Как итальянский писатель стал правителем города свободы и любви

Габриэле Д'Аннунцио

16 марта 1924 года Королевство Италия аннексировало вольный город Фиуме – удивительное государство, просуществовавшее чуть более четырех с половиной лет.  Его история началась в сентябре 1919 года с легендарного "марша ардити", который возглавил классик итальянской литературы Габриэле Д’Аннунцио. Рассказываем о том, как писатель, поэт и драматург создал государство анархической свободы и любви.

Что нужно знать о Д’Аннунцио

Мало кто знаком сейчас в России с произведениями Габриэле Д’Аннунцио, а на рубеже XIX и XXвеков его популярность в Российской Империи граничила с манией. Габриэле Рапаньетта - Д’Аннунцио родился в 1863 году в итальянской провинции Абруццио. Писать стихи начал еще в школе. За первыми стихотворными сборниками последовали журналистика, литературная проза и театральные пьесы, которые почти сразу принесли ему национальную и мировую славу. Достаточно упомянуть его трилогию, состоящую из романов: "Наслаждение", "Джованни Эпископо" и "Невинный". К началу Первой мировой войны Д’Аннунцио был самым известным и популярным итальянским писателем.

Элеонора Дузэ и Габриэле Д'Аннунцио

Но Д’Аннунцио - это не только литература. Он создал свой особый стиль жизни, оказавший огромное влияние на итальянское общество. Декадент, гедонист, наркоман, авантюрист и любитель женщин. Его подругами были знаменитая графиня Луиза Казати и актриса Элеонора Дузэ. В Париже он свел знакомство с русской балериной Идой Рубинштейн. Для нее в содружестве с Леоном Бакстом Габриэле поставил свою мистерию "Мученичество Святого Себастьяна", вызвавшую настоящий скандал во французской столице. В своих произведениях он воспевал героизм и патриотизм, чем немало поспособствовал зарождению итальянского фашизма.

"Летающий циклоп"

Естественно, что с началом Первой мировой войны Д’Аннунцио не мог остаться в стороне от военных действий. Он становится сначала военным моряком, а потом уходит в  авиацию, где превращается в настоящего аса. Д’Аннунцио был чуть ли не создателем дальней бомбардировочной авиации. Его эскадрилья совершила первый воздушный налет на Вену. Собирался он бомбить и Берлин, и только категорический запрет командования помешал Габриэле осуществить этот план.

Д'Аннунцио у самолета

Война не заставила Д’Аннунцио отказаться от своих сибаритских привычек. Вылазки на фронт он совмещал с кутежами в одном из венецианских палаццо, которое снял на Большом канале. После одной неудачной посадки писатель лишился правого глаза. С той поры художники предпочитали изображать Д’Аннунцио в профиль. Это увечье дополнило его героический облик, который раньше подчеркивала лысая голова. Волосы Габриэле потерял еще в молодости после одной из многочисленных дуэлей. Врачи неудачно пытались лечить рану на голове антисептиком – перхлоратом железа.

Певец итальянского фашизма

Д'Аннунцио с бойцами-ардити

После завершения войны в Италии появилась большая социальная прослойка молодых людей, прошедших фронт, но лишенных возможности достойно устроиться в мирной жизни. Именно в их среде, как и в веймарской Германии, зародились и начали набирать силу политические течения, превратившиеся затем в итальянский и немецкий фашизм. В Италии в этой среде особой популярностью пользовался герой войны Габриэле Д’Аннунцио. Писатель увлекся политикой еще до войны и даже избирался в итальянский парламент. Хотя настоящим политиком он так и не стал, уступив пальму первенства Бенито Муссолини. Но именно Д’Аннунцио принадлежит идея римского приветствия (вскинутая вверх рука) и черных рубах.

"Поход  отважных"

Одной из главных причин, заставивших Итальянское Королевство вступить в войну на стороне Антанты, было стремление захватить австрийские владения на Балканах, населенные преимущественно итальянцами: Верхний Тироль, Венецию-Джулию и все Адриатическое побережье будущей Югославии. Но как это часто бывает, после победы бывшие союзники не спешили удовлетворять аппетиты своих младших партнеров. Итальянское население поддерживало здесь возникшее движение ирреденистов ("несгибаемых"), требовавшее присоединения спорных территорий к Италии. Одним из таких "яблок раздора" стал портовый город Фиуме (современная хорватская Риека).

Д'Аннунцио пожимает руку военному. Фиуме

В августе 1919 года итальянские власти вынуждены были отозвать из Фиуме своих военных из-за непрекращающихся стычек между ними и бывшими союзниками: французами и англичанами. Группа итальянских офицеров, недовольных таким приказом, обращается к Д’Аннунцио с предложением возглавить их отряд и захватить порт. И Габриэле принимает предложение. 12 сентября во главе группы из 196 человек, ветеранов штурмовых подразделений итальянской армии, носивших название ардити ("отважные") Габриэле Д’Аннунцио двинулся на Фиуме. При этом писатель ехал впереди колоны грузовиков на красном кабриолете "Фиат-4", засыпанном лепестками роз.

Команданте

По дороге к мятежникам присоединились и некоторые другие части итальянской армии, которые должны были их остановить. Отряд без боя вошел в Фиуме, приветствуемый населением, и захватил порт. К Д’Аннунцио присоединились экипажи нескольких итальянских военных судов, стоявших на рейде.

Но итальянское правительство, возглавляемое Франческо Нитти, отказывается провозгласить итальянский суверенитет над Фиуме. Габриэле Д’Аннунцио не остается ничего другого, как возглавить город, приняв титул Команданте.

С осени 1919 года соратники писателя вместе с ним во главе начинают создавать в Фиуме свое государство. Город был окружен итальянскими и союзными частями. Но штурмовать порт никто не решался. Поддержавшие Д’Аннунцио военные были объявлены итальянским правительством дезертирами. Основатель футуризма Филиппо Томмазо Маринетти в одной из своих статей того времени назвал их "дезертирами вперед" (в смысле "в будущее").

Фиуме. 12 сентября 1919 года

Это было очень своеобразное государство. В город стекалась пестрая публика: патриоты, поэты, авантюристы, проститутки. Находясь в фактической осаде и испытывая недостаток во всем, Д’Аннунцио разрешил экипажам верных ему военных кораблей захват любых судов в прибрежных водах, по сути, дал добро на пиратство.

Недостаток продовольствия возмещался бесплатной раздачей кокаина. Сам писатель почти ежедневно, а порой и ночью обращается к жителям города с пламенными речами, пишет всевозможные воззвания и декларации. 

Д’Аннунцио сочиняет проект конституции нового государства в стихах. Его соратники отвергают документ и поручают составление основного закона социалисту Де Амбрису. Конституция, получившая название "Хартия Карнаро", содержала в себе утопические представления об организации государства. А Габриэле удалось добавить туда несколько пунктов, таких, как обязательное музыкальное образование, необходимое для получения гражданства нового государства. Флагом республики становится пурпурный стяг с созвездием Большой Медведицы.

Знамя Республики Фиуме

Окончание карнавала

Но праздник когда-то должен закончиться. Население и "отцы города", которые хотели просто стать частью итальянского королевства, постепенно устали от карнавальной вакханалии и неустроенности. Д’Аннунцио начинают покидать верные военные.

Бенито Муссолини и Габриэле Д'Аннунцио

12 ноября 1920 года Италия подписывает в Рапалло соглашения, по которым почти вся Далмация, включая Фиуме, отходит к Королевству сербов, хорватов и словенцев, будущей Югославии. Вопрос с территориями бывшей Австро-Венгрии оказался решен и терпеть самодеятельность Д’Аннунцио никто больше не собирался. Понимал это и сам писатель. Когда в декабре 1920 года итальянские войска под командованием генерала Кавилья перешли к активным действиям, Д’Аннунцио сдался. 26 декабря он объявил о своей отставке, под гарантии неприкосновенности для себя и своих соратников. 31 декабря был подписан документ о сдачи города. 18 января 1921 года Габриэле Д’Аннунцио покинул Фиуме на том же красном "Фиате", на котором полтора года назад возглавил "марш ардити".

Но Фиуме все-таки стал итальянским. По рапалльским соглашениям город еще три года сохранял статус "свободного государства". В сентябре 1923 года в городе был спровоцирован мятеж и под предлогом защиты мирных жителей, в порту высадился итальянский десант. А 27 января 1924 года в Риме Муссолини и глава Югославии Пашич подписали договор, по которому Фиуме отходил Италии. Но Д’Аннунцио к этому не имел уже никакого отношения.

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как итальянский писатель стал правителем города свободы и любви
Помочь ОТР