Как Россия с Бразилией в футбол играла

Лондон. 25 марта 2013 года. Российские болельщики перед товарищеским матчем Россия - Бразилия. Фото: ТАСС

23 марта футболисты российской сборной встречаются в Москве в товарищеском матче с пятикратными чемпионами мира бразильцами. Событие по футбольным меркам совсем нерядовое. Поэтому мы решили освежить в памяти: когда, где, по какому поводу и как наша сборная (и российская и советская) пересекалась с "кудесниками мяча".

Для удобства читателей поделим все  поединки отечественных футболистов с командой Бразилии на три группы: матчи на чемпионатах мира, на олимпийских турнирах и просто товарищеские. Всего таких встреч оказалось 14. На счету наших футболистов лишь 3 победы. Три игры завершились с ничейным результатом и 8 раз пентакампеоны одерживали победы. А теперь о самых запоминающихся встречах.

Как советские футболисты поучаствовали в первом чемпионстве бразильцев

В Швеции на Чемпионате мира 1958 года состоялся дебют советского футбола в этом турнире и первая победа бразильцев. Удивительно, но до этого момента бразильцы, участвовавшие во всех пяти предыдущих чемпионатах, ни разу не становились победителями. Даже на домашнем чемпионате в 1950 году они умудрились уступить уругвайцам.

В Швеции наши команды оказались в одной предварительной группе и 15 июня вышли на поле стадиона "Нюа Уллеви" в Гётеборге. Для любителей футбола достаточно перечислить стартовый состав бразильцев, чтобы понять, что это была за команда: Жильмар, Ньютон де Сорди, Нилтон Сантос, Зито, капитан сборной Беллини, Орландо, Диди, Гарринча, Вава, Пеле, Марио Загало. Да и советская сборная по именам выглядела не хуже. В воротах Лев Яшин. В поле Виктор Царев, Валентин Иванов, Игорь Нетто и Никита Симонян. Но нашим игрокам, которые за два года до этого выиграли олимпийский турнир в Мельбурне, ничего не удалось сделать со стремительными бразильцами. Гарринча хозяйничал на своем правом фланге: обыгрывал, простреливал, бил. Оба мяча в ворота Яшина после его прострелов забил Вава. Бразильцы, в итоги, стали чемпионами, обыграв в полуфинале французов во главе с Копа и Фонтеном, а в финале хозяев чемпионата шведов с одинаковым счетом 5-2.

Рыдающий Пеле после победы в финальном матче. Швеция 1958 г.

На чемпионатах мира нашей сборной пришлось сыграть с южноамериканцами еще дважды. В 1982 году в Испании обе команда снова оказались в одной группе и этим матчем открывали свое выступление на турнире. До 75-й минуты игры, которая проходила в Севилье, сборная СССР лидировала. Мяч на свой счет в первом тайме записал киевский динамовец Андрей Баль. Но точные удары Сократеса и Эдера снова принесли победу бразильцам: 2-1.

В 1994 году в США картина повторилась почти в точности. Сан-Франциско. Снова одна группа, и снова первая игра на турнире. Только теперь преимущество бразильцев было более ощутимым. Ромарио забивает нам уже на 27 минуте матча. А в самом начале второго тайма за фол против того же Ромарио в штрафной российской сборной был назначен пенальти, который реализовал Рай.

Олимпийские победы

Футбольные турниры Олимпийских Игр в плане результата для нашего футбола оказались куда веселее. Оно и понятно, учитывая, что на них отправляются в первую очередь молодые игроки.

С бразильцами на Олимпиадах мы встречались дважды и оба раза одержали победы. В 1976 году в Монреале это был утешительный финал за третье место. В присутствии 55 тысяч зрителей советские футболисты выиграли со счетом 2-0. Голы в нашей команде, которую тренировал Валерий Лобановский, забили киевлянин Владимир Онищенко и заменивший его в конце первого тайма московский армеец Леонид Назаренко.

Но, конечно, намного ярче оказался финал в Сеуле спустя 12 лет. 1 октября 1988-го года обе команды, вышедшие на поле, по именам оказались весьма представительными. За сборную Бразилии в олимпийском Сеуле играли вратарь Таффарел, нападающие Ромарио и Бебето, которые через шесть лет превратились в лидеров национальной команды, победившей на чемпионате мира в США. За нашу сборную выступали Алексей Михайличенко, Дмитрий Харин, Юрий Савичев, Игорь Добровольский.

Матч  для команды Анатолия Бышовца получился очень сложным. Преимуществом владели бразильцы. Ромарио открыл счет на 29 минуте первого тайма. После перерыва Добровольский с пенальти восстановил равновесие, и игра плавно перешла в дополнительное время. Футболисты шли в жесткие стыки. Арбитр Жерар Биге показал семь желтых карточек и удалил с поля Владимира Татарчука и бразильца Эдмара. А на 13-й дополнительной минуте состоялся золотой "побег" к воротам Таффарела Юрия Савичева. Контратака советских футболистов завершилась точным ударом московского торпедовца. Бразильцы были повержены.

Олимпийский финал в Сеуле. 1988 г.

Выигрывали мы и на "Маракане"

А теперь короткий анализ 9 товарищеских матчей, проведенных футболистами двух сборных. Статистика показывает, что на своем поле против бразильцев мы выступаем не лучшим образом. Из четырех матчей, состоявшихся в Москве, бразильцы победили в трех. Первый московский поединок, сыгранный в июле 1965 года, завершился победой на тот момент двукратных чемпионов мира со счетом 3-0. У гостей в составе блистали Пеле, Гарринча, Жаирзиньо, Герсон. Пеле записал на свой счет два забитых мяча. Еще один гол в  ворота Виктора Банникова забил Флавио.

Товарищеский матч СССР - Бразилия. Москва. 1965 г. Фото: Донской Дмитрий/ РИА Новости

А вот на главной бразильской футбольной арене - "Маракане" - уже наши команды выглядели вполне боеспособными. В том же 1965-м году сборная СССР сыграла в Рио-да-Жанейро ответный товарищеский матч и добилась почетной ничьи: 2-2. Потом было поражение со счетом 0-2 в 1976 году. И, наконец, знаменитая победа в июне 1980 года. Тогда перед 61 тысячей бразильских болельщиков предстала сборная СССР, которую Константин Бесков готовил к Чемпионату мира в Испании. По традиции хозяева поля открыли счет. Но мячи, забитые Федором Черенковым и Сергеем Андреевым, принесли победу советской команде: 2-1.

Правда, самое крупное наше поражение в товарищеских встречах произошло все-таки на бразильской территории. В ноябре 1998 года в Форталезе сборная России под водительством Анатолия Бышовца с треском проиграла хозяевам: 1-5.

Товарищеский матч Россия - Бразилия. Москва. 2006 г. Фото: Белоусов Виталий/ ИТАР-ТАСС

За прошедшие после того разгрома 20 лет мы с бразильцами встречались лишь дважды. В марте 2006-го года в Москве на стадионе "Локомотив" российская сборная, которую на тот момент тренировал Александр Бородюк, проиграла, пропустив на 15-й минуте  после удара Рональдо. Бразильцы, готовившиеся к мировому первенству в Германии, приехали в Москву, получив от РФС полтора миллиона долларов, и не особенно упорствовали в атакующих действиях. Да и минус 10 на градуснике не порадовали южноамериканских футболистов.

Товарищеский матч Россия - Бразилия. Лондон. 2013 г. Фото: PA Photos

А почти ровно пять лет назад, 25 марта 2013 года команды сошлись в последний раз. И произошло это на поле лондонского стадиона "Стэмфорд Бридж". Сборная России проводила тогда беспроигрышную серию под руководством Фабио Капелло и вполне достойно смотрелась и в той игре. Обменявшись во второй половине матча забитыми мячами, команды зафиксировали вполне товарищескую ничью: 1-1.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)