Голос Олега Анофриева

На 88-м году жизни не стало Олега Анофриева – актера, певца, композитора, режиссера. Он был человеком разносторонним и очень талантливым.

Молодой, симпатичный актер

Школу-студию МХАТ Анофриев окончил в 1954 году и почти сразу оказался в московском Центральном детском театре. При его моложавой внешности приглашение было естественным. Эту же внешность начали использовать и кинорежиссеры.

В своем первом фильме – картине "Секрет красоты" - Анофриев снялся уже в 1955 году, и за следующие 10 лет сыграл в 12 фильмах. Уже тогда зрителям наверняка запомнился его молодой агроном из "Простой истории" или матрос Летика, которого Анофриев сыграл в "Алых парусах".

Но, наверное, главной ролью этого периода для него стала роль молодого врача Владьки Карпова в картине "Коллеги", снятой режиссером Алексеем Сахаровым по знаменитой повести Василия Аксенова. На съемочной площадке "Коллег" Анофриев первый раз поработал с Василием Ливановым, с которым у него затем получится замечательный творческий тандем. Там же в "Коллегах" он и спел, записав песню "Палуба" (музыка Юрия Левитина на стихи Геннадия Шпаликова). Она звучит в одной из последних сцен фильма.

Певец и композитор

То, что у актера хороший вокал, обнаружилось достаточно рано. Режиссеры не стеснялись использовать это качество Анофриева. Впервые он запел в 1958 году у Александра Файнциммера в музыкальной комедии "Девушка с гитарой". Так получилось, что именно он был первым исполнителем песен, которые затем становились всесоюзными хитами.

Так было, когда в 1962 году он спел "Песню о друге" Григория Поженяна и Андрея Петрова для фильма Георгия Данелия "Путь к причалу". Или в 66-м в фильме "Друзья и годы", в котором он сыграл роль капитана Вадима Лялина. Там Анофриев исполнил песню "Это было недавно, это было давно" (слова Матусовского, музыка Баснера). И, конечно, вся страна обожала в его исполнении песни из "Земли Санникова".

Пробовал себя Анофриев и в качестве композитора. Он написал десятки песен, романсов и мелодий к фильмам, мультфильмам, а также спектаклям и музыкальным сказкам.

Один за всех

В 1969 году Василий Ливанов пригласил Анофриева поработать вместе с ним на мультфильме "Бременские музыканты", для которого он вместе с поэтом Юрием Энтиным написал сценарий. Анофриев уже имел опыт озвучивания мультипликационных героев. Но здесь ему предстояло сыграть и спеть за половину персонажей. И актер лихо справился с поставленной задачей. Более того, музыка Геннадия Гладкова оказалась настолько хороша, что пластинка, выпущенная  вместе с выходом мультика, была продана в количестве 28 млн экземпляров, что соответствует бриллиантовому статусу в мире шоу-бизнеса.

После такого успеха Анофриев превратился в самого популярного актера советской мультипликации. На его счету работы в таких известных картинах, как "Сказка о попе и его работнике Балде", "Как львенок и черепаха пели песенку", "В порту". Песни из этих мультиков Анофриев потом записывал для детских пластинок.

Режиссер

За свою актерскую карьеру Олег Анофриев сыграл в более чем 60 картинах. Есть у него и запоминающиеся театральные роли, которые он исполнил, работая в ЦДТ, театрах имени Маяковского и Моссовета, Театре-студии киноактера. В последнем, в котором Анофриев служил до 1995 года, ему довелось попробовать себя и в качестве режиссера. А в 1992 году он как режиссер снял  фильм "Быть влюбленным", для которого сочинил еще и музыку.

Анофриев много работал на радио и телевидении. Вел передачи. В 1999 году выпустил книгу стихов, текстов песен и воспоминаний о своих друзьях.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)