Как убирают снег в Москве

Фото: Терещенко Михаил/ТАСС

В Москве второй день обильно идет снег. Этому обычному в зимнее время года для наших широт явлению природы сопутствуют традиционные события: МЧС объявляет "желтый" уровень и призывает водителей пересесть на общественный транспорт, с утра 6-7 бальные пробки, пешеходы форсируют сугробы. Все - как всегда.

По каким правилам убирают снег в городе

 Уборку снега с проезжей части коммунальные службы должны начинать сразу после окончания снегопада. Если снегопад затяжной или мощный, то очистку проводят после того, как толщина неуплотненного снега достигает 5 см. По данным метеостанции, расположенной на ВДНХ, за минувшую неделю в городе выпало около 10 мм осадков, так что нынешние снегопады мощными назвать никак нельзя.

 По нормам на полную очистку дороги от льда и снега отводится не более 3 часов. Уборка тротуаров, как и дорог, должна начинаться после окончания снегопада или по достижении слоем неуплотненного снега высоты 5 см.

Сначала снег должен убираться с остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, въездов в приемные покои больниц, станций метро. Вывоз снега с улиц должен осуществляться в течение 2-4 дней – если высота образовавшегося снежного покрова не превышает 6 см. Уборку и вывоз снега с обочин, на которые его сдвинули с проезжей части во время очистки, должны завершить в течение 24 часов после окончания снегопада.

На портале gorod.mos.ru, где москвичи могут оставлять сообщения о выявленных ими проблемах городского хозяйства, более 10 тысяч сообщений о состоянии дорог. Из них:

гололед на проезжей части – 600 сообщений,

избыточное применение реагентов – 600,

неубранная проезжая часть/тротуары – 2731,

снеговые кучи на обочинах – 802.

Соцсети о ситуации в столице

 

 

 

 


Боремся как все

 Обычно во время сильных снегопадов власти Москвы отправляют на борьбу со стихией 10 – 15 тыс. единиц техники и 45-50 тыс. дворников и дорожных рабочих. Причем в мэрии уверяют, что в чрезвычайных ситуациях количество техники и рабочих рук может быть увеличено.

 Понятно, что масштаб осадков – вещь непредсказуемая. Властям любого мегаполиса, сталкивающегося с необходимостью убирать снег, приходиться создавать резервы людей и техники и тратить на это серьезные средства. Отдельная проблема - что делать со снегом, который убирается с улиц. Достаточно сказать, что за последние сутки коммунальщики столицы вывезли с московских улиц порядка 500 тыс. кубометров снега.

 В принципе, технология уборки улиц в Москве мало чем отличается от той, что используется, например, в Торонто или Хельсинки. Хорошо бы, конечно, устроить все как в японском Саппоро, где за зиму выпадает до 5 м снега! Там уборка осуществляется за счет подогрева дорог и тротуаров. Под ними проложены трубы, по которым подается горячая вода из термальных источников. Есть в городе и обычная снегоуборочная техника. Но на ее долю приходится уборка только около 10 процентов осадков.

 Но Москва - не Саппоро. Столица давно перешла на использование мобильных и стационарных снегоплавильных станций, работающих на мощностях Мосводоканала и Мосводостока. Таких станций в Москве более 200, но при пиковых нагрузках их не хватает. По подсчетам русской редакции Forbesмосковские власти тратят на уборку снега 10 – 15 млрд рублей в год.

А тем временем

 Синоптики прогнозируют продолжение снегопада в столице. Снег может идти до утра среды. Как сообщает метеобюро Москвы, за два дня в городе выпало 30 процентов от месячной нормы осадков. И может выпасть еще столько же.

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как убирают снег в Москве
Помочь ОТР

Комментарии