ФСБ против высокоскоростного интернета: все дело в шпионах

Кирилл Путченко/ фотобанк Лори

Вы что-нибудь слышали про проект OneWeb? И почему ФСБ считает его угрозой национальной безопасности? Редакция интернет-портала ОТР решила внести ясность в эти вопросы и рассказать вам о всемирном высокоскоростном интернете.

Что такое OneWeb

Идея высокоскоростного спутникового интернета витала в воздухе давно. Но одним из первых к практической реализации задачи приступил американец Грег Уайлер. 48-летний предприниматель первые свои деньги сделал в 90-х на разработке и производстве комплектующих для компьютерной техники. В начале нулевых он организовал компанию, занимавшуюся прокладкой оптоволоконных сетей для высокоскоростного интернета в Руанде – восточноафриканском государстве, где тогда только-только закончилась гражданская война.

Грег Уайлер

В 2007 году Уайлер основал компанию O3b. Эта аббревиатура расшифровывалась как «Other 3 billion» (Другие 3 миллиарда). Имелась в виду та часть населения планеты, которая была лишена широкополосного доступа в интернет. К 2015 году компания создала группировку из 12 спутников, разместившихся на средней околоземной орбите. Это позволило обеспечить передачу сигнала со скоростью 150 миллисекунд, что сопоставимо с оптоволоконным кабелем. Зона распространения сигнала ограничивалась районом Тихого океана.

В 2012 году Грег Уайлер переключился на создание нового, более грандиозного проекта. Он основал компанию OneWeb LLC, которая взялась за создание спутниковой сети широкополосного доступа уже во всемирном масштабе. Суть идеи не изменилась – группировка спутников на низкой околоземной орбите, что и обеспечивает высокую скорость передача сигнала. Но масштаб теперь действительно поражает. Уайлер намеревается к 2025 году довести количество спутников до 900 и охватить покрытием чуть ли не всю планету.

При чем здесь Россия

России в планах Уайлера отводится значительное место. Еще во времена O3b запуски спутников с космодрома Куру во французской Гвиане проводились с использованием российских «Союзов». В 2015 году OneWeb подписал соглашение с французской Arianspace и структурами Роскосмоса на запуск нескольких сотен спутников связи. Французская сторона бралась за постройку самих аппаратов, а Роскосмос обеспечивал запуски с космодромов Куру, Байконур и Восточный ракетоносителями. На первом этапе (2017-2019 гг.) речь шла о 21 запуске. Первые старты были запланированы на конец 2017 года, но с тех пор неоднократно сдвигались. Теперь компания заявляет о том, что первые спутники будут выведены на орбиту в декабре 2018 года.

В 2017 году для того, чтобы обеспечить деятельность той части спутниковой группировки, которая должна размещаться над территорией Российской Федерации, OneWeb создал совместное предприятие со структурным подразделением Роскосмоса АО «Спутниковая система «Гонец». Компания Уайлера получила 60 процентов в новом предприятии, российская сторона – 40.

В чем суть претензий ФСБ

О претензиях, существующих у Федеральной службы безопасности по отношению к проекту Уайлера, сообщило информационное агентство «Рейтер». В своем материале оно ссылается на представителя Службы Владимира Садовникова, который заявил о том, что система спутниковой связи OneWeb несет угрозу национальной безопасности России и может использоваться в разведывательных целях.

«Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной», - передает "Рейтер" слова представителя российских спецслужб.

Кроме того, в ФСБ считают, что OneWeb может монополизировать предоставление услуг связи и доступа в интернет в труднодоступных и малонаселенных районах страны. По мнению спецслужбы, российские компании, предоставляющие традиционные виды связи, не смогут там конкурировать с глобальным оператором. Это грозит поставить отдельные российские регионы в полную зависимость от иностранных компаний, считают в ФСБ.

Что могут предпринять в OneWeb

«Рейтер», ссылаясь на информацию от головной компании, утверждает, что в OneWeb видят возможность продолжить работу на российском рынке и с этой целью готовы предложить перераспределение долей в совместном предприятии с Роскосмосом. Компания Уайлера может уступить АО «Спутниковая система «Гонец» 51 процент акций. Это позволит обеспечить контроль российской стороны за деятельностью отечественного подразделения OneWeb.

Зная напористый характер Грега Уайлера, можно предположить, что ему удастся преодолеть и это препятствие. Нельзя же ставить под угрозу проект, в который такие компании, как Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank вложили почти 2 млрд долларов США.

Сам Грег Уайлер убежден, что через десять лет высокоскоростным доступом в интернет можно будет обеспечить всех жителей Земли. Для этого будет достаточно разместить на крыше дома небольшую сферической формы антенну. Через нее сигнал будет подаваться на ближайший Wi-Fi роутер и раздаваться потребителям. Уайлер уверяет, что розничная цена такой антенны не будет превышать 200 долларов, и обещает, что они окажутся долговечны и просты в использовании. В идею поверил даже такой прожженный делец, как основатель Virgin Ричард Брэнсон. Осталось, чтобы поверили и на Лубянке.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Евгений
На фиг нужно!!