История смертной казни в России

Иван Билибин. Суд во время Русской Правды

В годы царствования дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны в Российской империи указами государыни фактически был установлен мораторий на осуществление смертной казни. Более того, специальная комиссия, начавшая в 1754 году работу по составлению нового Уложения (сборника законов Российской Империи) и подавшая через год государыне его проект, получила от Елизаветы Петровны отказ, т.к. сохранила в перечне наказаний смертную казнь. И это был не первый в истории русского государства случай отказа от высшей меры наказания. Рассказываем об истории смертной казни в России.

"Русская Правда"

История древних славян оставила представление о кровной мести, как о широко использовавшемся способе наказания за смерть соплеменника. Но с возникновением у наших предков государства этот обычай стал постепенно вытесняться имущественным штрафом – "вирой". В первом правовом кодексе славян, дошедшем до нас – "Русской Правде" - смертная казнь не упоминалась. Хотя в "Краткой Русской Правде" - варианте, предназначенном Ярославом Мудрым для новгородцев – кровная месть еще присутствовала, но в ограниченном виде.

Ярослав Мудрый. Реконструкция Михаила Герасимова

Окончательно месть была упразднена сыновьями Ярослава. И вплоть до XIV века в источниках не встречается упоминания о лишении жизни, как способе наказания. Это при том, что в европейских государствах за различные правонарушения казнили вовсю. Достаточно посмотреть договоры Великого Новгорода и Смоленска с ганзейским союзом, в которых были прописаны и наказания за преступления, совершенные на той или иной территории.

От двинской грамоты до Соборного Уложения Алексея Михайловича

Только в 1398 году в Уставной грамоте, данной сыном Дмитрия Донского великим князем Василием Дмитриевичем жителям присоединенной Двинской земли, указывается, что смертная казнь применяется за воровство, совершенное в третий раз. И это единственное преступление, наказываемое лишением жизни.

Впрочем, дальше использование высшей меры наказания шло по нарастающей. В XVIвеке, особенно при Иване Грозном, казнили уже сплошь и рядом. Причем казни стали публичными и часто сопровождались пытками. А представление о широте применения меры дает Соборное Уложение "тишайшего" царя Алексея Михайловича 1649 года.

Царь Алексей Михайлович

Казнь применялась по 60 составам преступления и могла осуществляться 9 способами: отсечение головы, повешение, утопление, четвертование, залитие горла расплавленным металлом, закапывание в землю заживо, посажение на кол, колесование и сожжение заживо.

Просвещенные XVIII и XIX века

Великий реформатор Петр вошел в историю российской правовой системы как образец правового произвола. Основным посылом его деятельности было стремление заставить подданных безусловно повиноваться царской воле. Отсюда зачастую вытекало применение самого сурового уголовного наказания за проступки даже дисциплинарного характера.

Воинский Артикул Петра I предполагал применение смертной казни в 123 случаях, однако реально смертная казнь применялась только за мятеж, убийство и измену. Остальных правонарушителей подвергали телесным наказаниям, ссылке на каторгу (как на определённый срок, так и навечно) и клеймлению.

При наследниках Петра волна смертных приговоров пошла на спад и завершилась при его дочери введением фактического моратория. Но отсутствие казней по общеуголовным преступлениям не означало их отмены за особо тяжкие преступления против государства.

Казнь Емельяна Пугачева

Екатерина Великая казнила Емельяна Пугачева и его ближайших соратников (причем сам Пугачев и Перфильев были четвертованы). В царствование Александра I было казнено 84 человека. Император Николай I взошел на престол, повесив пятерых руководителей восстания декабристов.

В середине XIX века высшая мера наказания (она была ограничена расстрелом или повешением) предусматривалась лишь за государственные или военные преступления, а также особо тяжкие случаи убийства, изнасилования, разбоя и грабежа. Часто по уголовным составам преступления высшая мера заменялась вечной каторгой или каторжными работами на срок до 20 лет. Казнь не применялась к лицам моложе 21 года и старше 70 лет.

Мера социальной защиты

При самодержавии в России в год казнили от 10 до 50 человек. Но, по мере нарастания революционных событий, это число увеличивалось. В 1905-1907 годах во многих губерниях Империи действовали военно-полевые суды.

После свержения самодержавия смертная казнь отменялась и вводилась несколько раз. Временное правительство ввело ее на фронте за воинские преступления, измену, убийство и разбой. Советская Власть отменила 28 октября 1917 года и вновь ввела в конце лета 1918 года в отношении лиц, причастных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам.

Впервые смертная казнь в этот период была применена 21 июня 1918 года революционным трибуналом ВЦИК к бывшему начальнику морских сил Балтийского флота контр-адмиралу Алексею Щастному. С 1919 года "высшая мера социальной защиты" была введена и по уголовным преступлениям.

Феликс Дзержинский среди ответственных сотрудников ВЧК

Разгул смертных приговоров в СССР пришелся на годы "Большого террора", когда по официальной статистике их было вынесено более 680 тысяч. С 1935 года высшая мера наказания могла применяться к несовершеннолетним. Норма о возможности назначения смертной казни для лиц в возрасте от 12 до 18 лет действовала в СССР с 1935 по 1947 и с 1950 по 1959 годы.

По Уголовному Кодексу РСФСР 1960 года (действовал до 1991 года) высшая мера наказания могла применяться по 33 статьям. Из них больше половины относились к так называемым воинским преступлениям (преступления, совершаемые военнослужащими). Всего за период 1962—1989 гг. судебными органами СССР было вынесено 24 422 смертных приговора, из них помиловано оказалось 2355 человек.

А что сейчас?

В современной России смертная казнь продолжает существовать как санкция по некоторым тяжким уголовным статьям. Но в 1996 году Российская Федерация вошла в Совет Европы и в 1997 году подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Несмотря на то, что документ так и не был ратифицирован, Россия соблюдает мораторий на применение смертной казни. Это значит, что суды могут в качестве исключительной меры выносить смертные приговоры, но исполняться они не будут, и осужденным высшая мера фактически будет заменена пожизненным лишением свободы.

Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 19 ноября 2009 года N 1344-О-Р

Конституционный Суд РФ в ноябре 2009 года в своем определении признал невозможность вынесения российскими судами смертных приговоров. Но формально смертная казнь в России не отменена и в обществе продолжается дискуссия о необходимости такого шага.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Сергей
Научное открытие в логике доказало эффективность смертной казни для наведения порядка в обществе который исчезает во время моратория на смертную казнь, потому что люди перестают бояться убивать и сходят с ума от нечестной конкуренции в бизнесе появляющейся при этом, когда бизнес делают практически из всего.