Футбольные Давиды против Голиафов

Роберто Фирмино. Бразилия-Швейцария. Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости

11 матчей, сыгранных за первые четыре дня чемпионата мира, уже продемонстрировали одну явно обозначившуюся тенденцию – футбольным Голиафам на российских полях приходится очень трудно. Сумеют ли лидеры рейтинга ФИФА придумать что-нибудь против отважно обороняющихся соперников? Это главная интрига ближайших дней.

 

«Пиренейское дерби» - пока самая яркая игра чемпионата.

Матч сборных Португалии и Испании на утро понедельника -  самое содержательное событие чемпионата. Достаточно было уже того, что лидеры группы «В» сошлись в первом же матче на турнире. Так еще испанская федерация футбола решила подлить масла в огонь и за два дня до старта первенства отправила в отставку тренера сборной Хулена Лопетеги.

Наставник, под руководством которого испанцы блестяще прошли предварительный отбор, провинился тем, что заключил контракт с руководством мадридского «Реала», имея на руках уже действующее соглашение на продолжение работы в сборной. Первоначально предполагалось, что Лопетеги доработает с национальной командой до конца турнира. Но тут удила закусил недавно избранный президент испанской федерации Луис Рубиалес, посчитавший себя страшно оскорбленным тем, что о соглашении с «Реалом» Лопетеги поставил его в известность только после подписания всех бумаг. Провинившегося наставника отправили домой, а руководить сборной Рубиалес поручил спортивному директору команды, знаменитому в прошлом защитнику мадридского «Реала» и испанской сборной Фернандо Йерро.

Йерро смело может занести игру с португальцами себе в плюс. Его команду не смогли сломать ни быстрый первый гол Роналду с пенальти, ни ошибка де Хеа, позволившая капитану португальцев забить второй мяч. Испанцы контролировали ход матча. Смогли сравнять счет и даже вышли вперед после сумасшедшего удара защитника Начо. Но у португальцев есть феноменальный Криштиану. Его потрясающий удар со штрафного за две минуты до финального свистка принес сборной Португалии ничейный результат.

 

VARова победа

VAR (Video assistance for the referee) – система видеоповторов, которую могут использовать арбитры по ходу турнира. Многолетние споры о необходимости такого шага пришли к логическому завершению. Несколько лет назад тестирование таких систем началось в сильнейших европейских чемпионатах. Теперь же дело дошло до главного футбольного турнира планеты.

Сборная Франции стала первой командой на турнире, которой VAR позволила добиться победы. И нарушение в штрафной австралийцев на Гризмане, и мяч за ленточкой ворот после удара Погба арбитру встречи Андресу Кунья помогла рассмотреть система видеоповторов.

Не будем обсуждать невыразительную игру французской команды. Самая «дорогая» сборная турнира, которой многие отдают победу на чемпионате, команда Дидье Дешама с большим трудом сломила сопротивление австралийцев. Французам необходимо усиливать игру.

А вот о VAR стоит сказать несколько слов. Что сейчас уже очевидно? Использование системы не тормозит ход матча. А это было одним из главных аргументов ее противников.

Сейчас систему можно задействовать в четырех случаях: определение правильности взятия ворот, назначение или не назначение пенальти, вынесение прямой красной карточки (удаление игрока), ошибки в назначении наказания не тому футболисту.

Ограничение использования VAR этими ситуациями не создают пока шквала требований к арбитру рассмотреть тот или иной эпизод. Но возникает очень щекотливый момент, связанный с трактовкой правил арбитрами. Почему, когда в матче Хорватия-Нигерия нигериец Эконг при подаче углового хватает Манджукича руками, судья назначает пенальти. А когда швейцарский футболист Цубер подталкивает руками в спину бразильца Миранду и забивает гол, судья не реагирует. И таких вопросов будет с каждым разом все больше. ФИФА придется объяснять действия судей, отвечающих за работу системы. Ведь именно они в спорных ситуациях имеют право обращаться к главному арбитру матча и настаивать на просмотре. Похоже, что проблем с трактовкой правил VAR не решит, хотя вполне может заставить футболистов играть более аккуратно.

 

Это футбол, Вася

Коллега Василий Уткин (спасибо журналистам спортивной редакции НТВ, укоренившим в свое время подобное обращение в среде спортивных журналистов) на своем канале в YouTube разразился гневной филиппикой в адрес футболистов сборной Исландии. Если коротко: то, что они продемонстрировали в матче с Аргентиной – это антифутбол.

Напомним, матч завершился ничейным результатом 1:1. Исландцы, мол, просто не давали играть Месси и его партнерам. В интересах футбола нужно, чтобы команда этого островного государства как можно быстрее закончила свое выступление на турнире. Сделал это Василий в присущей ему хамоватой манере. Самое мягкое определение, которым он удостоил игроков сборной Исландии – «потомки этих викингов-лузеров».

Если уж на то пошло, то в один ряд с исландцами можно поставить и мексиканцев, обыгравших в первом матче на турнире чемпионов мира сборную Германии. Да и команда Швейцарии, упорно отбивавшаяся и спасшая ничейный результат в игре с бразильцами, недалеко ушла. Как-то странно объяснять, что в футболе существует большое количество тактических вариантов развития игры. Иногда даже в матче равных по силе команд один из соперников может сыграть «вторым номером», действуя от обороны.

В истории самых престижных футбольных турниров есть примеры, когда тренеров команд, успешно применивших подобную тактику, величали не иначе как «тактическими гениями». А класс футболистов определяется в том числе и умением «взламывать» массированную оборону конкурентов. Не умеешь играть против «автобуса» - не приезжай на чемпионат. Это футбол.

 

На классе не получается

И обязательно несколько слов о бразильцах и немцах, пытавшихся на классе разобраться со своими конкурентами по первым поединкам в группах и потерявших очень важные очки. Бразильцы видимо забыли, что их соперник все-таки шестая команда в рейтинге ФИФА, а они - только вторые. Включаться в игру южноамериканцам нужно было сразу, а не на последние 20 минут матча.

У подопечных Йоахима Лева все гораздо хуже. Немцы в игре со сборной Мексики выглядели академичными и крайне медленными. Особенно в сравнении с соперниками, которые не то что выбегали, а просто «вылетали» в контратаки. И если бы команде Хуана Карлоса Осорио повезло чуточку больше, счет мог бы быть больше, чем итоговые 1:0.

Главному тренеру сборной Германии уже припомнили все: и то, что он не взял на чемпионат одного из самых ярких немецких футболистов Лероя Сане, и то, что в середине поля действующим чемпионам мира не хватает фантазии и они просто не знают, что делать с грамотно обороняющимся соперником.

Лев пока держит удар. Но если в следующем матче против шведов игра сборной Германии не станет результативнее, ему придется подумать о своем будущем трудоустройстве. Даже не смотря на продленный перед чемпионатом контракт.

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Помочь ОТР