Харрасмент, Хокинг и пенсионная реформа: что, с кем и как мы обсуждали в 2018-м

Продолжаем подводить итоги года. В этом дайждесте – темы уходящего 2018-го, которые мы обсуждали в наших студиях с самыми разными людьми.

#Metoo – Я тоже

Западный мир захлестнула волна скандалов на почве харассмента: все больше женщин заявляют о том, что они стали жертвами сексуального насилия и домогательств. Вал публичных разоблачений докатился и до России. Кажется, впервые нарушено табу на такого рода признания, причем их героями становятся очень известные лица.

В обществе нет единства по поводу этих обвинений. Одни поддерживают жертв за смелость рассказать правду. Другие считают, что эти откровения излишние и вообще в некоторых ситуациях могут быть виноваты сами пострадавшие. Нужно ли публично говорить о сексуальных домогательствах? И каков истинный масштаб проблемы?

Валерий Рубаков: «Вместо эпитафии я бы на могиле Хокинга написал формулу для температуры излучения черной дыры»

«Если у вас депрессия, понаблюдайте 15 минут из жизни Стивена Хокинга, и вашу болезнь как рукой снимет», - так говорят коллеги об ушедшем в марте 2018 года выдающемся физике. О его вкладе в современную картину мира и о его контактах с советскими физиками будем говорить с академиком РАН Валерием Рубаковым.

Гражданская война: 100 лет противостояния?

100 лет отделяют нас от страшного 1918 года – года начала Гражданской войны. Но открытых вопросов этого братоубийственного конфликта по-прежнему с избытком. Могла ли страна пойти другим путем и избежать катастрофы? Что столкнуло общество в пучину кровавой борьбы? Кто начал первым? Чем была обусловлена крайняя жестокость и массовый взаимный террор? Кто был прав и виноват, и можно ли подходить к событиям Гражданской войны с такими категориями?

Спорят условные "красные" и условные "белые", выдвигают свои версии публицисты, и в академической среде нет единого мнения – даже по вопросу о времени начала противостояния.

Экономика пенсионного возраста

Сторонники спешного повышения возраста выхода на пенсию уверяют, что это будет весьма благотворно для экономики страны в целом. Противники считают ровно наоборот – просто вырастет безработица и будет плодиться бедность. Ни с той, ни с другой стороны, как правило, не показывают корректные расчеты. Какой же на самом деле эффект для народного хозяйства даст мероприятие по откладыванию начала выдачи людям денег по старости?

Право на провокацию

Российские правоохранители нередко используют метод провокации для того, чтобы завести уголовное дело. Допустимо ли это? Подброшенные наркотики, подстроенная дача взятки, липовые дела об экстремизме – все это реалии наших дней. Иногда у полиции нет другого способа задержать преступника, но часто таким образом в жернова системы попадают люди, не совершившие никакого преступления.

Владимир Соловьев: То, что отверстие в обшивке МКС могли сделать космонавты – это дурь полная

«Спасибо, что живые!» - такими словами встретили космонавтов Алексея Овчинина и Ника Хейга в Москве после того, как им пришлось в аварийном режиме покинуть корабль. 11 октября 2018 г. во время запуска Союза-10 произошла нештатная ситуации. О её причинах и о дальнейших перспективах работы МКС мы решили спросить по «Гамбургскому счёту» первого заместителя генерального конструктора РКК "Энергия", дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Владимира Соловьева.

Сардана Авксентьева: «Не слышать людей, не говорить с ними, не предлагать что-то – зачем тогда избираться?! Чтобы сидеть, молчать и ничего не делать?»

Сардана Авксентьева – политик-сюрприз. Стремительно набрала популярность во время выборной компании на пост главы Якутска, она вошла в топ цитируемости федеральных СМИ и взорвала соцсети. Сардана Авксентьева стала первым в истории Якутска мэром-женщиной, выбранной большинством голосов, обойдя при этом кандидата от партии власти. Свою деятельность на посту главы города начала с продажи автомобилей повышенной комфортности чиновников, наведение порядка со строительством дорог и уборкой города.

Олег Румянцев: «История создания Конституции – это невероятный «триллер», который не снился сценаристам Голливуда или нашего Мосфильма»

Основной закон страны был принят в нынешней редакции 12 декабря 1993 года. Документ состоит из двух разделов и 137 статей. В них права и свободы граждан России, положения о деятельности и полномочиях всех органов и ветвей власти. Стабильность конституционных принципов и норм – одно из главных условий успешного развития страны и консолидации ее гражданского общества. У нас в гостях общественный деятель, один из авторов проекта Конституции России 1993 года Олег Румянцев.

Материал опубликовали: Степан Черепенников, Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)