Игорь Малашенко: от Горбачева до Собчак, от НТВ до «Интер ТВ»

Один из основателей телекомпании НТВ Игорь Малашенко скончался в понедельник 25 февраля на 65 году жизни. По данным газеты «Коммерсант», он был найден мертвым в Испании.

Мы собрали главные факты из жизни российского политолога и медиаменеджера.

Политика

В начале 90-х Малашенко был консультантом аппарата президента СССР Михаила Горбачева. Входил в число разработчиков концепции «нового политического мышления», сутью которой было: прекращение «холодной войны с Западом, отказ от гонки вооружений и классовой борьбы.

В 1996 году Малашенко - советник избирательной кампании кандидата в президенты РФ Бориса Ельцина. В 2017- 2018 гг. он возглавлял штаб телеведущей Ксении Собчак, баллотировавшейся на пост главы государства.

СМИ

Писал для Time, New York Times, Newsweek. С декабря 1991 года ушел на «Первый канал». С февраля по июль 1992 года — политический директор РГТРК «Останкино». С июля по ноябрь 1992 года — гендиректор, а затем и исполняющий обязанности председателя «Останкино».

В 1993 году с Олегом Добродеевым, Евгением Киселевым и Алексеем Цываревым учредил ТОО «Итоги» и стал одним из основателей независимой коммерческой телекомпании НТВ. С сентября 1993 года — президент, генеральный директор ТОО «Телекомпания НТВ».

В 2001–2009 годах был гендиректором канала RTVI. С 2010 года — генеральный директор «Интер ТВ» (Лондон).

Личная жизнь

Был женат дважды. Первая супруга — Елена Пивоварова — бывший художественный директор галереи «Манеж». Журналистка и светский обозреватель Божена Рынска — вторая жена Малашенко, с которой он вступил в брак в 2018 году, несмотря на то, что их отношения начались за семь лет до этого.

У Малашенко осталось две дочери от первого брака: Елена и Елизавета. Незадолго до смерти медиаменеджера Рынска на своей странице в Фейсбуке рассказала о болезни Игоря и его затянувшемся конфликте с Пивоваровой.

Автор — Оксана Полякова

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)