Какие шансы поступить в лучшие университеты России

Какие шансы поступить в лучшие университеты России

Выпускники 11-х классов могут подать документы в пять высших учебных заведений в любых городах России по трем направлениям в каждый.

Мы решили посмотреть пять лучших университетов России. Узнаем, какие шансы в них поступить есть у абитуриентов, с какими баллами по ЕГЭ можно претендовать на бюджетные места и, сколько стоит обучение на платной основе.

РЕЙТИНГ QS: ЛУЧШИЙ ВУЗ РОССИИ -МГУ

Мировой рейтинг лучших университетов QS World University Rankings на 2018-ый год уже обновлен.

Единственный российский вуз, который вошел в первую сотню – Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Он занял 95-ую позицию.

Другие университеты опустились ниже. Санкт-Петербургский государственный университет занял 240-ю позицию. Новосибирский государственный университет – 250-ю.

В пятерку также вошли МГТУ имени Н. Э. Баумана – 291-е место и Томский государственный университет – 323-е место в мировом рейтинге.

Этот рейтинг опирается прежде всего на академическую репутацию, соотношение преподавательского состава к числу студентов, индекс цитируемости, репутацию среди работодателей, долю иностранных студентов и долю иностранных преподавателей.

РОССИЙСКИЙ РЕЙТИНГ

В России тоже существуют рейтинги лучших университетов.

Их много, и во всех первое место в этом году занимает МГУ имени М. В. Ломоносова.

Мы обратимся к тому, который оценивает качество обучения, научную деятельность, международные связи и репутацию среди работодателей.

Санкт-Петербургский университет занимает также второе место, а вот Новосибирский – только седьмое. МГТУ имени Баумана – также четвертый, а Томский – девятый.

Этот рейтинг опубликован на сайте vuzoteka.ru.

Фотобанк ЛОРИ. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

КОРОТКО О ВУЗАХ

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. (МГУ)

Учеба в самом престижном университете страны – это возможность получить практически любую профессию.  

На выбор студентов более 40 факультетов, обучающих программ и научных центров.

Санкт-Петербургский государственный университет (СПБГУ)

Второй по популярности университет страны обучает студентов по 75 направлениям, каждое из которых включает в себя одну или несколько образовательных программ.

Вот только некоторые из них: физика, математика, астрономия, механика, информационные науки, химия, биология, психология, экономика, политология, филология, актерское мастерство, лингвистика.

Новосибирский государственный университет (НГУ)

Фундаментальное образование в НГУ можно получить в трех институтах и на шести факультетах.

Также есть высший колледж информатики и Специализированный учебно-научный центр (физика-математическая школа).

Все они связаны между собой. Основные направления учебы: гуманитарное, медицина и психология, философия и право, геология и география, механика и математика, физика, экономика, естественные науки и информационные технологии.

МГТУ имени Н. Э. Баумана

Вуз подготовил для абитуриентов специальный справочник. Его можно посмотреть на сайте.

Полная актуальная информация обо всем университете рассказывает об истории вуза, которому уже 188 лет; об инфраструктуре и обучении; о студенческой жизни; обо всех факультетах, с подробным описанием направлений и другой необходимой информацией.

В техническом вузе есть и лингвистика, и право, и военный институт, и гуманитарные дисциплины.

МГТУ имени Н. Э. Баумана имеет два филиала: калужский и мытищинский.

Томский государственный университет (ТГУ)

Классический вуз, который гордится своей историей и достижениями.

Томск второй раз вошел в топ-100 студенческих городов мира по рейтингу QS. А сам университет занял в нем 323-е место. 11-е место в рейтинге вузов Восточной Европы и Центральной Азии. А среди вузов стран БРИКС – 26-е место.

Фотобанк ЛОРИ. Санкт-Петербургский государственный университет

ПОСТУПАЕМ?

Во всех университетах есть бюджетные места, но, чем крупнее вуз, тем сложнее их занять.

Проходной балл на основе конкурса высокий, квотированных мест всегда меньше конкурсных, а само наличие бюджетных мест распространяется не на все факультеты и направления вуза.

В МГУ немного бюджетных мест на географическом факультете. По направлению «Туризм» - их нет вовсе. А «Картография и геоинформатика» – всего 14.

Более 300 бюджетных мест на юридическом факультете по направлению «Юриспруденция».

Самое большое число бюджетных мест на физическом факультете - «Физика» - 380.

Нет бюджетных мест на историческом факультете по направлениям: «История международных отношений», «Современная история и современный политический процесс» и «Историко-культурный туризм».

На экономическом факультете придется полностью платить за «Менеджмент». За «Менеджмент» придется заплатить и на социологическом факультете, и в Высшей школе современных социальных наук.

На юридическом – за «Международное право». Факультет иностранных языков и регионоведения предлагает оплатить «Культурологию» и «Зарубежное регионоведение».

Это еще не полный список, где бюджетные места не предусмотрены. Ряд пополняют Высшая школа бизнеса, Московская школа экономики, Высшая школа перевода, Высшая школа управления и инноваций, Факультет искусств, Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере.

Для будущих археологов СПБГУ подготовил десять бюджетных мест. У астрономов их 20, а у биологов – 65.

65 бюджетных мест вуз выделил и направлению «Востоковедение и африканистика», «Журналистика», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем».

На «Историю» отдано 70 мест. Также 70 на направление «Международные отношения», «Менеджмент».

Больше всего - 150 мест для «Прикладной математики, фундаментальной информатики и программирования». 100 бюджетных мест отведено на направление «Лингвистика».

Меньше всего бюджетных мест на таких направлениях как: «Художник кино и телевидения» - три, «Реставрация» - шесть, «Экономико-математические методы» - семь.

Совсем нет бюджетных мест на направлении «Россиеведение», «Системный анализ и прикладные компьютерные технологии»

В Новосибирском университете в гуманитарном институте 82 бюджетных места, которые распределяются между более узкими направлениями.

Институт медицины и психологии делится на два отделения: «Лечебное дело» (специалитет) и «Психология» (бакалавриат). Всего 50 бюджетных мест. На лечебное дело – 40, 36 из которых – конкурсные. На психологии из десяти мест по конкурсу проходят девять человек. И только один по квоте.

На математическое направление выделено 45 бюджетных мест. 40 из них – конкурсные.

Физический факультет с единственным направлением выделил 160 бюджетных мест. Конкурсных – 144.

Всего в НГУ 961 бюджетное место. И только на 105 из них можно претендовать по квоте.

Бюджетных мест в МГТУ имени Н. Э. Баумана - 2 591.

«Информатика и вычислительная техника» предлагает 525 мест. «Машиностроение» - 438. «Управление в технических системах» 325. «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» - 300 мест.

Больше 100 их на направлениях «Математика и механика», «Электро - и теплоэнергетика», «Электроника, радиотехника и системы связи».

Меньше 100 мест на таких направления, как: «Компьютерные и информационные науки» - 57, «Химические технологии» - 30, «Ядерная энергетика и технологии» - 25.   

Обучение на платной основе во всех вузах заметно отличается в цене

На факультете журналистики МГУ - 350 000 рублей в год.

За год обучения на биологическом факультете этого университета придется заплатить 380 000 рублей за направление «Биология» и 350 500 за «Экологию и природопользование».

Такую же сумму – 350 500 рублей – нужно заплатить за год обучения на факультете «Биоинженерии и биоинформатики».

Фотобанк ЛОРИ. Новосибирский государственный университет

В ДРУГИХ ВУЗАХ ЦЕНЫ НИЖЕ

Стоимость обучения по направлениям «Математика и компьютерные науки», «Математика», «Прикладная математика и информатика» в НГУ - 111 520 рублей.

«Физика», «Журналистика», «Информатика и вычислительная техника» - 125 500 рублей.

«Химия», «Биология», «Фундаментальная и прикладная химия» - 150 000 рублей.

 «Менеджмент» - 156 000 рублей.

Минимальная цена за платное образование в МГТУ имени Н. Э. Баумана – 206 380 рублей. Это «Прикладная математика и информатика», «Математика и компьютерные науки», «Экономика», «Менеджмент», «Бизнес-информатика», «Социология», «Лингвистика» и «Судебная экспертиза».

Максимальная стоимость обучения – 306 000 рублей: направление «Наноинженерия».

Минимальная цена за год обучения в ТГУ 112 700 рублей.

Факультеты можно разделить на группы по стоимости годового обучения.

Например, «Лингвистика» и «Регионоведение России» - 112 700. «Реклама и связи с общественностью» и «Радиофизика» - 125 500.

137 100 рублей нужно будет заплатить за «Лазерную технику и лазерные технологии» и «Механику и робототехнику».

«Техническая физика» и «Физическая культура» стоят 181 200 рублей.

Самая большая цена – 191 300 рублей. Столько стоят «Физическая культура и спорт» и «Культурология».

Для других направлений цены такие же. Они могут немного меняться.

Фотобанк ЛОРИ. МГТУ имени Н. Э. Баумана

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ

Для поступления на географический факультет МГУ нужно сдать четыре экзамена. Общая сумма баллов по ним будет 400. Для прохождения необходимо набрать от 234-х (для «Картографии и геоинформатики») до 264-х (для «Гидрометеорологии»).

Минимальный порог баллов для физического факультета – 327 из 400 возможных.

На факультете журналистики максимальным результатом тоже может быть 400 баллов, а для прохождения самое меньшее – 346.  

Проходной балл в СПБГУ также зависит от суммы баллов ЕГЭ.

Для того чтобы поступить на направления «Физика» (бакалавриат), нужно сдать физику, математику и русский язык на 65 баллов минимум каждый предмет.

Эта же цифра является средней минимальной для всех дисциплин всех факультетов.

Минимальные 50 баллов допускаются для экзамена по физике для «нефтегазового дела» и «геологии». Математику можно сдать на 50 баллов для факультета психологии и психологии служебной деятельности.

При поступлении на актерское искусство минимальный порог баллов колеблется от 40 до 50 для разных предметов.

Такие же сниженные результаты подойдут и для других творческих курсов.

Для успешного поступления в Новосибирский университет проходной балл для каждого сданного экзамена ЕГЭ не должен быть меньше 50. Исключение составляет русский язык для абитуриентов физического факультета.

В гуманитарном институте порог проходного балла по русскому языку наоборот, повышен – 55 баллов. Это относится к филологии и фундаментальной и прикладной лингвистике. Для лингвистики минимальный балл еще выше. Чтобы поступить на это направление, русский язык нужно сдать на 60 баллов.

Проходной балл в МГТУ имени Н. Э. Баумана по обязательным предметам не выше 40.  Это относится к основному университету. Поступить в филиалы еще проще: там для некоторых специальностей русский язык снижен до 36, а математика до 27 баллов.

Минимальный положительный балл по обязательным предметам в ТГУ зависит от профиля обучения.

Например, для специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы – 55 баллов, а «Экономическая безопасность – 52 балла. Для других предметов – 57 баллов.

Общий проходной балл по математике – 45. Но для указанных выше направлений обучения он снижен. 39 и 42 соответственно.  

По другим предметом проходной балл ниже 60.

Минимальные 60 можно получить не по ЕГЭ, а по творческому конкурсу. Это может быть сочинение, дизайн, игра на музыкальных инструментах, те предметы, которые нужны для творческих факультетов.

Фотобанк ЛОРИ. Томский государственный университет

ПРОБУЕМ

Поступить в один из пяти лучших университетов России реально с хорошими и отличными знаниями.

К тому же, все университеты предлагают дополнительные льготы при поступлении на бюджет. Иногородним студентам предоставляются общежития.

Каждый из представленных вузов развивает международные связи. Существуют программы по обмену студентов с зарубежными университетами.     

 

Лейла Мустафаева


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Лейла Мустафаева
Иван Барило
Помочь ОТР

Комментарии