Интернет-цензура в цифрах

За последний год число фактов ограничения свободы в интернете выросло в пять раз: со 115,7 тысячи в 2017 году до 662,8 тысячи в 2018 году, следует из доклада международной правозащитной организации «Агора».

Что такое факты ограничения свободы?

- угрозы безопасности интернет-пользователям и насилие,

- ограничительные законопроекты,

- уголовное преследование и административное давление за высказывание мнений в интернете,

- ограничение доступа и запрет информации,

- гражданские иски

- кибератаки.

Подавляющее количество примеров цензуры (в общей сложности 650 тысяч) это блокировки интернет-ресурсов и запрет информации по разным причинам (привет, Роскомнадзор!).

Но не блокировкой единой. Следователи в прошлом году возбудили 384 уголовных дела из-за публикаций в интернете, а суды отправили в колонии 45 россиян. В основном, это дела об экстремизме (привет, центр «Э»!).

Среди тех, кто сел, 19 пользователей «Вконтакте», по двое пользователей YouTube и Telegram, один пользователь «Одноклассников» и один пользователь Facebook. Если вы сложите эти цифры, полученное число не сойдется с 45 россиянами, получившими реальные сроки за экстремизм. Не удивляйтесь, просто не в каждом приговоре пишут, какой именно сервис человек использовал для «возбуждения ненависти либо вражды».

Фото: Международная правозащитная группа "Агора"

Посмотрите на карту ограничения свободы в интернете. Видите, как много регионов отмечено на ней красным цветом? Их 41, и в эту «красную зону» вошли области, республики, округа, края и города федерального значения, где за прошедший год зафиксировали больше 30 фактов цензуры в интернете, либо их жители получали угрозы или столкнулись с насилием.

«Агора» отметила ухудшение ситуации в кавказских республиках (Адыгее, Ингушетии, Карачаево-Черкесии), в регионах центральной России (Белгородской, Ивановской, Костромской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тульской областях), и в других. В Москве и Московской области, например, интернет-активисты каждый год сталкиваются с насилием из-за своих постов.

Чего ждать в 2019 году?

Никто точно не знает, но в «Агоре» считают, что, поскольку многочисленные уголовные дела об экстремизме негативно отражаются на репутации властей (привет, смягчение 282 статьи!), а блокировки на уровне провайдеров не работают (привет, Павел Дуров!), цензура выйдет на новый уровень: рынок доступа в интернет монополизирует государство, а крупные интернет-компании будут вынуждены с ним сотрудничать.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Вася
Какой комментарий? Статью читали?