Киты и дельфины, гимнастика и аэробика, Александр Олешко и Моника Левински

Фото Кирилл Еаллиников/РИА Новости

Ежегодно 23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов. В 1986 году Международная китобойная комиссия ввела запрет на истребление китов и торговлю их мясом.

Этот день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих, потому что из живой природы их насильно изымают и помещают в аквариумы, цирки и дельфинарии. Многие виды китов, дельфинов и тюлений, обитающих на территории России, занесены в Красную книгу нашей страны.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Легенды Крыма. Боевые дельфины Севастополя

23 июля 1881 года в бельгийском городе Льеже была учреждена старейшая в мире спортивная организация – Международная федерация гимнастики. Сначала в нее входила Бельгия, Нидерланды и Франция. Через 16 лет федерация пополнилась еще несколькими европейскими странами и получила новое название – Европейская федерация гимнастики. А в 1921 году к ней присоединились Соединенные Штаты Америки, и федерация обрела прежнее название.

Гимнастическая федерация устанавливает регламент выступлений; включает в себя шесть дисциплин: мужская и женская спортивная гимнастика, художественная гимнастика, спортивная аэробика и спортивная акробатика, прыжки на батуте.

23 июля 1923 года было принято решение об открытии Института травматологии и неотложной помощи. Имя профессора Николая Склифосовского он получил через несколько лет.

Больница с самого начала и до сих пор располагается в старинном здании графа Николая Шереметева, который заложил богадельню и больницу для бедных в 1803 году. Здание получило название «Странноприимный дом». После революции оно изменилось. А больница осталась. В 1919 году там появилась первая станция скорой помощи. Уже после образования Института, в 1928-м году, главным хирургом стал Сергей Юдин. Этот врач запомнился москвичам, как доктор, умеющий искусно делать операции и практически вслепую сшивать раны.

Заложенную Юдиным репутацию Институт Склифосовского поддерживает по сей день. Он славится оперативностью и слаженностью работы медицинских бригад, экстренной и качественной помощью в любое время суток.   

Поэт Михаил Матусовский родился 23 июля 1915 года. Он автор стихов, в том числе - к известным советским песням: «С чего начинается Родина», «Подмосковные вечера», «Московские окна», «Что так сердце растревожено», «Белой акации гроздья душистые» - перечислять этот ряд можно долго. Песня «Вологда», которую исполнил ВИА «Песняры» удивила всю страну, когда выяснилось, что герой ищет свою темноглазую в кожно-венерологическом диспансере – единственном на тот момент доме с резным палисадом.  А «На безымянной высоте» до сих пор поют артисты в памятные для истории России дни.

В этот день в 1973 году родилась Моника Левински, которая прославилась благодаря секс-скандалу с президентом США Биллом Клинтоном.

В 1976 году 23 июля родился Александр Олешко, Заслуженный артист России, актер и телеведущий. Среди его самых известных работ в кино можно вспомнить ситком «Папины дочки», «Август. Восьмого», «Достоевский», «Тетя Клава фон Геттен», «Турецкий гамбит», «Марш Турецкого».

Олешко играет в спектаклях театра Евгения Вахтангова в Москве. В феврале этого года сыграл в театре «Сатиры» в спектакле «Где мы?». В этом театре Олешко проработал несколько лет. Артист ведет популярные телепрограммы и ставит концерты. Творческий вечер Александра Олешко и Нонны Гришаевой можно показывало «Общественное телевидение России». А его интервью программе «Культурный обмен» и программе «Кинодвижение» можно посмотреть здесь и здесь

Материал подготовила Лейла Мустафаева  

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)