Фокусы погоды по всему миру

Фото: Щербак Александр/ ТАСС

В столице России власти второй день пытаются бороться с последствиями рекордных снегопадов. По прогнозам специалистов, для очистки городских улиц от снежных завалов потребуется не меньше недели. Тем временем в Венеции обмелело большинство знаменитых каналов. Самое время посмотреть, что творится с погодой по всему миру.

Что там с Венецией

Знаменитые венецианские каналы в эти дни значительно обмелели. Как передают итальянские новостные агентства, уровень воды в большинстве из них понизился более чем на 50 см. По мнению метеорологов, это нехарактерное для знаменитого туристического центра явление вызвано низким сейчас в Венецианской лагуне уровнем приливов.

В свою очередь, причиной такой циркуляции воды стало чрезвычайно редко возникающее расположение Солнца и Луны относительно Земли, и зона высокого давления, распространившаяся сейчас в этой части Адриатики.  

 Фото: masterok.livejournal.com

Обмеление каналов создало в городе серьезные транспортные проблемы. Нормальное судоходство сохраняется только по Большому каналу.  Венеция без гондол – что может быть страшнее для многочисленных туристов? Тем более, что в эти дни в городе проходит знаменитый карнавал, который должен завершиться только 14 февраля.

Фото: masterok.livejournal.com

Нынешний низкий уровень воды в городских каналах - совсем не рекорд. 29 декабря 2016 года его падение составило 66 см, в феврале 2008 и феврале 1989 годов уровень опускался на 90 см.

Абсолютный рекорд был зафиксирован в 1934 году. Тогда в День святого Валентина вода опускалась на 121 см! Но общей ситуации это не улучшает. Венеция постепенно погружается в воду. За весь XX век город опустился в воды лагуны на 23 см.

Тонущий Париж

Эстафету рекордных осадков Москва приняла у столицы Франции. С начала января мощные дожди накрыли 12 регионов страны. 29 января уровень воды в Сене в черте города поднялся до отметки 5,84 метра, что превысило ординар более чем на 4 метра.

Властям пришлось эвакуировать из подтопленных районов столицы почти полторы тысячи человек. Приблизительно столько же домов оставалось без электричества. Некоторые музеи Парижа вынуждены были закрыть свои экспозиции. Та же участь постигла и семь станций метро в центре французской столицы. Их планировалось открыть только в начале текущей недели.

Некоторые особо эмоциональные пользователи соцсетей сообщали о бегающих по улицам крысах. У страха глаза велики. Хотя дела в Париже бывали и похуже. Рекордный подъем Сены был зафиксирован в 1910 году – 8,62 метра. А пока во многих регионах страны сохраняется "оранжевый уровень" метеотревоги.

Снегопады в Испании, на Балканах и в Японии

Мощный снегопад пришел и в столицу Испании. Накануне из-за снега пришлось закрыть две взлетно-посадочные полосы международного аэропорта. По состоянию на утро 6 февраля было задержано около 70 рейсов.

На улицах Мадрида образовались многокилометровые пробки. Сотням автомобилистов пришлось провести в них всю ночь. С утра на помощь владельцам автотранспорта была брошена армия. Мэр Мадрида Мануэла Кармена Кастрильо решила пойти по пути, проложенному Сергеем Собяниным, и отменила занятия для 50 тыс. школьников.

Плохо не только нам и испанцам. Со снегом пытаются бороться и жители Балкан. В одной только Боснии и Герцеговине его намело примерно по колено. К такому количеству там оказались не готовы: десятки населенных пунктов остались без электричества.

На японском острове Хонсю настоящий разгул снежной стихии. Особенно в его северных и центральных районах. Пострадало 12 человек. Один 50-летний житель префектуры Фукуи погиб – заснул в автомобиле, у которого снегом забило выхлопную трубу, и задохнулся.

А тем временем сурок Фил

После аномальных морозов начала января, когда даже возникла иллюзия замерзания Ниагарского водопада, жители США с особым нетерпением ждали, что скажет сурок Фил. 2 февраля их внимание было приковано к городку Панксатони в Пенсельвании, где обитает этот "бессмертный" Marmota monax (сурок лесной, лат.).

Вы, конечно, знаете об этом занесенном немецкими переселенцами поверье: сурок испугается своей тени (в ясный день) – еще шесть недель зимы, нет (в пасмурный день) – весна уже скоро.

Не понятно – зачем выгонять из норы животное? Достаточно просто посмотреть на небо в этот день. Но традиция. Так вот – сурок испугался, и американцам придется засунуть легкие вещи в шкафы еще, как минимум, месяца на полтора. Правда, американские метеорологи утверждают, что точность предсказаний Фила составляет всего 39 процентов.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)