Как и почему в России становятся чайлдфри

Александр Рюмин/ТАСС

По данным Минтруда, сегодня женщины в России решаются завести ребенка примерно в 25,5 лет. В 2009 году средний возраст составлял 22,5 года. Вместе с этим увеличивается число людей, решивших прожить свою жизнь без детей или только с одним ребенком. Сайт ОТР попытался выяснить, почему так происходит, поговорив с экспертом-социологом и людьми, решившими отказаться от рождения детей.

Дети и социальная норма

Чайлдфри (англ. childfree — свободный от детей) — так называют людей, решивших сознательно и добровольно отказаться от рождения детей. Движение появилось в 60-70-е годы ХХ века в США, когда страна переживала расцвет культуры хиппи и «свободной любви». В 1980 году вышла книга канадского социолога Джин Виверс «Бездетные по собственному выбору» и феномен «чайлдфри» вошел в поле зрения науки.

В России субкультура «чайлдфри» сформировалась только в 2000-х годах. По данным ВЦИОМ за 2017 год, 6% россиян придерживаются идеологии «чайлдфри» и не хотят иметь детей. При этом в 2005 году, говорят социологи, число сторонников движения чайлдфри в России находилось практически на нуле. По мнению старшего научного сотрудника Института демографии НИУ ВШЭ Ольги Исуповой, за прошедшие двенадцать лет в России изменилось понятие «социальной нормы». Сформированный в советские годы принцип «рожай, а государство и общество тебе поможет» сменился на: «если хочешь, то рожай, но на нас не рассчитывай».

Рожать не просили!

С годами, говорит Исупова, по социальным и экономическим причинам, растить детей в России стало все труднее, поэтому обязанность «продолжения рода» перестала так сильно довлеть над женщиной. «К тому же общество сейчас целиком перекладывает ответственность за рождение ребенка на родителей, говоря «вас никто не просил этого ребенка рожать». И чем чаще человек слышит эту фразу, тем чаще он думает: «действительно, никто меня не просить ребенка рожать, зачем я буду делать это»,— отмечает Исупова.

Александр Щербак/ТАСС

PhD в социологии, старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова

Еще одно социальное явление, приведшее к росту числа чайлдфри — рождение и воспитание детей стало восприниматься, как лишь один из возможных вариантов выстраивания жизненного пути. Большинство людей, решивших не заводить детей, объясняют это тем, что появление ребенка не совместимо с их образом жизни (в социологии их называют «Аффексьонадо»). Такого мнения придерживаются многие из опрошенных сайтом ОТР последователей идеи чайлдфри. Например, 39-летняя предприниматель Ирина считает, что «чайлдфри — это всего лишь выбор, философия жизни».

«Кто-то реалист, кто-то идеалист или максималист, я не знаю… А меня привлекает бездетный образ жизни, в котором я ни от кого не завишу, — говорит она. — У нас принято, что после рождения ребенка надо посвятить ему всю себя, костьми лечь ради его воспитания, ничего не видеть, ничего не знать кроме него. Я выбрала для себя карьеру и самореализацию. А на старость заработаю сама».

Ребенок — дорогое удовольствие

Другой фактор, повлиявший на увеличение числа «бездетных» — работа и связанные с заработком трудности. «Вся наша семейная политика заключается в том, чтобы сделать приемлемой жизнь матери на полтора года, а дальше неважно. На самом деле важно! Чем старше становится ребенок, тем больше на него нужно тратить», — говорит Ольга Исупова.

С социологом согласен 26-летний фрилансер из Петербурга Евгений. «Появление ребенка обернется для нас с женой увеличением расходов, — объясняет он. — Мы даже посчитали, что в первый год на ребенка нам придется потратить около 350 тысяч рублей, а то и больше. Это значит — постоянно откладывать, лишать себя возможности учиться, узнавать мир. А мы к этому пока не готовы», — подчеркивает мужчина.

28 летний программист Петр придерживается похожего мнения. «Быть родителями — это крайне тяжелый труд, требующий абсолютной самоотдачи, а также огромного количества времени, сил и материальных средств. Для нас, на данный момент дети — это исключительно трудности, и мы не понимаем ради чего нам их переносить», — признается он.

© Liseykina / Фотобанк Лори

Матерям тут не место

Следующая причина, отбивающая охоту заводить детей (или второго, третьего ребенка) касается женщин. Это низкий социальный престиж материнства в сегодняшней России, считает Ольга Исупова. Все чаще в поликлиниках, подъездах, самолетах, в общественном транспорте женщины вызывают раздражение окружающих. «Почему я должен помогать, ведь их никто не заставлял рожать» — это мнение еще не стало общепризнанным, но уже формируют негативную атмосферу вокруг материнства.

Положение осложняется тем, что матерям приходится «ударяться обо все наши институты» после рождения первого ребенка, — объясняет социолог. «Сначала в роддоме женщину как-то обидят, потом ей в уходе за ребенком никто не поможет, или коляску не поднимет по пандусу, она не будет спать 24 часа в сутки, а муж будет приходить и говорить «ты же дома сидишь, почему борща нет?» Денег не будет хватать, в очереди придется постоять в детский сад, а там ей скажут, что надо с ребенком заниматься и ходить с ним на кружки, потом школа и выяснится, что с ним уроки надо делать. Тем временем на работе отругают, почему ты так плохо работаешь? Измучившись вконец, женщина решит второго ребенка не рожать. А что она скажет другим, более молодым женщинам, наверное, очевидно», — описывает проблему эксперт.

Разумный выбор

По ее мнению, сегодня труднее говорить о том, почему люди хотят детей, чем о том, почему не хотят, так как чайлдфри — поступают абсолютно рационально в мире, который говорит, что ты можешь прожить успешную, интересную и счастливую жизнь без детей.

При этом добровольный отказ от рождения детей по-прежнему оценивается в обществе в основном в негативных формах и порой трактуется, как эгоизм или инфантильность потенциальных родителей. С этим взглядом категорически не согласна 32-летяя Лилия, работающая в банковской сфере. «Действовать в собственных интересах — нормально, — уверена она. — А в чьих еще? Если наличие у меня детей еще как-то могло бы повлиять на жизнь окружающих, то отсутствие — как? Не понимаю. Рожать «стаканводы» или «маткапитал» — это менее эгоистично? Нежелание реализовывать себя именно в материнстве/отцовстве — вообще не признак чего-то плохого или хорошего. Разумный выбор — не заниматься тем, к чему нет ни склонности, ни интереса», — определяет Лилия свою позицию.

Что делать

По мнению социолога, число людей, решивших завести только одного ребенка или вообще отказаться от рождения детей в дальнейшем будет возрастать, если в стране не изменится восприятие материнства/отцовства как нечто, влекущее за собой катастрофические трудности не только с экономической, но и социальной точки зрения.

Станислав Красильников/ТАСС

«Я вижу частичное решение этого вопроса в том, чтобы показать: детей растить довольно просто, — говорит Исупова. — И если это просто, если это может быть частью жизни, если можно не строить вокруг этого всю свою жизнь, то может быть больше людей решат — а почему бы и нет.

Но для этого нужна помощь. Вместо гипертрофии индивидуальной ответственности должна появиться социальная ответственность, которая включает помощь любых людей, даже незнакомцев на улице, а не только государства. У нас сейчас развивается благотворительность во всех отношениях. Нужна она, в конце концов, и мамам! Например, в Германии сделали санаторий, куда можно получить бесплатную путевку и поехать с ребенком. И пока ты восстанавливаешься с ребенком будут заниматься специалисты.

Это прекрасно, когда можно взять ребенка в слинг и отправиться с ним делать свои дела, кормить грудью на заседании парламента. Такие вещи и меняют отношение к материнству», — уверена социолог.

«Общественный климат в отношении матерей должен измениться, — делает вывод эксперт. — Злость, раздражение, которые сегодня существуют в отношении женщин с детьми, следует как-то менять. Женщины должны перестать чувствовать, что они одни и никому кроме них дела нет до их детей. Необходимо создать ощущение, что ты делаешь нечто нужное обществу, а не только всем должна. А иначе число людей чайлдфри будет неуклонно возрастать».

Материал подготовил Алексей Сурин

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (11)
Нищая женщина.
"Как и почему в России становятся чайлдфри" - потому что и так приходится выбирать, пойти лечить зубы или купить новый ноутбук взамен сломавшемуся, на себя-то денег нет, и я не хочу, чтобы мой потенциальный ребёнок жил в гарантированной нищете.
Иван
35 лет, два высших. Решил не производить в России детей. Зачем им такая жизнь, где пахать до 65-ти лет и получать пенсию 10-12т\р, где чтобы попасть к врачу, нужно записаться на 1,5 месяца вперед!!! Где молодых ученых, сажают в тюрьму за купленные компоненты, где еда стоит дороже наркотиков и качество еды-ниже плинтуса! Где помимо коммунальной оплаты, нужно еще платить в какое-то ТСЖ, но при этом, самостоятельно всё менять в доме, и платить за капремонт, который "будет" через 30 лет! А посмотрите на цену детских вещей! Они стоят в 2 раза дороже взрослой одежды! А детское питание! А садик найти ребенку? Знакомые звонят и слышат-"МЕСТ НЕТ". Тут же звонит какой-нибудь Ашот и ему говорят-"Да пожалуйста, приводите ребенка". А потом, как Вашему ребенку исполняется 18-ть лет, то вдруг он очень оказывается нужен военкомату! Ибо у него образовался какой-то долг перед рОДИНОЙ! Который нужно отдавать. И ты вспоминая все прелести службы в российской армии и постоянные новости в СМИ о том, что где-то застрелился солдат, не выдержав унижений, начинаешь искать знакомых врачей и военных, копишь денежку на взяточку. Вот нафига такая жизнь моему ребенку?
Артём
Уменьшение числа людей по сути ведёт к улучшению уровня жизни у оставшихся. Вообще странно что детные любят упрекать чайлдфри, чей образ жизни как раз ведёт к благополучию будущих детей. Как раз в интересах детных, чтобы у какого-нибудь соседа детей не было. Меньше рабочих рук больше ценность рабочего человека. Ну а цены расти особо не будут, как пугают - чтобы у производителя был доход, нужно чтобы товар покупался. А так как потенциальных покупателей будет меньше, то цены на товары как раз будут сбрасывать, чтобы их покупали больше.
Андрей
35 лет, детей нет и не будет, вазэктомию сделал. Смысл мне понижать свой уровень жизни? Пенсию на 5 лет повысили, НДС на 2% поднимут, накопительную пенсию отняли. А я должен себе в чем-то отказывать и воспитывать нового налогоплательщика государству? Короче, Дмитрий Анатольевич, детей нет, но вы там держитесь, хорошего настроения!
Перикл
Приходится в банке брать кредиты чтоб когда жена после 1.5 года выплаты не получает ,в дед сад не берут все ложится на мужские плечи,жена. Называет нищибродом ,если хотите детей от граждан то и условия создовайте иначе придут другие народы.
Лариса
Вот от таких геннадиев точно рожать нельзя
Татьяна Сухарева
Я - чайлдфри. Сейчас мне 43 года, и свой выбор я сделала в 17 лет. До этого я рассматривала рождение 1 ребенка как обязанность, а потом прозрела - а кому это я обязана. Основной причиной отказа от деторождения является травматичность родов и необходимость потом подстраивать всю жизнь под ребенка, в том числе и выбор работы. Я никогда не пожалела о том, что я - ЧФ. И всем советую.
Татьяна Сухарева
Я - чайлдфри. Сейчас мне 43 года, и свой выбор я сделала в 17 лет. До этого я рассматривала рождение 1 ребенка как обязанность, а потом прозрела - а кому это я обязана. Основной причиной отказа от деторождения является травматичность родов и необходимость потом подстраивать всю жизнь под ребенка, в том числе и выбор работы. Я никогда не пожалела о том, что я - ЧФ. И всем советую.
Михаил
Зачем рожать рабов.
Геннадий Филиппов
РУССКИЕ ВЫМИРАЮТ! ЧТО ДЕЛАТЬ? Юристы и экономисты пытаются решить проблемы, где нужны глубокие знания по биологии. Имеются все признаки вымирания русского населения и всё большее заселение России другими народами с менталитетом чуждым российскому. Чтобы началось возрождение русского населения, нужно демографическую политику строить на основе законов Природы. Это очень сложно по той причине, что русское население и правительство России очень заражено популизмом. По сути это главнейшая проблема России - видеть мир ирреально. А как по законам Природы? Разрешить многожёнство. Тогда сильные, умные, работоспособные мужчины будут иметь несколько жён и соответственно от таких мужчин женщины родят таких же детей как их отец. А мужчины, которые неумные, слабые, ленивые останутся без женщин, а, значит, не дадут проблемное потомство. Закон естественного отбора среди людей Бог не отменял. Его отменили люди-пустобрёхи.