Как в Новосибирске боролись за памятник Сталину

Фото: ngs.ru

Художественный совет мэрии Новосибирска с четвертой попытки разрешил местным активистам установить в городе бюст Иосифа Сталина. Он появится на Большевистской улице на закрытой территории обкома КПРФ. Большевистская – одна из главных улиц в Октябрьском районе города.

Сам бюст и стела для него уже готовы – инициативная группа во главе с Алексеем Денисюком, лидером новосибирского отделения Всесоюзной коммунистической партии большевиков, собрала на его изготовление и установку больше 450 тысяч рублей.

Высота памятника – 2,75 метра. Его установят рядом с забором и дополнят табличками.

На одной будет высказывание советского вождя: «Советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества» с подписью «Генералиссимус И.В. Сталин».

На второй табличке хотят разместить четверостишие:

«… Он вывел нас к свету

И к солнцу из тягостной тьмы

Вот в ЭТОМ и именно в ЭТОМ

НАСЛЕДНИКИ СТАЛИНА – МЫ».

Как сталинисты в Новосибирске боролись за памятник вождю и почему им отказывали

В 2016 году инициативная группа предлагала установить бюст Сталина в сквере Героев Революции – им отказали. Худсовет города отметил, что сквер относится к объектам культурного наследия, и устанавливать памятники там нельзя.

В 2017 году активисты предложили установить памятник Сталину рядом с храмом Александра Невского на Красном проспекте в центре города, или в колледже Покрышкина. Учебное заведение размещать бюст отказалось, а мэрия города сочла памятник не вписывающимся в концепцию редизайна проспекта.

В конце 2018 года худсовет мэрии отказался устанавливать памятник в общественных местах, полагая, что он будет объектом для атак вандалов и может оскорблять чувства жителей Новосибирска. Тогда петицию против установки памятника советскому вождю подписали больше 11 тысяч жителей Новосибирска.

Четвертая попытка оказалась удачной для сталинистов – решение об установке памятника приняли после общественных обсуждений, которые длились с 12 февраля по 4 марта. Алексей Денисюк говорит, что бюст возьмут под круглосуточную охрану. Его обещают установить до 9 мая.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)