Год собаки: события, изменившие мир

Фото: Евгения Типляшина/ Фотобанк Лори

16 февраля 2018 года согласно китайскому календарю наступит Год желтой собаки. Для тех, кто не знает – двенадцать зодиакальных животных и пять основных элементов ассоциирующихся со своим цветом (металл – белый, вода – синий, дерево – зеленый, огонь - красный и земля – желтый) формируют 60-летний цикл. Вот мы и решили сегодня вспомнить, какими были года собаки, предшествующие наступающему. Итак, по порядку.

1970-й. Год белой собаки

Год столетнего юбилея основателя Советского государства. В СССР к этой дате учреждена медаль "В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина". На родине вождя в Ульяновске открывается огромный мемориальный комплекс. Считается, что это событие вместе с советским народом отмечает все прогрессивное человечество. Но значительную часть этого человечества гораздо сильнее волнует появившееся в апреле сообщение о распаде группы "Beatles".

К 25-летию победы в Великой Отечественной войне кинорежиссер Юрий Озеров выпускает в широкий прокат два первых фильма своей киноэпопеи "Освобождение". Примечательно, что в этом же году канцлер ФРГ социал-демократ Вилли Бранд начинает реализовывать свою знаменитую "восточную политику": встречается с лидерами ГДР, в августе подписывает договор с СССР, признающий послевоенные границы, а 7 декабря 1970 года, преклоняет колени перед монументом жертвам нацизма в Варшавском гетто.

Канцлер ФРГ Вилли Бранд у монумента жертвам нацизма в Варшавском гетто

21 июня футболисты сборной Бразилии в финальном матче чемпионата мира, проходившего в Мексике, обыгрывают итальянцев со счетом 4-1 и становятся первыми трехкратными обладателями "Золотой богини" - чемпионского трофея, официально именуемого Призом Жюля Риме. Приз остается у них навечно.

Особенно запоминающимся становится октябрь 1970-го. Александр Солженицын объявлен лауреатом Нобелевской премии в области литературы. В США по обвинению в соучастии в убийстве арестована Анджела Дэвис. Отец и сын Бразинскасы угоняют рейсовый Ан-24 в Турцию, застрелив бортпроводницу Надежду Курченко и ранив еще трех человек. И, наконец, чилийский Сенат избирает президентом страны Сальвадора Альенде.

1982-й. Год синей собаки

2 апреля аргентинские военные высаживаются на Фолклендских островах. Начинается вооруженный конфликт между Аргентиной и Великобританией, который завершится в июне поражением латиноамериканского государства и отставкой военного диктатора Аргентины Леопольдо Гальтиери.

4 мая советские альпинисты впервые поднимаются на Эверест. Это удается сделать Владимиру Балыбердину и Эдуарду Мысловскому. Штурм организован несколькими группами. Всего с 4 по 9 мая на высочайшую вершину мира поднялись 11 советских восходителей.

3 июня на лондонской улице выстрелом в голову ранен израильский посол в Великобритании Шломо Аргов. Израиль в ответ на покушение бомбит позиции ООП (Организация освобождения Палестины) в Ливане, а затем вторгается на территорию этой страны.

11 июля в Мадриде в финале чемпионата мира по футболу встречаются сборные Италии и ФРГ. Итальянцы побеждают 3-1 и, как и бразильцы, становятся трехкратными чемпионами мира.

10 ноября на 76-м году жизни умирает Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. В Советском Союзе начинается "пятилетка пышных похорон".

Фото: Юрий Абрамочкин/ РИА Новости

В декабре Майкл Джексон выпускает альбом "Thriller" - самую продаваемую пластинку в истории музыки.

1994-й. Год зеленой собаки

Этот год завершил два вооруженных конфликта на территории бывшего СССР, и дал начало одному новому. В апреле при содействии ООН, России и СНГ было подписано соглашение о прекращении огня и начале политического урегулирования грузино-абхазского конфликта. 5 мая в Бишкеке стороны, участвовавшие в военном конфликте в Нагорном Карабахе, также подписали протокол о прекращении огня. В декабре же Россия ввела свои вооруженные силы на территорию Чеченской Республики, дав начало Первой чеченской войне.

В мае в Россию из США вернулся лауреат нобелевской премии по литературе Александр Солженицын.

23 мая Никита Михалков получил Гран-при жюри 47-го Каннского кинофестиваля за свою картину "Утомленные солнцем" (в следующем году фильму дадут "Оскар"). Но главный приз - "Золотую пальмовую ветвь" жюри во главе с Катрин Денёв и Клинтом Иствудом отдало Квентину Тарантино и его "Криминальному чтиву".

17 июля бразильцы в финале чемпионата мира по футболу в Лос-Анжелесе по пенальти обыграли сборную Италии и стали чемпионами в 4-й раз.

Президент России Борис Ельцин ярко демонстрирует свое пристрастие к традиционному русскому напитку: 31 августа он явно нетрезвым дирижирует военным оркестром и поет в Германии, а 30 сентября - не в силах выйти из самолета в ирландском аэропорту "Шеннон". Правда, в конце октября он достойно принимает британскую королеву. Елизавета II первым из британских монархов посещает Россию, и Ельцин по этому случаю облачается в смокинг для кремлевского приема.

Фото: Юрий Абрамочкин/ РИА Новости

2006-й. Год огненной собаки

Одним из главных медийных персонажей года становится математик  Григорий Перельман, которому присуждается Филдсовская премия за доказательство гипотезы Пуанкаре. Математик-отшельник, живший с мамой в питерском районе Купчино, отказался от получения награды и полагающейся премии в 1 млн. долларов и не давал интервью прессе.

В марте на президентских выборах в Белоруссии Александр Лукашенко одерживает третью победу подряд, оставаясь единственным несменяемым президентом в постсоветской истории своей страны.

9 июля в финале чемпионата мира по футболу сборная Италии одерживает победу над французами в серии пенальти. Для "Скуадра адзурра" этот титул становится четвертым. Но запоминается игра не этим. В историю футбола попадает удар Зинедина Зидана головой в грудь Марко Матерацци. Весь мир до сих пор точно не знает, что же сказал итальянский защитник французу.

Фото: Владимир Песня/ РИА Новости

В ночь на 10 июля на территории Ингушетии ликвидирован лидер сепаратистов Шамиль Басаев. Первоначально местные силовики доложили о самоподрыве грузовика с оружием и взрывчаткой, который сопровождал террорист. Но затем ФСБ сообщила, что это была спланированная спецоперация. Ликвидация Басаева состоялась за пять дней до открытия саммита G-8 в Санкт-Петербурге.

В конце лета жители России узнают о существовании карельского городка Кандопога. В результате выяснения отношений между местными жителями и кавказцами два человека было убито, восемь ранено. В течение 10 дней петрозаводский ОМОН восстанавливал в городе порядок.

Наступающий год желтой собаки принесет немало событий. Предсказания – не наша специальность, но одно можно уже сейчас утверждать абсолютно точно: сборная Италии не сыграет в финале чемпионата мира по футболу, как это всегда случалось в предыдущие "собачьи" годы. А вот Бразилия и Германия вполне могут выйти на поле арены "Лужники" 15 июля 2018 года. И сборная Франции тоже. Поживем – увидим.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)