Индекс человеческого капитала. В чем Россия уступает Руанде

Всемирный банк взялся за изучение проблемы качества жизни человечества и опубликовал свой Индекс человеческого капитала. Исследование само по себе любопытное и наводящее сразу на несколько мыслей. Давайте познакомимся с основными моментами этого объемного труда.

Что исследовали и как

В преамбуле к результатам исследования говорится, что человеческий капитал признается такой солидной организацией, как Всемирный банк, одним из основных факторов обеспечения длительного экономического роста и преодоления нищеты. Целью проекта заявлена мобилизация усилий общества в направлении развития человеческого капитала.

Теперь необходимо расшифровать, что по мнению экспертов Всемирного банка включает в себя само это понятие – человеческий капитал. В исследовании говорится, что с точки зрения экономического развития любого государства важнейшее значение имеют такие показатели, как здоровье, образование, профессиональные качества и приспосабливаемость граждан, которые в настоящий момент вступают в активную экономическую жизнь. Поэтому специалисты ВБ попытались разработать некий многофакторный показатель, характеризирующий качества, о которых было сказано выше.

Индекс человеческого капитала ВБ включает в себя пять показателей: вероятность выживания детей до 5-летнего возраста, выживаемость взрослого населения (количество граждан 15-летнего возраста, доживающих до 60 лет), ожидаемая продолжительность обучения детей в школе, оценки по единому экзамену (данные гармонизируются для сопоставимости между странами) и процент детей, не имеющих задержек в развитии. Три показателя, связанных с понятием здоровье, оценивались в процентах и при расчете общего показателя приводились к единице. Например, по данным ВБ в России до 5-летнего возраста из каждых ста новорожденных доживает 99. Т.е. вероятность выживания оценивается специалистами этой организации для нашей страны в 99 % или как коэффициент 0,99.

В чем мы оказались хуже Руанды

Сразу о неприятном. Это показатель, который эксперты ВБ назвали выживаемостью взрослого населения. Он достаточно спорный, потому что полностью базируется на данных статистики в области продолжительности жизни и смертности от различных причин. Понятно, что в некоторых странах такая статистика ведется плохо и данные ее вызывают сомнения.

По данным ВБ показатель Российской Федерации здесь составляет 0,78. Это значит, что из 100 15-летних россиян до 60-летнего возраста доживет 78 человек. Причем здесь можно посмотреть разбивку по половому признаку. Эксперты считают, что из 100 россиянок, которым сейчас 15, свой 60-летний юбилей отпразднуют 88 человек, а из 100 юношей – только 69.

Лидерами по этому показателю являются такие страны, как Австрия, Гонконг, Исландия, Израиль, Сингапур. Их показатель равен 0,95. Абсолютным чемпионом по выживаемости взрослого населения оказался особый административный район КНР Макао. Там до 60-летнего возраста доживут каждые 96 нынешних 15-летних из ста. Для справки: показатель Норвегии – 0,94, США – 0,9.

Нам же приходится здесь конкурировать со слаборазвитыми странами Азии и Африки. Россию по этому показателю обошли Казахстан (0,8), Монголия (0,79), Эфиопия (0,79). Даже восточноафриканская Руанда имеет коэффициент 0,81. Хотя там еще не избавились от последствий многолетней гражданской войны.

Предмет для гордости

Зато показатель младенческой смертности у России вполне приличный. Этот коэффициент у нас равен 0,99. Из каждых ста новорожденных до 5-летнего возраста доживает 99 младенцев. Ожидаемая продолжительность обучения детей в Российской Федерации – 13,8 года. Этот показатель на уровне ведущих государств. Даже у США меньше – 13,3 года.

Так же обстоят дела и с оценкой школьного образования. Здесь Россия набрала 538 баллов. Это седьмой результат. Выше нас только Сингапур, Япония, Южная Корея, Гонконг, Финляндия и Макао. Удивление вызывает то обстоятельство, что в графе количество детей младше 5 лет с задержкой в развитии у России стоит прочерк. Всемирный Банк не смог оценить этот показатель в виду недостаточного объема информации.

Но даже несмотря на такой пробел место России в рейтинге стран по Индексу человеческого капитала оказалось достаточно высоким. Эксперты Всемирного Банка отнесли нашу страну к группе государств со средним уровнем доходов. Имеется в виду Внутренний валовой продукт (ВВП) на душу населения за год, рассчитанный в долларах США. Причем, расчёты проводились по паритету покупательной способности (ППС). Для России у специалистов ВБ эта цифра оказалась равной почти 24 тыс. долларов. Среди 157 государств РФ на 34-м месте с коэффициентом 0,73. Как сказано в материалах Всемирного банка: «это немного выше, чем средний уровень для этого региона, и для группы стран с сопоставимыми доходами».

Тройка лидеров в исследовании ВБ, посвященном развитию человеческого капитала – Сингапур, Южная Корея и Япония. Именно в этих странах уровень подготовленности части населения, вступающей в активную экономическую жизнь, приближается к идеальным показателям.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)