Как, за что и где вручается Нобелевская премия

В Стокгольме и Осло в минувшее воскресенье  в 114-й раз вручили Нобелевскую премию.

История вопроса: один некролог и одно завещание

Отец-основатель премии – шведский химик, инженер и предприниматель Альфред Нобель. Состояние Нобелю принесли его 355 изобретений (самое известное – динамит) и производство оружия. Согласно канонической версии, о создании премии Нобель задумался в 1888 году, прочитав в одной из французских газет свой собственный некролог под заголовком "Торговец смертью мертв". Газетчики перепутали Альфреда с его братом Людвигом. Людвиг Нобель в России известен не меньше, чем его брат. Именно Людвиг создал крупнейшую в Российской Империи и в Европе нефтяную компанию "Товарищество братьев Нобель".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нобелевский комитет определил лауреатов премии в области медицины и физиологии

Некролог заставил Альфреда Нобеля задуматься о посмертной славе. В результате появилось составленное в ноябре 1895 года завещание. По завещанию скончавшегося 10 декабря 1896 года в итальянском Сан-Ремо Нобеля, все его имущество переводилось в ликвидные ценности, а полученный таким образом капитал размещался в надежном банке. Первоначально он оценивался в 31,6 млн. шведских крон (в нынешних ценах более 250 млн. долларов США). Ежегодно из доходов, полученных от размещения капитала, специально созданный фонд должен был выплачивать премии за сделанные открытия или изобретения в области физики, химии, медицины или физиологии. Также премия должна была присуждаться за выдающееся литературное произведение и существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нобелевская премия по физике вручена за исследование гравитационных волн

После сложных разбирательств с родственниками фабриканта 26 апреля 1897 года завещание было утверждено парламентом Норвегии. Исполнители воли Нобеля, секретарь Рагнар Сульман и адвокат Рудольф Лилеквист, организовали Фонд Нобеля, который взял на себя исполнение его завещания и организацию вручения премий.

Почему Стокгольм и Осло

Стокгольм. Городская ратуша. Фото: Игорь Литвяк/ Фотобанк Лори

Канонических Нобелевских премий пять: в области физики, химии, физиологии или медицины, премия по литературе и так называемая нобелевская премия мира. С 1969 года по инициативе Банка Швеции присуждается также премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, неофициально именуемая Нобелевской премией по экономике. Она присуждается на тех же условиях, что и другие нобелевские премии. В дальнейшем правление Фонда Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций. Согласно инструкции Нобеля, лауреатов премии мира определяет Норвежский Нобелевский комитет. За премию по физике и химии отвечает Шведская королевская академия наук, физиологии или медицине  -  Каролинский институт. Лауреатов премии по литературе определяет Шведская академия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стали известны лауреаты Нобелевской премии 2017 года в области химии

На момент написания завещания и создания премии Швеция и Норвегия входили в Шведско-норвежскую унию (объединение двух королевств, существовавшее с 1814 по 1905 годы). Поэтому после распада унии за премию отвечают оба государства, а вручение награды проводится ежегодно в Стокгольме и Осло. Вручаются премии 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля, а присуждение происходит в течении так называемой "нобелевской недели" ежегодно в начале октября месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нобелевская премия в области литературы присуждена Кадзуо Исигуро

Размер премии в 2017 году в пересчете составил 1,118 млн долларов США. Причем в 2012 году Фонд Нобеля принял решение сократить премии на 20 процентов.

9550 тарелок и одна чайная чашка

Торжественный банкет в честь лауреатов Нобелевских премий. Фото: Ye Pingfan/Zuma/TASS

Вручение премий проводится в один день в стокгольмской городской ратуше и городской ратуше Осло. На мероприятиях в обязательном порядке присутствуют королевские семьи Швеции и Норвегии. В воскресенье церемонию в Стокгольме проводил шведский король Карл XVI Густав. В Осло - председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Реисс-Андерсен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Присуждена премия Альфреда Нобеля по экономике

Обязательные элементы церемонии - нобелевский концерт и банкет. В концерте, как правило, участвуют мировые звезды классической музыки. Он проходит 8 декабря в Стокгольме, и во время вручения премии мира в Осло. Особой церемониальной строгостью отличается нобелевский банкет в Стокгольме. На него приглашается от 1300 до 1400 гостей. Банкет"прописан" по минутам. Время начала – 19.00. В этот момент шведский король с королевой спускаются к гостям в Голубой зал стокгольмской ратуши. Форма одежды – фраки и вечерние платья. Король ведет под руку нобелевскую лауреатку, а если таковой не оказывается — жену Нобелевского лауреата по физике. В 22.15 король даёт знак к началу танцев в Золотом зале ратуши. В 1:30 мероприятие заканчивается.

Во время банкета используется специальный сервиз, заказанный за 1,6 миллиона долларов к 90-летию Нобелевских премий в 1991 году. Он состоит из 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и одной чайной чашки. Чайная чашка была специально изготовлена для принцессы Лилианы, тети нынешнего шведского короля, которая не пила кофе. Чашка хранится в специальной красивой коробке из дерева с монограммой принцессы. Блюдце от чашки было похищено. Да и сама принцесса скончалась в 2013 году.

Сограждане и соотечественники

Первое вручение Нобелевских премий прошло в 1901 году и с того времени прерывалось всего на три года. Премия не присуждалась в 1940, 1941 и 1942 годах. В 1939 году не вручалась нобелевская премия мира, что понятно. Первым русским ученым, получившим премию, стал в 1904 году выдающийся русский физиолог Иван Петрович Павлов. Физиология и медицина в начале XX века для России была одной из ведущих научных отраслей. Вторым нобелевским лауреатом с российским (на тот момент) паспортом оказался биолог Илья Ильич Мечников в 1908 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Осло объявлен лауреат Нобелевской премии мира

Говоря о лауреатах премии из России и СССР нужно четко делить их на тех, кто имел на момент присуждения российский или советский паспорт ( 21 человек) и тех, кто родился на территории Российской империи, СССР или Российской Федерации, но затем сменил гражданство (23 человека). Особняком здесь стоит русский писатель Иван Алексеевич Бунин, получивший в 1933 году нобелевскую премию по литературе. С 1920 года писатель жил во Франции по "нансеновскому паспорту" (без гражданства).

Последними из российских граждан нобелевскую премию по физике получали Жорес Алферов (2000 г.), Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург (2003 г.), Константин Новоселов (2010 г.).

Лауреат Нобелевской премии по физике Константин Новоселов, Фото: Артем Коротаев/ ИТАР-ТАСС

Из бывших соотечественников премии за исследования графена вместе с Константином Новоселовым в 2010 году удостоился живущий в Голландии Андрей Гейм. В 2015 году Нобелевскую премию в области литературы получила живущая в Белоруссии и пишущая на русском языке писательница Светлана Алексиевич.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (24)