Французы показали очень прагматичный футбол

Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

Петербургский полуфинал, в котором играли сборные Франции и Бельгии, должен был стать особенным по многим причинам. История встреч двух этих сборных насчитывает более сотни лет. Достаточно сказать, что первый свой матч команды сыграли за 20 дней до создания ФИФА, в начале мая 1904 года. Кроме того, игроки обеих сборных отлично знают друг друга, так как играют в одних и тех же клубах: во вторник на поле «Арены Санкт-Петербург» должны были выйти 20 одноклубников. Да что там говорить, если и в сборной Франции, и в бельгийской команде есть игрок по фамилии Дембеле. В команде Дешама это Усман Дембеле, а у Мартинеса – Мусса. Но здесь нам придется перейти уже к тактическим построениям двух сборных перед этим полуфиналом.

Не от хорошей жизни

Проявлять тактическую смекалку перед полуфиналом пришлось тренеру бельгийской сборной. У французов на поле появился тот же самый состав, который начинал встречу против Уругвая. А вот Роберто Мартинес лишился Тома Менье. Защитник «Пари Сен-Жермен» пропускал матч из-за двух желтых карточек. И это обстоятельство заставило наставника бельгийцев поломать голову. Менье был одним из самых заметных игроков во время четвертьфинальной игры с бразильцами. Ему удалось тогда почти полностью «обезопасить» Неймара. Без Менье правый фланг сборной Бельгии ощутимо осиротел. Мартинесу пришлось перевести туда Насера Шадли, Феллайни передвинуть налево, ближе к Азару, а в центр выпустить того самого Муссу Дембеле, который должен был помогать Акселю Витцелю. Но как показал ход игры, решение это не смогло в итоге компенсировать потерю Менье.

Первый тайм чуть-чуть бельгийский

В первые минуты матча французы и бельгийцы обменялись парой взаимных атак. Но команда Мартинеса довольно быстро забрала территориальное преимущество, а французские футболисты согласились играть «вторым номером». Это не противоречило планам их тренера, т.к. Дешам явно не любит «вскрывать» эшелонированную оборону соперников. У сборной Бельгии первые минут 15 игры самым активным на поле был капитан команды Эден Азар, который раз за разом переигрывал на своем фланге Повара. С несколькими его прострелами в штрафную защитники французов не без труда, но справились. Впрочем, французы достаточно быстро продемонстрировали, как они собираются действовать в такой ситуации. Погба тонким пасом из центрального круга практически организовал для Мбаппе выход один на один, но Тибо Куртуа в этом моменте смог опередить нападающего сборной Франции.

И все же, больше опасных моментов в первой половине игры создали соперники французов. На 19 минуте Азар с угла штрафной хорошо пробил под перекладину ворот Льориса, и только подставленная голова защитника Рафаэля Варана отвела эту угрозу. А с ударом Тоби Алдервейрелда  справился сам голкипер французов. Франция смогла ответить только опасным моментом на 39 минуте. Хорошо бил оказавшийся в штрафной Бенжамен Повар. Первый тайм закончился с небольшим преимуществом команды Бельгии.

Счастливая голова Умтити

Уже после игры полузащитник сборной Бельгии и английского «Манчестер Сити» Кевин Де Брейне скажет, что все решил один угловой. Это он об угловом, поданном Гризманом на 51 минуте матча. Феллайни явно опоздал в этом случае за рывком центрального защитника французской команды и позволил Умтити пробить головой в ближний угол бельгийских ворот. А Куртуа выручить не смог.

После забитого мяча игра окончательно стала развиваться согласно планам Дешама. Бельгийцам необходимо было идти вперед большими силами, а у французских футболистов появился хороший шанс на быстрые контратаки, чем они несколько раз и пытались воспользоваться. Мартинес выпустил на поле Дриса Мертенса вместо Дембеле. Но перестановка на этот раз явно не усилила атаку команды. Уже в середине второго тайма стало отчетливо видно, что французы гораздо свежее. Может быть, сказалось и то, что их сопернику победа в четвертьфинале над Бразилией досталась гораздо труднее, чем им. Действия Азара потеряли остроту. Он много возился с мячом, но соперник уже не позволял бельгийскому капитану выходить на ударную позицию. Лукаку партнеры оставили практически без передач. Де Брейне тоже забыл о том, что является обладателем хорошо поставленного удара. За оставшееся время у сборной Бельгии получилось всего два по-настоящему опасных момента: чуть неточный удар головой в исполнении Феллайни, и мощный «выстрел» Витцеля из-за пределов штрафной площади, который отразил Уго Льорис.

Последние минуты матча игроки сборной Франции откровенно «убивали» время. За что, кстати, арбитр встречи уругваец Андрес Кунья был вынужден показать жёлтую карточку Килиану Мбаппе. Но кого такое могло смутить, когда на кону финал чемпионата мира. Тем более, что после полуфиналов все карточки «сгорают». А у бельгийцев совсем не получилось того штурма, какой они устроили японцам в 1/8 финала. Франция – не Япония.

Команда Дидье Дешама заработала себе право сыграть в финале первенства планеты. Это уже второй подряд финал для наставника французов. Первый, два года назад на европейском чемпионате, его подопечные проиграли португальцам. Теперь у футболистов сборной Франции есть шанс исправить ту ошибку и сделать Дешама третьим человеком в истории футбола, выигрывавшем Кубок мира и как игрок и как тренер. Им предстоит только дождаться победителя матча сборных Англии и Хорватии.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)