Как живут люди с татуировками на лице

Фото из профиля Вконтакте Vegan DJ

Татуировки давно перестали указывать на принадлежность к криминальной среде, и теперь они являются средством самовыражения и попыткой выделиться из толпы. Однако татуировки на таком участке тела, как лицо, нередко вызывают неоднозначную реакцию окружающих. Корреспондент интернет-редакции ОТР поговорила с людьми, которые не побоялись сделать себе тату на самом видном месте, чтобы выяснить, сталкиваются ли они с какими-то трудностями.

Даня

Фото из профиля Вконтакте Дани Белого

Совсем небольшая комната, полностью заставленная разноцветными баночками и пузырьками – вот оно рабочее место тату-мастера Дани. По словам молодого человека, стоило ему набить первую татуировку, как он сразу же влюбился в это дело. А дальше – сам не заметил, как потратил все подаренные на 18-летие деньги на тату оборудование. Говорит, когда делаешь тату, абстрагируешься от всего мира.

«Первую татуировку мне предложил сделать мой знакомый. Я ее сделал и мне понравился именно сам процесс. Когда работаешь, как будто вообще в другом мире находишься. Вот и решил развиваться в этом направлении, потому что лежит душа к этому».

Спина и руки у Дани практически беспросветно забиты татуировками. Если всматриваться и вчитываться, можно не на шутку испугаться: человеческий скелет, грозные рисунки животных, надписи: «Ешь слабых» и «Люби меня, если не страшно». Весь этот устрашающий образ, по словам молодого человека, он долго продумывал и постепенно воплощал. Помимо рисунков на теле – ворон на лице, набитый после ухода из дома, и надписи над бровями. Одна из них – слово «искренность» – то, что Даня больше всего ценит в людях. И без того броский образ усиливают пирсинг и залитые черной краской глаза. Пока шли с ним до метро, на него оборачивался практически каждый прохожий. В глазах у них читалось удивление, а иногда и презрение.

«Конечно, до сих пор есть неадекваты, которые жестко агрессивно реагируют. Но есть люди, которые просто подходят, интересуются, можно ли сфоткаться, чего как – больно не больно. Мне кажется, к этому более-менее нормальное отношение еще не скоро будет – лет через 5-10, может быть».

Катя

Фото из профиля Вконтакте Кати Лотус

Трудности с поиском работы – одна из главных проблем людей с татуировками на видных местах. С ней столкнулась 19-летняя Катя, чей образ не такой агрессивный, как у Дани, однако тоже приковывает внимание. Залитые черной краской глаза, тату бабочки сбоку на лбу, которую она иногда прикрывает волосами, черная полоса на переносице и подбородке – все это сразу бросается в глаза. Кажется, все это нарисовано неспроста и имеет свой смысл. Однако девушка призналась, что тату на лице совершенно ничего не значит – знакомый парень просто сказал, что сделает бесплатно татуировку тому, кто набьет ее на лице. Но именно это, возможно, необдуманное решение привело к дальнейшим трудностям с поиском подработки.

«Я пыталась устроиться официанткой, когда мне было лет 16-17. Мне отказали. Отказывали даже в простейшей работе, где не требовался какой-то контакт с людьми. Когда я хотела устроиться в магазин одежды на склад, мне сказали: «нет, вы нам не подходите» и все».

Логичный выход в такой ситуации – работать из дома. Девушка учится на переводчика, поэтому решила заниматься фрилансом в этой сфере – сейчас она переводит различные тексты. Однако работа – не единственная проблема. Катя признается, что нередко сталкивается с негативной реакцией окружающих.

«Мне не особо сложно отвечать на вопросы по поводу глаз, татуировок и прочее, но мне абсолютно неприятно слышать какие-то матные выражения в свою сторону. Бывает, чуть ли не уродом называют».

Руслан

Фото из профиля Вконтакте Vegan DJ

С негативной реакцией сталкиваются далеко не все обладатели тату на лице. Модель и диджей Руслан, более известный под псевдонимом Vegan DJ, признался, что никогда не встречался с явным неприятием его внешности.

«Есть те, кто пристально смотрят или показывают на меня, но к этому я привык. В состояние непривычности меня могут вернуть только новые татуировки, когда кажется, что я начинаю выглядеть сильно по-другому. На улице часто слышу: «крутые татуировки, я бы себе такие хотел, но не могу так рискнуть». А я смог, рискнул и очень этому рад».

Татуировки Руслана – это тоже выстроенный образ, просто кричащий о том, что он не употребляет никаких мясных и молочных продуктов. На руке, над бровью, даже не веках – надписи vegan. Да и сам псевдоним указывает на его мировоззрение. Под каждой фотографией в соцсети – длинный текст о том, почему молоко, мясо или рыба – это очень плохо. Встретились мы тоже в веганском кафе, в котором молодой человек часто захаживает.

«Единственные тату со смыслом у меня – это надписи «веган». Их я набиваю, чтобы было видно, что я веган, чтобы людей заинтересовать своей внешностью и дальше можно было общаться. Я бы хотел стать неким рекламным лицом веганства».

Тату на лице – не приговор. Жить с ними не так трудно, хотя иногда и случаются неприятные ситуации. Даня, Катя и Руслан вовсе не жалеют о сделанном и воспринимают свои татуировки как вызов тем, кто боится выглядеть как-то иначе.

Материал опубликовали: Юлия Гапонова, Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)