Иосиф Кобзон: кто скажет, что болезнь победила?

Иосиф Кобзон дает концерт в Кабуле. 25.04.1980. Фото: Владимир Вяткин/РИА-Новости

Иосиф Кобзон боролся с недугом 16 лет. Он скончался 30 августа. Но кто скажет, что болезнь победила? Это сила характера позволила певцу отбить у нее все эти годы.

Боксер, ставший певцом

Место рождения – город Часов Яр в Донецкой области. Дальше Львов, Янгиюль в Ташкентской области (это уже во время войны в эвакуации). Затем Краматорск, в котором Иосиф пошел в школу, и Днепропетровск, где он учился в горном техникуме. Там-то Кобзон и увлекся боксом и добрался до звания чемпиона Украины по юношам. Но нокаут поставил крест на его спортивной карьере, хотя бойцовские качества в характере остались.

Петь Кобзон начал в армии. А после демобилизации в 1959 году продолжил занятия вокалом в хоре Днепропетровского дворца студентов. Его преподаватели готовили молодого человека к поступлению в Одесскую консерваторию. Но оперным певцом Иосиф Давыдович не стал, хотя сохранил в своей певческой манере основы техники бельканто. А это в сочетании с точностью интонации, драматизмом сделали его голос по-настоящему неповторимым.

От партийной лирики до эстрадного шлягера

Последние полвека истории страны, которая раньше называлась Советским Союзом, а сейчас Российской Федерацией, хочет этого кто-то, или нет, но в какой-то степени связана с именем Кобзона. И это не только эстрады касается. Хотя советская эстрада – это Кобзон. Сначала он, а потом уже вместе с Аллой Пугачевой.

Ему удавалось удивительным образом сочетать умение исполнять гражданственно-патриотический репертуар (вроде «И вновь продолжается бой») и откровенные эстрадные шлягеры. В 1964 году он исполнил песню Аркадия Островского «А у нас во дворе» и стал всесоюзно знаменитым. Если попытаться назвать все знаковые композиции, которым он открыл дорогу к слушателю, то список получится чрезвычайно длинным. Достаточно назвать таривердиевские «Мгновения».

График его концертных поездок в 60-70-80-е годы поражает необыкновенной энергией певца. Бесчисленные концерты, поездки на все большие комсомольские стройки, участие в конкурсах всесоюзных и международных, Афганистан и Чернобыль.

Кобзон был неутомим. Он был везде: на эстраде, по радио и в телевизоре. Но при этом ни у кого даже на мгновение не появлялось чувство раздражения из-за этого постоянного присутствия рядом. И это могло означать только одно – зрительскую любовь.

Певец-политик

Энергия и бойцовский характер. Два этих качества привели Кобзона на рубеже 80-90-х в большую политику. Он был участником первого съезда народных депутатов СССР, а затем и депутатом Государственной Думы Российской Федерации. Государственник по убеждениям, Кобзон оставался очень ярким политиком. При этом к политической и творческой деятельности, от которой Иосиф Давыдович не отказывался никогда, прибавились еще бизнес и благотворительность.

Можно по-разному относиться к Кобзону и к тому, что он делал в качестве бизнесмена и депутата, но в яркости и смелости ему отказать было невозможно. Среди огромного количества наград артиста, которое венчает присвоенное в 2016 году звание Героя труда России, есть Орден Мужества, полученный в 2002 году после того, как Кобзон вызвался участвовать в переговорах с террористами Мовсара Бараева, захватившими театральный центр на Дубровке. 24 октября, на второй день событий Кобзон прошел в здание  вместе с английским журналистом Марком Франкетти и двумя гражданами Швейцарии, представителями "Красного Креста". Позже он выведет из здания женщину с тремя детьми.

Кобзон – фигура противоречивая. Но очень яркая. Наверняка найдется много тех, кто его не любил, критиковал, особенно в последние годы за поддержку присоединения Крыма, непризнанных ЛНР и ДНР. Но у Кобзона всегда хватало характера, чтобы свою позицию отстаивать. Ведь он был боксером. А уже потом стал певцом и политиком. Но самое главное – Иосиф Кобзон был народным артистом. И это не только о его звании.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)