Какие "мужские" профессии освоены женщинами

Фото: Фотобанк Лори

В преддверии Международного женского дня, когда практически все трудовые коллективы страны приступили к поздравлениям своих прекрасных половин, редакция нашего сайта решила сделать небольшой обзор того, как женщины всего мира и нашей Родины осваивают профессии, считавшиеся раньше сугубо мужскими. Спешим заверить, что нами двигало исключительно восхищение перед всепобеждающими способностями прекрасных дам. Долой Вайнштейна!

Женщины в космосе

На протяжение последних сорока лет XX века имя Валентины Терешковой было синонимом женской эмансипации. Полететь в космос всего два года спустя после того, как там оказался первый мужчина – это казалось немыслимым.

Но за полвека космос оказался хорошо освоен женщинами. За эти годы на орбите побывало уже 60 представительниц прекрасной половины человечества из 9 стран. Больше всего своих гражданок на околоземную орбиту отправили США – 46.

Но до 1983-го года СССР оставался единственным государством, где существовали женщины-космонавты. В 82-м на орбите побывала и первой из женщин совершила выход в открытый космос Светлана Савицкая. Уже в российской истории полеты совершили Елена Кондакова (дважды) и Елена Серова. Кондакова, во время своей первой экспедиции работавшая на орбитальной станции "Мир" в течение 5 месяцев, стала первой женщиной в мире, совершившей длительный космический полет.

Космонавт Елена Кондакова. Фото: Пушкарев Альберт/ ТАСС

Женщины в армии

К нынешнему женскому празднику Министерство обороны РФ обнародовало материалы о подвигах женщин во время Великой Отечественной войны, отдав таким образом дань тому вкладу, который внесли советские женщины в великую Победу.

Женщины на протяжении многих веков в той или иной форме участвовали в военных конфликтах. Но здесь мы хотим поговорить о тех представительницах прекрасного пола, которые поднимались до высших командных должностей и званий.

Сейчас в Вооруженных Силах России проходят службу более ста тысяч женщин. В структуре Министерства внутренних дел - более 180 тысяч женщин носят погоны. Кстати, именно среди сотрудниц внутренних органов больше всего имеющих генеральское звание.

Но в ВС Российской Федерации мы обнаружили на сегодняшний день только двух генеральш: заместителя министра обороны Татьяну Шевцову и заместителя начальника Военного университета Министерства обороны Елену Князеву. Шевцовой, занимающейся финансовым обеспечением Вооруженных Сил, в 2011 году был присвоен высший классный чин - действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса, соответствующий воинскому званию генерала армии. Елене Князевой звание генерал-майора присвоено Указом Президента РФ в июне 2012 года.

Заместитель Министра обороны Российской Федерации Татьяна Шевцова

В армиях других государств эмансипация идет полным ходом. В 2015 году министр обороны США Эшли Картер подписал приказ, позволяющий женщинам служить на тех же боевых должностях, что и мужчинам. Это открыло для них прямой путь к непосредственному участию в боевых действиях. По данным Пентагона, сейчас 64 представительницы прекрасного пола в армии США имеют генеральские или адмиральские звания. А первой американкой, получившей чин бригадного генерала, стала Анна Мэй Хейз в 1970 году. Но Хейз все тридцать лет своей военной службы провела в Корпусе медсестер.

Женщины на пожаре

Если верить великому русскому поэтому Некрасову, женщин в органах пожарной охраны должно быть очень много. И они там есть. Диспетчеры и радиотелефонисты, кадровики и бухгалтеры, пропагандисты и инспекторы отделов надзорной деятельности. А вот все наши попытки найти женщину, непосредственно выезжающую на тушение огня, дали единичный результат.

Анна Шпенова – сержант пожарной части №2 Санкт-Петербурга. Мать двоих детей, по ее собственным словам, очень удивилась, когда ей в свое время сообщили, что она единственная в стране женщина – боец пожарного расчета.

Анна Шпенова. Фото: Демьянчук Александ/ ТАСС

Анне нравится ее работа. А то, что она с ней прекрасно справляется, подтверждает медаль "За отвагу на пожаре", которую наша героиня получила в 2014 году. Тогда при тушении здания Анна вывела из огня двух женщин.

Женщины под водой

Оксана Шевалье училась на педагога и юриста. Работала в судоходной компании. Прыгала с парашютом, хотела стать каскадером. Но в итоге стала спасателем-водолазом.

Оксана Шевалье. Фото: МЧС

Оксана работает на поисково-спасательной станции в московском районе Строгино. В своей работе ей нравится все: и то, что нужно умело обращаться с техникой, и то, что требуется хорошая физическая подготовка. А самое главное - можно помогать людям.

Коллеги первое время относились недоверчиво, старались избавить от тяжелой физической нагрузки. Оксана говорит, что пришлось с этим бороться. И она победила. Теперь обязанности в их команде распределяются на равных основаниях.

А в спасатели ее сначала не пускали. Оксана рассказывает, что, когда она пришла в МЧС, ей предложили работу в отделе капитального строительства. Пришлось согласиться и параллельно осваивать судовождение и водолазное дело, получать всевозможные "корочки". И только через три года ее допустили "к воде". Зато теперь она полноправный член команды. Своих спасенных Оксана никогда не считала. Хотя первого хорошо помнит.

Оксана Шевалье – единственная в системе МЧС женщина – водолаз.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)