Какие льготы положены студентам в России

Фотобанк Лори

25 января в России отмечается как День студента. Праздник возник в связи с подписанием императрицей Елизаветой Петровной в этот день в 1755 году Указа о создании Московского Университета. Со второй половины XIX века сначала в Москве, а затем в других российских городах укоренилась традиция весело отмечать эту дату, совпадающую с Днем мученицы Татианы.

 "Татьянин день" с 2005 года стал официальным праздником российского студенчества. Сегодня студенты гуляют. Впрочем, не только сегодня. Студенческая пора – один из лучших периодов жизни человека. Российское государство иногда вспоминает об этом и делает своим гражданам с зачетной книжкой в кармане маленькие подарки. Самое время рассказать о льготах, положенных студентам.

Студент и армия

Отсрочки по призыву и освобождение от воинской повинности для учащихся предусматривались еще военным Уставом, разработанным в 1874 году под началом военного министра Д.А.Милютина. Сегодня они сформулированы в федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г № 53-ФЗ.

 Отсрочка по призыву предоставляется студентам очной формы обучения в учебных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию.

 Отсрочка учащимся предоставляется один раз за исключением случаев, когда:

  • первая отсрочка предоставлялась при обучении в учреждении среднего (полного) общего образования (школе), - гражданин имеет право на повторную отсрочку для обучения в вузе;
  • первая отсрочка предоставлялась при обучении по программе бакалавриата, - учащийся имеет право на отсрочку для продолжения обучения по программе магистратуры.

 Наличие же в учебном заведении военной кафедры (сейчас это межвузовские центры военной подготовки и их филиалы при ВУЗах) делает взаимоотношения студента с армией еще проще. Прослушавший соответствующий курс и прошедший необходимые сборы студент получает звание офицера запаса.

 Студент и транспорт

 Федеральный закон № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года "Об образовании" предусматривает предоставление льгот для студентов на проезд различными видами транспорта. Период действия льгот ограничивается по времени с 1 сентября по 15 июня.

 Скидки для приобретения билетов в поезда дальнего следования предоставляются только в плацкартные вагоны и устанавливаются путем согласования транспортных компаний и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Стоимость проезда в пригородных поездах (электричках) также определяется в результате соглашения между региональными властями и железной дорогой. В некоторых субъектах скидка достигает 50 процентов.

Стоимость проезда в городском общественном транспорте для студентов регулируется местными властями. Но скидки должны обязательно быть.

Студент и деньги

Федеральным законом № 273-ФЗ "Об образовании" в России для студентов установлены следующие виды стипендий:

  •          государственная академическая стипендия студентам;
  •          государственная социальная стипендия студентам;
  •          государственные стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам;
  •          стипендии президента РФ и правительства РФ;
  •          именные стипендии;
  •          стипендии, назначаемые юридическими или физическими лицами, в том числе направившими студентов на обучение;
  •          стипендии слушателям подготовительных отделений (в отдельных случаях, предусмотренных федеральным законом).

Минимальные размеры государственных стипендий (до индексации 1 сентября) на этот учебный год составлял 1 тыс. 484 рубля.

По закону учебные учреждения обязаны обеспечивать студентов общежитием. Но в тексте закона есть оговорка: "при наличии соответствующего жилищного фонда высшего учебного заведения". Там же говорится, что "размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать пяти процентов размера стипендии".

Другие льготы

Федеральный закон № 125-ФЗ от 22 августа 1996 года "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" предоставляет студентам высших учебных заведений (ВУЗов) право бесплатно пользоваться услугами государственных и муниципальных музеев и библиотек. Бывают случаи, когда скидки для студентов предлагают и другие учреждения культуры (кинотеатры, выставки).

 Студенты, обучающиеся на платной основе, могут получить 13% от суммы, уплаченной за обучение. Это возможно в том случае, если за образовательные услуги платит сам студент или его родители. Такие расходы не облагаются подоходным налогом, и деньги можно вернуть. Но придется пообщаться с налоговой службой.

 Карточка ISIC

 Если вы студент и собрались попутешествовать по миру ощутимую финансовую поддержку может оказать международный студенческий билет, именуемый карточкой ISIC. На сегодня это единственный международный документ, способный подтвердить ваш статус студента. Он позволяет получить значительные скидки на различные виды услуг и товаров более чем в 100 государствах, включая и Россию. Чтобы стать обладателем этой карты достаточно заполнить заявку на сайте и произвести оплату в сумме 600 рублей.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (6)