Игрушки-злодеи: чем опасны для детей Монстры Хай и магнитные кубики

Imago/TASS

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отметили, что современные дети слишком много времени проводят перед экранами гаджетов, пишет «Российская газета». ОТР выяснил, какие еще игрушки могут навредить ребенку.

Как игрушки влияют на психику?

Психолог Александр Колмановский считает, что не только состав современной игрушки, но и ее образ может навредить ребенку. «Если это агрессивная фигура, с оскаленными клыками или, например, вооруженный трансформер, то такая игрушка негативно влияет на психику ребенка», - сказал Колмановский.

Daniel Karmann/DPA/TASS

Детям от 3 до 4 лет. Семейный психолог Екатерина Верченова не советует покупать обычный пластилин и «лизунов». «В этом возрасте у детей идет активное познание мира, они хотят все трогать и пробовать на вкус, поэтому велика вероятность, что малыши могут проглотить такие игрушки», - сказала Верченова.

Руслан Шамуков/ТАСС

Детям от 5 до 6 лет. Верченова считает, что в этом возрасте детям также категорически запрещены куклы Барби и Монстры Хай. «Уже в 5 лет у детей начинает формироваться представление о сексуальности. А эти игрушки предлагают малышам изощренные предоставления о красоте. Девочки хотят подражать таким куклам, говорят: «Хочу прогиб спины, как у Барби, такой же нос, такую же фигуру».

Philipp von Ditfurth/DPA/TASS

Гиперактивным детям не следует покупать игрушки с оружием, военизированные модели.

Петр Ковалев/ТАСС

Для аутичных детей вредны игрушки с резкими звуками, способные раздражать их психику.

Чем вредны игрушки с магнитами?

Заместитель главврача по хирургии Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой Виктор Шеин рассказал об опасных магнитных игрушках.

Некоторые развивающие игрушки полностью сделаны из них, например, популярные магнитные кубы. Когда эти детали попадают в рот ребенка, они схлопываются в брюшной полости и приводят к тому, что в кишечнике происходит некроз кишки. В итоге может развиться перитонит.

Маленький ребенок, проглотивший мелкую деталь, может сразу не почувствовать боли. Но через какой-то промежуток времени он начнет отказываться от еды, будет стучать ножками. Для родителей - это сигнал: нужно обратиться к врачу.

Если ребенок уже может говорить, то он пожалуется на боли в области живота.

Первый вопрос, который мы задаем, сталкиваясь с такими случаями: «А у вас дома игрушки с магнитами есть?». Если родители говорят нам "да", то мы обязательно делаем рентгеновское исследование брюшной полости, чтобы исключить эти магниты и другие инородные тела».

Чем вредны игрушки на батарейках?

Вторыми по степени опасности, по мнению Шеина, являются игрушки с маленькими круглыми батарейками. Попадая в пищеварительный тракт, они приклеиваются к желудку и могут вызывать пролежни и язвы.

Как выбирать игрушки для детей

Блогер, обозреватель игрушек Константин Сафронов рассказал, на что нужно обращать внимание при выборе игрушек.

Упаковка. На ней должны быть указаны: производитель, маркировка, предупреждения о составе и о том, чем вредно изделие. Например, если полупрозрачная упаковка окрашена изнутри, то можно смело судить, что материал из которого сделана игрушка, некачественный.

Качество. Игрушку нужно обязательно тестировать на подвижность и прочность: крепко ли держатся все детали? Взрослый может и сам поиграть с такой моделью.

Маркировка. Иногда производители пишут условно: «От 3 лет». Либо вообще не ставят маркировки.

Цвет. Для маленьких детей игрушка должна иметь спокойные цвета. Яркие, раздражающие оттенки лучше исключить.

Производитель. Чтобы быть уверенным в качестве игрушки, нужно обратить внимание на производителя. В России соблюдают контроль качества. Наши заводы делают хорошие игрушки - это факт.

Материал опубликовала: Оксана Полякова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
оксана
не статья, а бред. собрали собируху. что ж детям вообще играть нельзя,только с мягкими игрушками? ах, там же клещ!!! а теперь по порядку: пластилин - его рекомендуют детям с самого раннего возраста для развития мелкой моторики пальцев рук, и, как следствие, развития речи. прогиб спины не у Барби , а у кукол Монстер Хай, причем, доребутных. компания Маттел пошла на уступки мамочек перепуганных психологами, уменьшила этот пресловутый прогиб спины, изменила рисовку и легенду персонажей. и что? бренд Монстер Хай загнулся. и психолог должен рассказать мамочке, что кукла лишь игрушка, какую историю в нее вохнете, такой она и будет. посмотрите на Чаки, вполне милая кукла,но как обставили историю!!! не покупать оружие гиперактивным детям. а давайте мы их еще транквилизаторами накачаем. мальчишки должны наиграться в войнушку в детстве. потом удивляемся,что в армию идти не хотят: они будут лучше крестиком вышивать и на гейпарадах свои права отстаивать. А мы будем причитать, что для дочки и жениха нормального не найти, а сноха такая стерва: требует от мальчика семью содержать и быть ответственным. про аутиков вообще прописную истину написали:ни один родитель не станет пугать аутика, да и обычного ребенка тоже да, дети склонны все тащить в рот, поэтому выключите свой гаджет и займитесь своим ребенком,пока он батарейку не проглотил и уксуса не напился. ато и воды не у кого будет попросить. с уважением воспитатель со стажем.
Юлия
Про пластилин вообще интересные рекомендации. Мы все детство из пластилина лепили и ничего, живы и здоровы. А мальчишки в войнушку играли. И тоже все нормальные выросли.
Сергей
Чушь полная