Футбол: от комедии до трагедии в российском кино

Кадр из фильма «Тренер»

Футбол только кажется игрой понятной и простой. На самом деле, и игры на ЧМ-2018 в России, и российское гостеприимство, и праздник, который болельщики устраивают сами себе – все это истории разных футбольных тем. И в нашем кино они показаны с разных ракурсов.   

Даже очень далекие от этой игры люди увидят в кино жизнь. Оказывается, можно не показывать толпы фанатов и пьяных болельщиков, можно не знать ничего о зарплатах футболистов и не следить за их личной жизнью – при этом футбол останется футболом.

Приятно радует, что сброшенные режиссерами стереотипы открывают обычный мир людей, которые живут рядом с нами и, может быть, к которому относимся и мы сами.

ФУТБОЛ – ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ

«Выкрутасы» (2011)

Если жених не приходит на собственную свадьбу, то при чем здесь футбол? А если жених тренер детской футбольной команды? В этом случае перед невестой стоит выбор: ждать или выйти замуж за бывшего.

Но главное здесь все-таки футбол. Только не такой, к какому мы привыкли, а детский, честный, не допускающий фальши: ни в игре, ни в жизни.

В семейной комедии с участием Константина Хабенского, Милы Йовович и Ивана Урганта есть несколько поводов «на подумать». Ну, например, что важнее: любимая женщина или любимая команда, которую нужно тренировать. Или вот еще - нужно ли вкладываться в непростых подростков, не ожидая от них отдачи.

Поэтому, тем, кто любит простое кино со смешными моментами, этот фильм понравится.   

 

МОЖЕТ ЖЕНЩИНЫ ИГРАЮТ ЛУЧШЕ?

«Мужская женская игра» (2011)

Есть задание: устроить футбольный матч между только что собранными женскими командами крупных городских предприятий.

Молодому красивому тренеру нужно найти 11 девушек. С одной из них устроить личную жизнь. Не развалить команду и научить простых работниц играть по правилам.

Задача выиграть, конечно, стоит тоже. Но нужно еще найти отца…

Этот фильм понравится тем, кто захочет провести теплый летний вечер в стиле хюгге, может быть дождливый, больше похожий на осень.

 

ПОВЕРЬ В СЕБЯ

«Тренер» (2018)

Самый обсуждаемый фильм этого лета  Данилы Козловского и с Данилой Козловским собрал наибольшее число зрителей во время игр нашей сборной на чемпионате мира 2018. Это данные опроса онлайн кинотеатра «Okko». При этом мнения о фильме на старте проката делились на две части: одни считали Козловского знаком качества хорошего российского кино, а другие наоборот. 

Фабула довольно проста: известный футболист испортил себе карьеру и единственным выходом для него стала работа тренером бесперспективной провинциальной команды приморского города. Ему удается не только вывести команду на ключевой для страны чемпионат, но и выиграть на последних минутах финальный матч.

За этой незатейливой идеей видится что-то попсовое, обычное. Но глубокими смыслами «Тренер» начинает делиться уже тогда, когда выясняется причина плохой игры команды – еще до счастливо сложившегося финала. На маленьком примере видится большая проблема всего российского футбола.

Другой смысл – мотивация, подход ко всем и к каждому, даже, если самому психологически трудно.

Есть в фильме трагический момент, которого вообще не ожидаешь увидеть: смерть. И тут, если совпадет с настроением, можно расплакаться.

Отдельно стоит рассказать о том, из-за чего фильм пропустить никак нельзя: это сам футбол. Точнее то, как он снят. «Тренер» - это искусство монтажа. Такого не на каждой трансляции настоящего матча можно увидеть.

Фильм просто фонтанирует разнообразными планами и ракурсами. Во время игры заметно каждое движение, каждое направление, каждый поворот футболиста, едва ли не каждая секунда полета мяча.

Замедление, ускорение, звук, скорость – целый ряд приемов не дает взгляду оторваться. А работа комментатора в кино кажется лучше, чем на реальных футбольных матчах. Сплошной цельный текст синхронно и громко держит напряжение так, будто зритель пришел на настоящую красивую игру.

Так что из попсового в сюжете только «голливудский финал», когда «наши» побеждают, герой между деньгами и любовью выбирает любовь и впереди долгая и счастливая жизнь. 

Фильм понравится любителям красивого футбола, динамики, движения и скорости. А любовная линия будет интересна и девушкам, и молодым людям, тем более, что она здесь скорее прилагательное, чем существительное всего фильма.    

 

НЕДЕТСКАЯ ИГРА

«Коробка» (2015)

Двор, который есть в каждом городе. Самый обычный. Для подростков в нем установили коробку. Там трава, смешанная с песком, ржавые ворота, стены разрисованы непонятными рисунками граффити.

Уже только эти декорации внушают дух бунтарства, не игры, а войны. Недетские страсти, можно было бы подумать сперва, но нет – детские.

Те, кто вырос в подобных дворах, узнают все. Их не отпугнет антураж.

Этим накаченным парням в майках остался один шаг до преступления. За дворовую коробку сражаются не просто две команды парней. Конфликт выходит на национальный уровень.

Этот фильм до финала держит историю в напряжении: кому достанется футбольное поле, и на чем остановится решение национального вопроса?

Кино будет интересно тем, кто устал от глянцевой жизни на экране и тем, кто не на словах знает, как живет обычный российский двор. 

 

НА ГРАНИ БЕЗУМИЯ

«Околофутбола» (2013)

   

В этом фильме зрители не узнают ничего о жизни футбольных болельщиков. Их нет. Есть одержимые животным чувством драки мужчины, которые кладут жизнь на бессмысленный выплеск эмоций. Их называют футбольными хулиганами.

Фильм настолько похож на правду, что иногда становится страшно: неужели можно вот так просто войти в метро и оказаться в центре массового мордобоя, когда вылетают стекла из вагона, бабушки, женщины и дети прижимаются к стенке, чтобы им не досталось от диких разъяренных фанатиков.

«Околофутбола» как бы говорит, посмотрите на людей вокруг, вы не знаете кто они на самом деле. Организатор уличных беспорядков молодой, симпатичный, не брутальный преподаватель истории лучшего московского вуза.

Он так и не смог ответить на вопрос любящей его девушки – зачем они дерутся. Упустил шанс быть любимым. Не воспользовался возможностью любить – потому что дружба важнее. Подвел свою семью. Подставил под угрозу карьеру. Все ради того, чтобы драться. Просто. Бездумно. Но честно. Он, пожалуй, единственный из всей компании, кто оставил в себе твердым стержнем принципы и не стал участвовать в драке против невиновных приезжих, на которых решили отыграться его друзья.

Этот фильм понравится тем, кто любит смотреть кино, не отрываясь ни на минуту от экрана. «Околофутбола» для людей, которых не напугаешь городской улицей. 

 

ИГРА В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ

«Garpastum» (2005)

«Гарпастум» - это античная игра в мяч. Действие фильма разворачивается вокруг двух братьев, которые встретили Первую мировую войну, играя в футбол.

Сюжет серьезный. В рамках глобальной истории заставляет посмотреть на историю нескольких мальчишек, у которых была мечта – обустроить свое футбольное поле, собрать команду и всю жизнь играть.

Братьям не повезло. Смерть мамы, страшный уход сумасшедшего отца – жизнь у дяди и тети: спокойная, но безденежная.

Есть у них два друга. Появляются возлюбленные. А денег на покупку земельного участка для футбольного поля так и нет.

«Гарпастум» совместил в себе романтическую историю молодых людей, которые только познают любовь и крайне быстрое их взросление в условиях военного времени, которое все-таки сохранило детскую мечту. 

Фильм понравится тем, кто любит подумать после просмотра, кто захочет обсудить увиденное и тем, кто любит исторические фильмы.

 

СССР – ФАШИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ: СЧЕТ НА ВЫЖИВАНИЕ

«Матч» (2012)

«Договорной матч» - это не про них. «Договорной» - это о деньгах. А в этом фильме, который описывает реальный «матч смерти», игра на жизнь.

В оккупированном немцами Киеве образуется футбольная команда. В нее вошли не только действующие футболисты местного «Динамо», но и игроки других команд, и не игроки тоже.

Матчей было несколько. После победы в последнем киевским футболистам осталось жить всего несколько дней.

Немецкая сторона поставила условие: выиграете – расстреляем. Во всяком случае, таков сценарий, историки утверждают, что на самом деле все было не совсем так.

Вопрос жизни и смерти игроки решали прямо на поле, где никто еще даже для себя на него не ответил.

Конечно, в кино, в котором играют Сергей Безруков и Елизавета Боярская, все немного романтичнее. Там есть история любви, которая рассчитана на нежные натуры.

 
Лейла Мустафаева
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Материал опубликовали: Лейла Мустафаева, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)