МВД сократило список опасных собак с 71 до 13 пород. Посмотрите, какие они

Как выглядят самые опасные породы собак?

Валерия Сутулова /архив ТАСС

Министерство внутренних дел сократило список «опасных» собак: раньше в нем была 71 порода, а теперь осталось 12. Отдельная строчка – для волко-собачьих гибридов.

В Российской кинологической федерации заявляют, что называть породы собак «потенциально опасными» некорректно.

«Опасными могут быть отдельные особи, а не родовые и породные группы, особенно если речь идет о заводских породах», – говорят в РКФ.

При этом в список «опасных» включили собак, которых используют для травли, а также аборигенные породы, у которых не выводили лояльность к человеку, поэтому особенности их поведения остаются не до конца изученными. По закону, их нельзя выгуливать на улице без намордника.

Американский бандог

Американский бандог – собака-гладиатор, эту породу вывели специально для участия в собачьих боях. Это американская порода, ее получили путем скрещивания американского питбультерьера с американским стаффордширским терьером и неаполитанским мастиффом.

Акбаш

Акбаш – старинная порода собак, выведенная в Турции около трех тысяч лет назад. Название переводится как «белая голова», их использовали как пастухов и сторожей.

Американский бульдог

Американский бульдог – родственник старинной породы английских бульдогов, породу вывели в конце XIX века в США. Эти собаки, как правило, дружелюбны и веселы и сильно любят семью, в которой живут.

Бразильский бульдог

Бразильские бульдоги, или бульдоги кампейро – потомки вымершей породы староанглийских бульдогов, они были выведены в XVI веке. Собак использовали как помощников в хозяйстве и как пастухов овец и быков. Это очень мощные и выносливые собаки с острым слухом и развитым умом.

Булли кутта

Породу булли кутта вывели в Пакистане, это сторожевые и бойцовые собаки. Считается, что у них – агрессивный характер, и они плохо поддаются дрессировке.

Алапахский чистокровный бульдог (отто)

Алапахские бульдоги по внешнему виду похожи на американских. Порода появилась в США благодаря программе по восстановлению собак из штата Южная Джорджия. Первого пса звали Отто. Когда его хозяин умер, он каждый день охранял его могилу. Разведением собак занимаются потомки хозяина Отто.

Бэндог

Бэндоги – крупные, мощные собаки, породу вывели в 70-е годы XX века для охраны жилища и участия в собачьих боях.

Гулль донг (пакистанский бульдог)

Гулль донги распространены в азиатских странах: Афганистане, Пакистане, Индии. Эту крупные и агрессивные собаки, которых раньше использовался для травли крупных и диких животных, например, медведей.

Питбульмастиф

Породу бульмастифа вывели для помощи егерям, для защиты домов, лесов и усадеб от воров и браконьеров.

Северокавказская собака (кавказская овчарка)

Этой породе – больше двух тысяч лет. Ее призвание – защищать стада овец от хищников. В СССР с породой проводили селекционную работу, у собак воспитывали выносливость, физическую силу, уверенность и бесстрашие. Их густая и водонепроницаемая шерсть позволяет им существовать в самых дискомфортных условиях.

Волкособ

Волкособы — гибрид собаки и волка. Они выносливы, как волки, и не боятся человека, как собаки. У волкособов — три гибридных породы: волчья собака Сарлоса (на фото), куньминская овчарка и чехословацкая волчья собака.

Материал опубликовала: Анна Романенко