Горит и не показывает. Пожар на Останкинской телебашне

Фото: Виктор Великжанин/ ИТАР-ТАСС

27 августа 2000 года в 15 часов 30 минут в Москве и Московской области прекратили вещание большинство существовавших на тот момент телевизионных каналов. Дольше все сопротивлялись ОРТ и РТР (нынешние Первый и Россия). Но и их картинка пропала с экранов телевизоров в начале седьмого часа вечера. Причина произошедшего оказалась ясна всем. Из любого района города была хорошо видна Останкинская телевизионная башня, верхушку которой окутывали клубы дыма.

Что случилось с башней

Первый сигнал о пожаре на башне поступил на пульт Центроспаса в 15 часов 8 минут 27 августа. Елена Тонина – жительница одного из домов, расположенных рядом, увидела дым на уровне антенной части телевизионной башни.

Башня, построенная к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции по проекту инженера Николая Никитина, до отметки 385 метров представляет собой железобетонную конструкцию. Выше, до отметки 540 метров поднимаются металлические конструкции антенны и флагшток. По всей высоте башни проходит вертикальная шахта, в которой расположены скоростные лифты, внутренняя металлическая лестница, кабельные каналы для антенного оборудования и энергоснабжения.

27 августа возгорание произошло на отметке 460 метров. В результате короткого замыкания загорелись фидеры (электрические цепи, по которым сигнал от передатчика поступает на антенну). В течение получаса к башне прибыли порядка 40 пожарных расчетов.

Тушение пожара

Эвакуация сотрудников телевизионного передающего комплекса, посетителей ресторана «Седьмое небо» и экскурсантов со смотровой площадки началась в 15 часов 40 минут и завершилась в считанные минуты. Пожарные расчеты пытались в это время остановить распространение пламени ниже отметки 420 метров, чтобы не прекращать работу лифтов, с помощью которых шла эвакуация.

К 17.00 пожар охватил уже 25 метров передающих кабелей. Бороться с огнем с помощью только огнетушителей оказалось бесполезно. В 18.15 было принято решение частично обесточить башню и попытаться на работающих еще лифтах поднять наверх специальную огнеупорную ткань.

В лифт вошли заместитель начальника управления Государственной противопожарной службы Северо-Восточного административного округа Москвы, полковник внутренней службы Владимир Арсюков, лифтер Светлана Лосева и слесарь-ремонтник Александр Шипилин. В момент подъема огонь охватил машинное отделение лифтов, произошло обрушение металлических конструкций лифтовой шахты. Все трое погибли. Спасатели и пожарные получили приказ спуститься вниз.

Пожар продолжался всю ночь. Огонь спустился вниз до отметки 80 метров. Из-за высокой температуры лопнули 120 из 149 металлических тросов, составляющих несущий каркас железобетонной конструкции башни. Возникла реальная угроза ее обрушения. Но детище инженера Никита выдержало испытание огнем.

К 12.30 28 августа пожар был локализован, а спустя еще пять часов огонь оказался полностью ликвидирован. Начался разбор завалов.

Телевещание

Вечером 27 августа в Москве и Московской области вещание в полном объеме продолжали только кабельный канал «Столица» и телеканал ТНТ, приемно-передающий комплекс которого располагался в районе метро «Октябрьское поле». К началу дня 28 августа вещание телеканалов и радиостанций стало постепенно восстанавливаться с использованием резервных схем. Но полностью нормализовать ситуацию удалось только к 1 сентября. В эти несколько дней телевизионное руководство искало различные нестандартные решения. Так, ОРТ и РТР запустили общий канал, на котором транслировались передачи обоих каналов, которые зрители «потеряли» из-за пожара.

Последствия

Орденом Мужества посмертно были награждены полковник внутренней службы Владимир Арсюков, сотрудники Главного центра радиовещания и телевидения - лифтер службы лифтового хозяйства Светлана Лосева и слесарь-ремонтник цеха теплотехники и кондиционирования воздуха Александр Шипилин.

Восстановление и реконструкция башни продолжались в течение семи лет. В результате сооружение вновь укрепили тросами, проложили внутри негорючие кабели, установили лифты, способные выдерживать очень высокую температуру, а также другое современное оборудование. Все это обошлось бюджету почти в 1 млрд рублей.

Экскурсии на смотровую площадку Останкинской телебашни возобновились в мае 2008 года. А ресторан «Седьмое небо» вновь открылся для гостей только два года назад.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)