Какой это сорт мусора?

Артем Коротаев / ТАСС

О разработке новой системы сбора отходов стало известно из Постановления Правительства Москвы № 734 от 18 июня 2019 года, принятом на заседании президиума столичного правительства. Сбор вторсырья начнется с первого января будущего года, его в постановлении именуют первым этапом. Контролировать выполнение постановления будет заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Что это значит?

К 31 декабря дворы многоквартирных домов должны быть оборудованы контейнерами для вторсырья. Тип мусора зависит от материала: пластик, стекло, бумага, металлические банки и картон. Их в ближайшее время начнут устанавливать в школах, больницах и других учреждениях. Отходы, которые не относятся к этим категориям, можно будет собирать в обычных контейнерах для смешанного мусора.

Что сейчас происходит с мусором в Москве?

По словам члена Координационно-попечительского совета «Общественного экологического контроля России» Рубена Мелконяна, ежегодно в Москве образуются до 7,2 млн тонн твердых бытовых отходов. В 2017 году переработке подвергалось лишь 10 процентов, что на 0,8 процентов больше, чем годом ранее.

Ежегодно в Москве производится около восьми млн тонн ТБО, что составляет 11 процентов от объема по всей России. Каждый день пределы города покидают 9,5 тысяч тонн ТБО. Это примерный вес 63 синих китов. Мелконян также упоминает, что ежегодный прирост бытовых отходов в столице составляет 2,5 процента.

Пока мусор сортируют на заводах. Первый комплекс начал работу в тестовом режиме в августе прошлого года. В общей сложности предполагается построить 11, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Во сколько обойдется эта инициатива?

Одна контейнерная сетка объемом 1,1 куб. метр стоит около 13 тысяч рублей. Только на приобретение таких контейнеров в примерно 40 тысяч московских дворов власти потратят 520 млн рублей. Впоследствии их нужно будет обслуживать дополнительно: цена одного вывоза варьируется от 300 до 500 рублей. Единственная приятная новость в этой связи – тарифы за вывоз мусора для населения меняться не будут, сообщил глава городского департамента ЖКХ Александр Соловьев.

Готовы ли москвичи к переменам?

В 2017 году на YouTube появился ролик, выложенный пассажиром МЦК. На нем было видно, как мужчина высыпает мусор из урн «стекло», «бумага», «пластик» и «несортируемые отходы» в один черный мешок. В отличие от РФ, в большинстве западноевропейских стран сортировка мусора уже не новинка, а приевшийся быт – ее практикуют еще с 1980-х годов. Законодательно этот вопрос зафиксировали в начале 90-х. В начале 1990-х годов вопросы сортировки отходов в Европе начали фиксировать на законодательном уровне. На данный момент лидером является Швеция – по данным ассоциации по управлению отходами Avfall Sverige перерабатывается около 50 процентов. Остальное сжигается.

В 2017 году в Минприроды заявили, что наладить сортировку мусора в России можно гораздо быстрее, чем в Германии. Там на это потратили 20-30 лет. Однако граждане пока не испытывают энтузиазма от введения новых правил. Сейчас в планах мэрии использование рекламы и преференций в качестве агитации к сортировке. Идею второго предложила координатор ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор» Анна Гаркуша. Она состоит в том, что жители, которые собирают больше отходов раздельно («сухих»), могут меньше платить за вывоз «смешанного» мусора. Но использовать эти преференции пока все же рано. Для начала стоит изменить «устаревшие» СанПиНы и перейти на иную форму оплаты за вывоз отходов – за фактическое накопление мусора.

Какие плюсы у этой инициативы?

Раздельный сбор и переработка отходов положительно могут сказаться не только на экологии, но и на количестве рабочих мест. Рубен Мелконян предположил, что при создании и успешном внедрении системы рециклининга (переработки) к 2030 году в Москве может появиться 51 тысяча новых рабочих мест. А в случае, если отходы так и продолжат захоранивать, лишь семь тысяч.

Какие предложения вносились ранее?

5 июня глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский уже упоминал о системе разделения отходов в рамках Петербургского международного экономического форума. Он заявил, что столичные власти готовы потратить на ее внедрение 3,7 млрд рублей. Отличались и сроки – закончить разработку планировали к 2022 году.

Материал опубликовала: Анастасия Агеева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)