Итоги года: спортивные события

Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Победы, поражения, медали и скандалы – все, чем запомнится 2017-й

Открытый чемпионат Австралии по теннису

16-29 января. Мельбурн, Австралия.

Финалы в одиночном разряде у мужчин и женщин сенсаций не принесли. Роджер Федерер в пяти сетах поверг испанца Рафаэля Надаля. А сестры Уильямс разошлись по-родственному: Винус отдала главный трофей Сирене. Лучшая из россиянок - Анастасия Павлюченкова - в четвертьфинале уступила Винус Уильямс. Российские теннисисты дальше второго круга не прошли.

Зимняя Универсиада

29 января – 8 февраля. Алматы, Казахстан.

Российская сборная традиционно заняла первое место в медальном зачете, опередив хозяев Универсиады – спортсменов Казахстана - почти вдвое. 71 медаль (29 золотых) против 36.

Биатлон. Чемпионат мира

8 – 19 февраля. Хохфильцен, Австрия.

Героиней турнира стала немка Лаура Дальмаер, завоевавшая 5 золотых наград. Француз Мартен Фуркад, на удивление, выиграл всего одно золото в личной гонке. Российские биатлонисты остались с двумя наградами ("золото" в мужской и "бронза" в смешанной эстафетах). В медальном зачете сборная России – на шестом месте.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта

22 февраля – 5 марта. Лахти, Финляндия.

Сергей Устюгов, Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Россиянин Сергей Устюгов подтвердил, что пришел в элиту лыжного спорта всерьез и надолго. Два "золота" (в дуатлоне и командном спринте) и три серебряных медали. И быть бы Устюгову главным героем чемпионата, если бы не норвежская лыжница Марит Бьерген. Четыре "золота" Лахти позволили Бьерген стать 18-кратной чемпионкой мира и абсолютной рекордсменкой по числу высших наград мировых чемпионатов в этом виде спорта.

Чемпионат мира по фигурному катанию

28 марта – 2 апреля. Хельсинки, Финляндия.

Москвичка Евгения Медведева второй год подряд стала сильнейшей фигуристкой мира. Также второй мировой титул завоевал японец Юдзуро Ханю. Китайская пара Суй Вэньцзин/Хань Цун поднялась на высшую ступень мирового пьедестала впервые. А для канадских танцоров Тессы Вертью и Скотта Моира победа в Хельсинки стала третьей в карьере.

Чемпионат мира по хоккею с шайбой

 5-21 мая. Кельн. Париж. Германия, Франция.

ЧМ по хоккею. Матч за третье место. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Чемпионат, в третий раз проводившийся в двух странах, выиграли шведские хоккеисты. В финале шведы по буллитам победили сборную Канады, не пустившую в финал российскую команду. После двух периодов той полуфинальной встречи российские хоккеисты вели в счете, 2:0, но в итоге проиграли со счетом 4:2.  В матче за бронзу россияне оказались сильнее финской сборной – 5:3.

Открытый чемпионат Франции по теннису

28 мая – 11 июня. Париж, Франция.

Испанец Рафаэль Надаль еще раз доказал, что лучше всех играет на грунте. Рекордная десятая победа испанца на "Ролан Гаррос". У женщин сенсационно победила латвийская теннисистка Елена Остапенко, имевшая в начале сезона только 44-й рейтинг WTA.

 Футбол. Кубок конфедераций

 17 июня – 2 июля. Москва. Санкт-Петербург. Казань. Сочи, Россия.

 

Кубок конфедераций. Церемония награждения. Фото: Александр Вильф/ РИА Новости

Генеральная репетиция чемпионата мира по футболу для хозяйки турнира – сборной России - завершилась бесславно. С одной победой (над сборной Новой Зеландии, 2:0) и двумя поражениями (от Португалии, 0:1, и Мексики, 1:2) россияне не смогли выйти из предварительной группы. В финале сборная Германии одержала победу над чилийцами со счетом 1:0.

Теннис. Уимблдонский турнир

3-16 июля. Лондон, Великобритания.

 Швейцарский теннисист Роджер Федерер 16 июля стал первым восьмикратным победителем этого турнира, обыграв в финале хорвата Марина Чилича. У женщин Винус Уильямс не смогла достойно заменить свою отправившуюся рожать младшую сестру и проиграла в финале испанке Гарбинье Мугуруса. Россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина победили в парном разряде.

Чемпионат мира по легкой атлетике

4-13 августа. Лондон. Великобритания.

 Усэйн Болт в финале эстафеты 4х100 м. Фото:Антон Денисов/ РИА Новости

Российские спортсмены могли выступать на этом первенстве только под нейтральным флагом в связи с дисквалификацией Всероссийской федерации легкой атлетики. Всего путевки в Лондон получили 19 российских атлетов. С одним "золотом" (Мария Ласицкене в прыжках в высоту) и 5 серебряными медалями россияне в медальном зачете смогли занять девятое место. Главная сенсация чемпионата – поражение Усэйна Болта, завершавшего свою карьеру. На стометровке легендарный ямайский бегун оказался только третьим. А в финале эстафеты 4х100 метров Болт, бежавший на последнем этапе, получил травму и не смог финишировать.

Бокс. Бой Флойда Мейвезера с Конором Макгрегором

 26 августа. Лас-Вегас. США.

 Поединок знаменитого боксера-средневеса Мейвезера и бойца ММА Макгрегора раскручивался как "бой века". Оба спортсмена получили рекордные в своей карьере гонорары. Телевизионная трансляция предоставлялась на платной основе по системе  РРV(pay-per-view) и продавалась отдельным телекомпаниям. Стоимость просмотра в США в качестве HD (высокая четкость) составляла 100 долларов. По ожидаемым доходам этот поединок должен был превзойти бой того же Мейвезера с Мэнни Пакьяо в 2015 году, когда устроители заработали более 600 млн. долларов. Спортивный итог – Мэйвезер одержал 50-ю победу в профессиональной карьере. Арбитры остановили поединок в 10-м раунде.

 Теннис. Открытый чемпионат США

 28 августа-10 сентября. Нью-Йорк. США.

 Рафаэль Надаль смог сравнять счет в противостоянии с Федерером на турнирах "Большого шлема" этого года. В финале Рафа обыграл в трех сетах южноафриканца Кевина Андерсона. Помешать испанцу мог российский теннисист Андрей Рублев, встречавшийся с ним в четвертьфинале. Но не получилось. Женский финал оказался совсем неожиданным: американка Слоан Стивенс победила свою соотечественницу Мэдисон Киз. 

Чемпионат Европы по баскетболу. Мужчины

31 августа – 17 сентября. Финляндия, Израиль, Румыния, Турция.

ЧЕ по баскетболу. Матч за третье место. Фото: Евгений Пряников/ РИА Новости

Из-за отказа Украины от проведения чемпионата Европы 2015 года ФИБА решила провести групповые матчи чемпионата в четырех странах, а игры плей-офф - в Стамбуле. Сборная России выступила довольно успешно, после неудач последних лет. Команда Сергея Базаревича добралась до полуфинала, в котором уступила сербам 79:87. В финале сербские баскетболисты не смогли опередить сборную Словении. А россияне в матче за "бронзу" проиграли испанцам 85:93.

Автогонки. Чемпионат мира в классе Формула-1

 24 марта – 26 ноября.

По итогам 20 Гран-При сезона звание чемпиона мира четвертый раз в карьере завоевал британский гонщик Льюс Хэмилтон, выступающий за команду "Мерседес". На его счету в сезоне оказалось 9 побед. "Мерседес" четвертый сезон подряд стал обладателем Кубка конструкторов. Россиянин Даниил Квят, лишившийся по ходу чемпионата места в команде "Торо Россо", с пятью очками обосновался на 19-м месте в зачете пилотов.

Футбол. Жеребьевка финального турнира чемпионата мира-2018

1 декабря. Москва, Россия

В Кремлевском дворце съездов прошла жеребьева финального турнира мирового первенства. Сборная России, в качестве хозяйки турнира обосновавшаяся на первой позиции в группе "А", получила в соперники команды Саудовской Аравии, Египта и Уругвая. Специалисты и болельщики такой жребий посчитали большой удачей. Если в дело не вмешается допинговый скандал, по ходу которого упоминались и игроки сборной России, то первый свой матч наши футболисты проведут 14 июня будущего года в "Лужниках" против Саудовской Аравии.

Заседание Исполкома Международного Олимпийского Комитета

5 декабря. Лозанна, Швейцария.

 

Фото: Антон Денисов/ РИА Новости

Исполком МОК, заслушав доклад комиссии Самуэля Шмида, принял решение дисквалифицировать Олимпийский Комитет России в качестве наказания за использование российскими атлетами допинга до, во время и после Зимних Олимпийских Игр 2014 года в Сочи. Следствием дисквалификации является запрет на выступление национальной команды России на Играх в Пхенчхане под национальным флагом. МОК допустит для участия в Зимней Олимпиаде "чистых" российских спортсменов, которые будут выступать под олимпийским флагом. Окончательное решение о поездке в Южную Корею примет Олимпийское совещание спортсменов России, которое должно состояться 12 или 13 декабря в Москве.

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Итоги года: спортивные события
Помочь ОТР