Как отмечают окончание Второй мировой войны в разных странах

Владимир Песня/РИА Новости

Пока в Москве вовсю готовятся к параду Победы 9 мая, редакция ОТР рассказывает, как отмечают памятную дату страны-участницы Второй мировой войны.

Великобритания

Gustavo Valiente/ Zuma\TASS

В этой стране День Победы не входит в перечень государственных праздников, однако, памятные мероприятия проходят на протяжении двух дней – 8 (как принято в Западной Европе и США) и 9 мая. В первый день в Великобритании по традиции проходит церемония возложения венков у кенотафа на улице Уайтхолл – обелиска в память о солдатах, погибших в двух мировых войнах. У мемориала собираются ветераны, политики, общественные деятели, а также члены королевской семьи. В Англии проживает много советских ветеранов, поэтому 9 мая также считается памятным днем. На крейсере Belfast, превращенном в музей, для британских и советских ветеранов устраивают концерты и приемы. В этот день также возлагают цветы у памятника советским воинам, который находится в парке рядом с Имперским военным музеем.

США

Albin Lohr-Jones/Zuma\TASS

В Америке этот день носит название День Победы в Европе и празднуется довольно скромно. Никаких торжественных мероприятий 8 мая не проводится, лишь отдельные ветераны возлагают венки к мемориалу героям Второй мировой войны в Вашингтоне. Однако по традиции 25 апреля происходит торжественная церемония у мемориальной плиты «Дух Эльбы», которая символизирует боевое братство союзников – в 1945 году на реке Эльбе произошла встреча советских и американских войск. До середины 1970-х годов официальным праздником в США считалось 2 сентября – день капитуляции Японии и дата окончания Второй мировой войны. Однако укрепление связей с Японией заставило руководство страны отказаться от празднования этой даты. Сейчас ее неофициально отмечают в отдельных штатах.

Франция

Бутен Доминик/ ТАСС

Во Франции 8 мая – День освобождения от фашизма – является государственным праздником. Традиционно в этот день проходит небольшой военный парад с участием президента, который возлагает венок к могиле неизвестного солдата у Триумфальной арки в Париже. На церемонии присутствуют ветераны, каждому из них вручаются памятные подарки. Характерная особенность отмечания этой даты во Франции – идея пацифизма, разделяемая обществом и руководством страны. 8 мая воспринимается всеми как день примирения с Германией. Этому была посвящена речь бывшего президента Франции Франсуа Миттерана в день 50-летия победы. Он назвал французов и немцев «братскими народами, которым понадобилось больше тысячи лет, чтобы объединиться».

Израиль

Nir Alon/Zuma\TASS

В Израиле отмечать победу над нацизмом начали только в 1995 году. Поскольку большинство ветеранов – бывшие граждане СССР, памятной датой сделали 9 мая, а не 8. По традиции проходили торжественные приемы ветеранов и возложение венков. В 2017 году парламент Израиля официально сделал 9 мая государственным праздником. В минувшем году по всей стране впервые прошли парады и шествия, главный из которых состоялся в Иерусалиме. В нем приняли участие ветераны войны, активисты молодежных движений и дипломаты из 18 стран. После парада ветеранов поздравили министры и депутаты, также перед ними выступили солисты Израильской оперы.

Германия

Игорь Зарембо/ РИА Новости

У немцев 8 мая носит название День освобождения от нацизма. Он не является государственным праздником, поэтому торжественных мероприятий не проводится. По инициативе российского посольства возлагаются венки к памятнику советским воинам в Трептов-парке и в парке Тиргартен. В бывшем офицерском клубе (ныне Германо-Российский музей), где был подписан акт о капитуляции, готовится специальная программа: по традиции проходит богослужение, минута молчания и возложение венков. Россияне, проживающие в Германии, обычно устраивают небольшие салюты. Более массовые мероприятия, например, парад ветеранов Красной армии, проводятся только в юбилейные годовщины.

Италия

Davie Bosco/ Zuma\TASS

8 мая в стране никак не отмечается, потому что для итальянцев намного важнее другая дата – 25 апреля. В этот день фашистский диктатор Муссолини бежал из Милана и в стране началось всеобщее освободительное восстание. Италия является единственной страной, бывшей союзницей нацистской Германии, в которой День Освобождения считается национальным праздником. Официальные торжества начинаются в центре Рима, где первые лица возлагают венки к могиле Неизвестного солдата у Алтаря Отечества. По всей стране проходят парады и шествия, устраиваются концерты и ярмарки.

Япония

Xinhua/ Zuma\TASS

Для Японии Вторая мировая война закончилась большой трагедией – на города Хиросиму и Нагасаки были сброшены атомные бомбы. Вскоре после этого, 15 августа 1945 года, император Хирохито заявил, что страна больше не может продолжать войну. Именно этот день японцы и сделали Днем памяти. В центре Токио традиционно проходит церемония с участием императора, его семьи, премьер-министра и родственников погибших. Японское руководство каждый год приносит извинения за действия своей страны во время Второй мировой войны и клянется поддерживать мир. Помимо этого, в токийском храме Ясукуни японцы традиционно чтут память погибших. Там хранятся списки солдат, отдавших жизни во время всех войн Японии. Фактически они приравниваются к святым, так как погибли за императора и империю. Однако среди них есть немало казненных военных преступников, поэтому отношение к храму за рубежом весьма неоднозначное.

Материал опубликовали: Юлия Гапонова, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Lilia Kozlova
Виталий , aвтор статьи просто отмечает мнение СТРАНЫ (в данном случае Японии) К сожалению, там, да и в США именно ядерную бомбардировку до сих пор признают как ПОБЕДУ (В музее авиации США я ЛИЧНО видела надпись - "Бомба, которая завершила Вторую Мировую) А мирного договора с Россией и Японией до сих пор нет, и в Японии Курилы считаются окупированными
Виталий
Почему редакция ОТР не упомнянула вступление СССР в войну с Японией 8 августа 1945 года? Именно из-за этого Япония объявила капитуляцию. Сброс атомных бомб тут не при чем