогали разово. 

Попрощавшись со всеми, беру рюкзак и спешно ухожу домой к скучающему дома Чаку. Надеюсь он простит мне длительное отсутствие и поймет, что другие собаки так же, как и он когда-то, в этот день стали счастливыми, благодаря нам, не поленившимся отправиться работать в свой выходной.

Дарья Кузнецова

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)