Как избежать наказания за убийство: соцсети поддерживают сестер Хачатурян

Артем Геодакян/ТАСС

Почти год назад, 27 июня 2018, в Москве был обнаружен труп 57-летнего мужчины. Вскоре арестовали трех девушек в возрасте до 20 лет — Крестину, Марию и Ангелину Хачатурян. Им предъявили обвинение по статье 105 УК РФ в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Предыстория

По словам девушек, их семья распадалась последовательно: сначала в Молдову к родителям сбежала мать — не смогла терпеть придирки и побои. Позднее исчез сын. В тот день отец вернулся домой после лечения в Психоневрологическом центре имени Соловьева. Из-за того, что девушки потратили больше денег, чем им дозволено, и не убрались в квартире, он вызывал каждую из них к себе и брызгал им в лицо из перцового баллончика. Когда у старшей сестры случился приступ астмы, младшие, дождавшись, пока отец ляжет спать, начали наносить ему удары молотком и ножом. Итого — 45 ранений и тело на лестничной клетке дома по Алтуфьевскому шоссе.

Несмотря на то, что девушки пытались скрыть преступление, нанеся ножевые ранения и себе, они признали вину, и к обвинению добавилась приставка «без отягчающих обстоятельств». Ключевой аргумент стороны защиты состоит в том, что девушки долгое время подвергались физическому и моральному насилию, в том числе отец принуждал их к сексуальным действиям. Адвокаты подсудимых Алексей Липцер, Алексей Паршин и Ярослава Пакулина также настаивали на полной невиновности подзащитных — на основании того, что насилие с их стороны можно расценивать лишь как самооборону.

И уже почти год девушки находятся под арестом, отвечают на допросах, ждут решение суда. Старшим грозит до 20 лет лишения свободы, младшей — до 10 (из-за признания ее психически невменяемой). Но только, если из обвиняемых их не переквалифицируют в потерпевших. Однако у адвокатов сестер Хачатурян есть подмога в лице общественности — это не только освещение событий телеканалами и другими медиа, но и выступления в поддержку девушек простых граждан и известных личностей. Есть шанс, что к ним прислушаются.

Медийные личности

Для дела наподобие этого необходимо максимальное медийное освещение. Чем больше людей знают о случившемся, тем сильнее волнения, шире резонанс. Один из Инстаграм-аккаунтов, посвященных поддержке девушек, даже ставит задачи перед подписчиками: писать конкретным личностям в личные сообщения, упоминать их в комментариях к публикациям о Хачатурян, отмечать на фото. Некоторые из них уже высказали свою позицию.

Заместитель генерального директора издания Sports.ru и ведущий собственного шоу на YouTube Юрий Дудь не скрывает свою злость, рьяно пользуясь обсценной лексикой в своем посте на Facebook. Он в первую очередь упоминает не детали этой истории, но более смотрит на нее с более глобальной точки зрения: а что сделали бы в другой стране, если бы узнали о побоях до вынужденного убийства? Под этим, как нам кажется, он подразумевает, что вина за случившееся лежит не на девушках, но на нашей системе, которая «произносит гениальное «ну вот когда вас убьют - мы приедем», а стая онлайн- и офлайн-советчиков дает экспертизу: «Да ладно, у всех бывает. Не рушить же из-за одного фингала семью». Дудь также апеллирует к прошедшей Прямой линии, на которой, как ему кажется, было особенно важно поднять этот вопрос: «Владимир, как вы будете себя вести, если ваши дочери свяжут свою жизнь с мужчинами, которые окажутся злодеями и будут их периодически избивать?». В общем, журналист искренне надеется, что государство откроет глаза и поможет девушкам.

Актриса и комик Екатерина Варнава на первый план вывела моральную травму, которую пережили подсудимые:

«Мы либо начнем что-то делать, чтобы дети не сталкивались с насилием, чтобы закон был всегда на их стороне, чтобы не доводить никого до убийства от безысходности, либо все наши самосовершенствования, улучшения в обществе и тяга к лучшему в топку».

Она также говорит мудрую если не со стороны юриспруденции, но здравого смысла вещь: в случае, если закон не примет сторону девушек, «этот прецедент развяжет и так несвязанные руки насильникам и их покрывателям и потопит всякую надежду для жертв насилия на помощь государства».

В Facebook пост с поддержкой выложил и лидер рок-группы System of a Down Серж Танкян, сопроводив его ссылкой на материал британской газеты Independent. И, кажется, что даже со стороны заметен неверный подход к этой ситуации. Танкян пишет:

«Очень трагическое дело в российских судах еще больше обнажает провал этой системы в отношении жертв бытового насилия и противопоставления правых внутри страны».

Российская писательница и член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание» Наринэ Абгарян обращает внимание именно на инстинкт самосохранения. В своем посте она рассказывает несколько известных ей историй несправедливости, резюмируя:

«Сегодня у всех у нас: у девушки, выпившей жавель, у той, что повесилась в кладовке, у той, от которой отвернулась семья, у всех и у каждого из нас — новые девочки, сёстры Хачатурян».

Общественные деятели

Журналистка и телеведущая Тина Канделаки утверждает в своем Телеграм-канале, что для нее невиновность сестер Хачатурян очевидна. В качестве аргумента, подтверждающего ее точку зрения, Канделаки приводит ситуацию семилетней давности, когда Верховный суд РФ разъяснил для судей понятие о самообороне.

«Я не буду призывать вас поставить себя на место этих девочек, если вы скажете мне о соразмерности защиты, которая привела к смерти Михаила Хачатуряна. Невозможно даже мысленно воспроизвести ощущение тотальной безысходности и животного страха перед садистом, которым оказался их отец».

В своем Телеграм-канале мнение высказала и Ксения Собчак:

«Если сестер Хачатурян посадят по вменяемой им статье — это будет позор российскому правосудию. Я призываю всех здравомыслящих людей обратить внимание на дело сестер Хачатурян, я призываю армянскую диаспору отказаться от позиции «армянский мужчина не мог так поступить, это клевета», я призываю простых граждан, а не только правозащитников, активистов и журналистов, встать на защиту сестер Хачатурян. Мы не должны допустить, чтобы жертвы были признаны виновными».

Мельком в комментариях в Инстаграм свое мнение оставила и государственный деятель Ирина Хакамада:

«Оправдать, если доказано что отец урод» (орфография сохранена).

Основатель РОУ «Гражданский корпус», StartupWomen и проекта «W: сеть взаимопомощи женщин» Алена Попова написала письмо председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, председателю ГосДумы Вячеславу Володину и комитету по делам женщин, семьи и детей. В нем она призывает властей дать ответ на вопрос: по какой причине следствие не возбудило до сих пор в отношении Михаила Хачатуряна (посмертно) дело при достаточных доказательствах против него. К письму она приложила петицию, которую на момент создания этого материала подписало уже более 166 тысяч человек.

Она также объявила сбор группы волонтеров-активистов, которые помогут ей в ведении общественной кампании в поддержку сестер. В разговоре с телеканалом «Настоящее время» она отметила, что ее беспокоят селфи, которые сопровождают материалы о девушках в СМИ.

«Этот образ с красной помадой сейчас активно продвигается в средствах массовой информации, видимо, намекая на то, что девушки вели какой-то неправильный образ жизни. Значит ли это, что если человек ведет неправильный образ жизни, его можно бить и насиловать?»

Детский омбудсмен Анна Кузнецова считает, что скандал вокруг сестер раздувается искусственно. Она также предположила, что кто-то пытается «паразитировать» на резонансном деле.

«Самое главное, чтобы сделаны выводы были правильно. Конечно, неправильно, когда резонанс раздувается искусственно, когда кто-то пытается паразитировать на этой теме».

Социальные сети

Огромную поддержку обеспечивают и пользователи социальных сетей. К примеру, пользователь Инстаграма под ником eastern.european.man разыскал похожую историю. В 1979 году девушка из Индии вышла замуж. Вскоре супруг показал истинное лицо: не позволял общаться с кем бы то ни было, контролировал всё, вплоть до рациона, насиловал. После того, как он прижег ей лицо раскаленным утюгом, девушка не стерпела и подожгла кровать, на которой спал муж. Тот скончался от ожогов на десятый день в больнице. Вердикт — умышленное убийство и пожизненное заключение. Но в 1992 году делом занялась радикальная группа феминисток-правозащитниц Southall Black Sisters: они подали апелляцию и пригласили экспертов. Суд был вынужден рассмотреть психиатрические заключения о долгой депрессии на фоне домашнего насилия. Дело переквалифицировали в непредумышленное убийство при ограниченной вменяемости, а девушке дали 3 года и 4 месяца, которые она уже отсидела. Эта история запустила дальнейший процесс: в 1990-х из тюрьм начали выходить женщины со схожими обвинениями, а в 2009 году Британия приняла Coroners and Justice Act c понятием «потеря контроля» специально для жертв домашнего насилия.

А 19 июня в Москве прошли пикеты в поддержку сестер Хачатурян. Участники собрались возле здания СК РФ, по очереди вставали возле входа и молча держали плакаты, на которых были написаны призывы: «Мы требуем смены профиля статьи и условные сроки для сестер Хачатурян», «Хватит винить жертв!», «Самооборона от домашнего тирана — не преступление». В сети начало распространяться изображение с надписью «Я/мы сестры Хачатурян», созданное по шаблону лозунга в поддержку Ивана Голунова. Акции проходят не только в Москве, но планируются также в Брюсселе, Берлине, Хельсинках, Лондоне и других мировых столицах.

Материал опубликовала: Анастасия Агеева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)