Имеют ли врачи скорой помощи право не помогать?

Валерий Шарифулин/ТАСС

В сети появилось видео, на котором фельдшер скорой помощи в селе Булгаково под Уфой отказалась помогать мужчине с инсультом. Она сослалась на то, что она «не доктор» и находится не в «своем» районе. Мы поговорили с врачом скорой помощи Михаилом Коневским, чтобы выяснить, имела ли фельдшер право не помогать мужчине.

Кто такой фельдшер? Это правда «не доктор»?

Фельдшер – это тоже медицинский специалист, и у него совершенно те же навыки, что и у врача, который работает на скорой помощи. Так что она должна была оказать первую помощь: будь то травма, инсульт, инфаркт или ДТП. Так что я ни с какой стороны не могу ее защитить.

В видео женщина говорит, что она сопровождала больного. Это причина для отказа?

Во-первых, как она сопровождала больного, если машина стоит на месте? Во-вторых, фельдшер сидит рядом с водителем и, следовательно, не находится рядом с больным, то есть никакой экстренности нет. Она вполне могла выйти из машины, посмотреть, что с человеком, и по возможности оказать первую помощь. Если по каким-то причинам фельдшер бы не смогла взять пациента к себе в машину, она должна была вызвать на себя бригаду скорой. Я вам больше скажу: по правилам, когда машина скорой едет на вызов и ее тормозят, все равно врач должен выйти и посмотреть, что случилось, даже если он с больным в салоне.

«Это не мой район» может быть причиной неоказания помощи?

Конечно, это чушь. В каком районе находится бригада абсолютно не имеет значения.

Может, мы не все знаем, и дело в отсутствии у больного каких-то документов?

Для скорой помощи они никакой роли не играют. Мы спрашиваем о полисе только тогда, когда надо поехать в больницу – это чистая формальность, так же, как и паспорт, прописка и прочие бумажки. Единственное, если этих документов нет, то ОМС по каким-то причинам не оплачивает этот вызов. Так же, например, не оплачиваются карточки с диагнозом алкогольное опьянение. Поэтому первым диагнозом всегда ставится гипертония или какие-то травмы. Медик просто получит меньшую зарплату.

Может ли скорая отказать в госпитализации?

Конечно, но это решает врач. Если есть показания, то госпитализация обязательно будет. Но это не зависит от желания больного. Если пациенты сами хотят ехать в больницу, то я говорю: пожалуйста, берите такси, езжайте сами. Проблема в том, что многие вызывают нас как такси – просто поехать в больницу.

Страшные истории про то, что скорая отказывается ехать к пожилым людям или по плохим дорогам – это правда?

Это все когда-то придумали не очень честные журналисты, а теперь периодически культивируют. По возрасту мы никогда не отказываем. История про то, что людей старше 70 лет не госпитализируют – это абсолютная ерунда. Ну а дороги... если мы чисто физически не можем доехать, так что поделать. Причин, чтобы скорая отказалась ехать, не существует в принципе. Но хотелось бы, чтобы люди вызывали нас тогда, когда действительно надо. Многие же вызывают посоветоваться, поговорить про таблетки, про лечение – это только отнимает время от тех, кому действительно нужна помощь.

Материал опубликовала: Юлия Гапонова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)