Главные дуэли в истории России

Дуэль А.С.Пушкина и Жоржа Дантеса. Художник А.Наумов. 1884 г.

Накануне депутат от ЛДПР внес на рассмотрение Госдумы законопроект о действии в России «Дуэльного кодекса». В частности, он предполагает, что драться на дуэли можно будет на шпагах, пистолетах и саблях. По такому роскошному поводу мы решили сделать для вас подборку самых знаменитых дуэлей в истории.

Немного истории

В России первая дуэль была зафиксирована в XVII веке. Но, естественно, участниками ее стали иностранцы. В 1666 году в Москве шотландец Патрик Гордон сражался с английским майором Монтгомери. Но уже при Петре I поединки были поставлены под запрет, который затем никогда формально не отменялся. При этом уже к моменту царствования Елизаветы Петровны дуэли достаточно широко вошли в обиход российского дворянства и просуществовали вплоть до 1917 года.

Гордон – Монтгомери

Первая российская дуэль. Известно о ней не много, и источником информации служит дневник, который вел Патрик Гордон на протяжении почти всей своей жизни. Дуэль произошла на пятом году службы шотландского офицера в Москве, а поводом к ней послужило оскорбление, нанесенное Гордону майором Монтгомери во время пирушки в доме шотландца.

О том, в чем состояло оскорбление, дневник умалчивает. Противники решили сражаться на пистолетах и верхом. Сделав по выстрелу и промахнувшись, Гордон и Монтгомери пытались продолжить выяснение отношений, но были остановлены свидетелями дуэли. А вечером английские купцы помирили дуэлянтов. В дальнейшем Патрик Гордон дослужился в России до звания генерала и контр-адмирала, стал ближайшим сподвижником молодого Петра и скончался в Москве в ноябре 1699 года в возрасте 64 лет.

Четверная дуэль

24 ноября 1817 года состоялась знаменитая четверная дуэль, в которой должны были стреляться не только противники – Александр Завадовский и Василий Шереметьев – но и их секунданты – знаменитый русский поэт, драматург и дипломат Александр Грибоедов и будущий декабрист Александр Якубович. Она растянулась почти на год.

Портрет Александра Якубовича. Акварель Н. Бестужева

Стрелялись противники из-за балерины Авдотьи Истоминой, которая ушла от кавалергардского штаб-ротмистра Шереметьева не то к Завадовскому, не то к Грибоедову, которые делили общую квартиру. В результате поединка Шереметьев был убит, а Якубович и Грибоедов отложили выяснение отношений до лучшего случая. Случай представился спустя год, в Тифлисе, где Якубович служил, а Грибоедов оказался проездом по пути в Персию с дипломатической миссией.

Якубович, выстреливший первым, попал поэту в левую кисть. Грибоедов не стал подходить к барьеру и отправил пулю просто в воздух. Только лишь по этому ранению тело Грибоедова удалось опознать после того, как толпа фанатиков разгромила посольство в Тегеране и расправилась с российскими дипломатами.

Киселев – Мордвинов

Дуэль двух русских генералов произошла в июне 1823 года. Генерал-майор Иван Мордвинов вызвал на дуэль генерал-адъютанта, начальника штаба 2-й армии Павла Киселева. Причиной поединка стало отстранение Мордвинова от командования бригадой, произошедшее после драки офицеров в одном из ее полков. Мордвинов, считая начальника штаба инициатором своей отставки, вызвал Киселева на дуэль.

Поединок состоялся 24 июня недалеко от Тульчина. Противники стрелялись на дистанции в восемь шагов, одновременно, по команде. Киселев смертельно ранил Мордвинова в живот. О случившемся было доложено императору Александру I, и тот решил оставить дело без последствий для генерал-адъютанта. Павел Киселев по собственной инициативе выплачивал вдове Мордвинова денежное пособие до ее смерти.

Новосильцев – Чернов

10 сентября 1825 года флигель-адъютант Владимир Новосильцев стрелялся с поручиком Константином Черновым. Причиной дуэли стало неподобающее поведение первого по отношению к сестре Чернова.

Екатерина Чернова была невестой Новосильцева, но адъютант главнокомандующего 1-й армии фактически отказался от брака, поддавшись давлению своей матери, категорически не желавшей этого брака по причине бедности семьи Черновых. Дуэль закончилась смертельными ранениями обоих участников. Одним из секундантов Константина Чернова был поэт и декабрист Кондратий Рылеев, который сам за год до этого события стрелялся с воздыхателем своей сестры.

Рылеев – Шаховской

В 1824 году Кондратий Рылеев вызвал на дуэль прапорщика Финляндского полка Константина Шаховского. Шаховской ухаживал за незаконнорождённой сестрой поэта. В обществе считалось, что Рылеев вступился за честь сестры. Однако секундант поэта Александр Бестужев утверждал, что поэта вывело из себя то, что Шаховской подписывал письма, адресованные сестре, «Рылеевой». Это, якобы, раздражало Рылеева, считавшего свою родственницу недостойной носить такую фамилию. В результате поединка Рылеев получил не очень серьезное ранение в ногу. Однако мать поэта, под впечатлением от произошедшего, «схватила горячку» и через несколько месяцев скончалась.

Пушкин – Дантес

Самая знаменитая дуэль в российской истории. Произошла 27 января (8 февраля) 1837 года между поэтом и его свояком (мужем родной сестры жены Пушкина Екатерины Гончаровой) Жоржем Дантесом (де Геккереном).

Ссора между ними произошла еще осенью 1836 года. Причиной стало анонимное оскорбительное послание, полученное поэтом и некоторыми из его друзей. Пушкин счел его автором приемного отца Дантеса, посланника Нидерландов в Санкт-Петербурге барона Луи Геккерена. Конфликт был улажен после сватовства Дантеса к сестре Натальи Гончаровой, но в начале 1837 года вспыхнул вновь.

Жилет, в котором Пушкин был во время дуэли

Дуэль состоялась в перелеске близ Комендантской дачи на Черной речке. Противники дрались на пистолетах и сходились с дистанции в 20 шагов. Барьеры были установлены на 10 шагах и стрелять разрешалось в любой момент после команды «Сходитесь». Дантес, выстрелив первым, смертельно ранил Пушкина в живот. Выстрел поэта задел руку его противника. Через два дня Пушкин скончался.

Вызов, направленный Дантесу, стал 30-м для Пушкина. До этого только четыре из них заканчивались реальными поединками. Дважды поэт промахивался, а в двух случаях отказывался от своего выстрела.

Дантес военным судом первой инстанции был приговорен к смертной казни согласно 139 воинскому артикулу 1715 года. Позже смертный приговор был заменен на разжалование и высылку за границу.

Лермонтов – де Барант

18 февраля 1840 года Михаил Лермонтов дрался на дуэли с сыном французского посла Эрнестом де Барантом. Поводом стала перепалка между ними на балу у графини Лаваль, а причиной – неприязненные отношения, возникшие на почве ухаживания за одними и теми же дамами петербургского света. Противники дрались на шпагах, затем – на пистолетах. Лермонтов получил легкое ранение шпагой в грудь. За участие в дуэли поручик Лермонтов был отправлен на Кавказ в Тенгинский пехотный полк.

Лермонтов – Мартынов

Вторая, роковая дуэль поэта случилась летом 1841 года в Пятигорске. Лермонтов возвращался к месту службы после отпуска в Санкт-Петербурге и на два месяца задержался в этом небольшом городке. Здесь и состоялась его ссора с отставным майором 25-летним Николаем Мартыновым.

Мартынов был хорошим знакомым поэта по школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1837 году они вместе останавливались в Москве по дороге на Кавказ, и Лермонтов бывал в доме родителей Мартынова. Но, не смотря на близкое знакомство, в Пятигорске Лермонтов почему-то взялся изводить Мартынова постоянными насмешками. 13 июля в доме Верзиловых взбешенный очередными колкостями Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль. Через два дня противники стрелялись у подножия горы Машук.

Место дуэли М.Ю.Лермонтова

Показания участников дуэли отличаются определенной непоследовательностью. Из них можно сделать вывод о том, что Лермонтов стрелял в воздух. Выстрел Мартынова пришелся поэту в грудь.

Гучков – Мясоедов

Известный русский политик, лидер партии «Союз 17 октября» и председатель Государственной Думы Александр Гучков был известным дуэлянтом. Истории известны несколько его дуэлей. Расскажем о последней.

Александр Гучков

22 апреля (5 мая) 1912 года он стрелялся с сотрудником военного министерства подполковником Сергеем Мясоедовым, отвечавшим в ведомстве за организацию контрразведывательной работы. Гучков в интервью газете «Новое время» обвинил Мясоедова в шпионаже в пользу Германии. Мясоедов направил думцу вызов. Во время поединка подполковник стрелял первым и промахнулся. Гучков выстрелил в воздух. Позднее расследование, проведенное по заявлениям Гучкова, не нашло доказательств шпионской работы Мясоедова.

В годы первой мировой войны фамилия Мясоедова снова всплыла в прессе. Теперь в шпионаже его обвинил офицер, выбравшийся из немецкого плена. Мясоедов был арестован, осужден и приговорен к смертной казни. В последствии его виновность подвергалась серьезным сомнениям.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)