Когда садитесь за руль после длинных выходных

В России завершилась первая часть длинных майских праздников. В Москве 3 мая на дорогах практически свободно. Но очень много сотрудников ГИБДД. Они охотно "тормозят" автолюбителей для того, чтобы вежливо спросить: "А когда Вы пили в последний раз?".

Если вы, как тот начальник почты из легендарного пырьевского "Свинарки и пастуха", которому пить не позволяло здоровье – волноваться нечего. Но если вы из тех, кто вечером выходного под футбольный матч "Рома" - "Ливерпуль"  позволили себе бутылку пива, вам лучше знать некоторые детали.

Сколько можно в промилле

В годы президентства Дмитрия Медведева, с 2010-го по 2013-й годы в стране в целях борьбы с пьяными за рулем был установлен нулевой уровень алкоголя в организме водителей. Эта норма вызывала многочисленную критику, так как и медицинское сообщество, и автомобилисты указывали на тот факт, что абсолютный ноль практически не достижим по медицинским обстоятельствам или в следствии употребления человеком некриминальных продуктов питания: некоторых кисломолочных продуктов или даже шоколада.

В июле 2013 года президент Путин своим указом отменил "нулевое промилле". Теперь статья 12.8 действующего Кодекса об административных правонарушениях указывает, что состояние алкогольного или наркотического опьянения "определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха".

Только обратите внимание на то, что здесь речь идет не о промилле, а о сотых долях миллиграмма. В промилле определяется содержание алкоголя в крови. 1 промилле равен 1 мг этилового спирта на литр крови. Таким образом уровень этилового спирта в выдыхаемом воздухе в 0,16 мг/л соответствует 0,35 промилле на литр крови.

Если вам предлагают подуть в трубочку

Вас остановили на дороге. Первое, что должен сделать сотрудник ГИБДД – представиться, назвать свою фамилию и звание.  Далее он обязан объяснить причину, по которой решил остановить вас. Как правило, чаще всего инспектор мотивирует это необходимостью проверить документы.

Просто проверить документы сотрудник не может. Необходима причина: введение плана "Перехват" или угон похожего транспортного средства. Углубляться в выяснение отношений не стоит. Проверить слова сотрудника ГИБДД, что угнана машина, очень похожая на вашу, на месте не получится.

Если предлагают пройти проверку на состояние алкогольного опьянения, то необходимо попросить сотрудника ГИБДД назвать внешние признаки, по которым вас заподозрили в употреблении спиртных напитков. И если дело дойдет до составления протокола освидетельствования и отстранения вас от управления автомобилем, эти признаки инспектор обязан указать в документе.

Саму процедуру проверки состояния водителя с помощью алкотестера инспектор ГИБДД должен проводить в присутствии двух понятых или под видеозапись. Право заменить понятых видеорегистратором сотрудники дорожной полиции получили: часто на дороге найти таких довольно затруднительно. Но при этом в начале видео инспектор должен представиться и перечислить все обстоятельства, которые позволили ему заподозрить вас в нарушении закона.

Водитель в праве потребовать от инспектора предъявить документ о соответствии используемого прибора техническим требованиям (одно из основных – распечатка результатов на бумажном носителе), о последней проверке тестера и убедиться в сохранности пломб.

Инспектор обязан предоставить испытуемому новую одноразовую трубку (мундштук), достав её из неповрежденной упаковки. Перед тестированием сотрудник полиции должен провести забор пробы из окружающего воздуха и продемонстрировать вам результат (естественно, отрицательный). И только после этого вы можете дуть.

Что делать, если вы не согласны с результатом тестирования

Если алкотестер показал наличие в вашем организме этилового спирта, но вы не согласны с этим результатом, тогда требуйте направления на медицинское освидетельствование в больницу или наркодиспансер. Учтите, что для проведения подобных действий медучреждение должно иметь соответствующую лицензию. Этому будет предшествовать составление протокола первичного освидетельствования и отстранение вас от управления автотранспортом.

При заполнении протокола вы имеете право собственноручно внести в него ваши замечания. Обязательно укажите в документе все отступления от процедуры, допущенные сотрудниками ГИБДД. Не имеет смысла устраивать с ними дискуссию на дороге. Но в документ внести замечания обязательно нужно.

Далее сотрудники полиции должны доставить вас в медицинское учреждение или специальный передвижной пункт. Постановление Правительства РФ №475 от 26 июня 2008 года, в котором расписаны правила проведения подобных освидетельствований, указывается, что оно "проводится врачом-психиатром-наркологом либо врачом другой специальности (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом указанное освидетельствование проводится фельдшером)". Результаты исследования фиксируются в акте, один из экземпляров которого должен быть вручен вам.

Если и это исследование покажет наличие в вашем организме алкоголя, то дальнейшие действия будут проходить уже в суде. Напомним: КоАП РФ в этом случае предусматривает штраф в 30 тыс. рублей и лишение прав на срок от 18 до 24 месяцев. Вам же придется убедить суд, что этиловый спирт попал в ваш организм каким-то удивительным образом, а не с рюмкой водки.

Спокойствие, только спокойствие

Как показывает личный опыт, в случае столкновения с "оборотнями в погонах", желающими повысить свой уровень благосостояния за ваш счет, достаточно будет спокойно согласиться на первичное тестирование. А после того, как их "волшебный" алкотестер покажет наличие запредельного уровня алкоголя, также спокойно (подчеркиваем – спокойно!) потребовать отправки на медицинское освидетельствование. Обычно, дальше следует некая тирада о том, что пить за рулем плохо, но они сегодня добрые, и вам возвратят документы.

Если у вас есть желание, силы и время – можно устроить образцово показательную процедуру с дотошным заполнением всех положенных бумаг, осмотром и опечатыванием вашего транспортного средства (чтобы ничего не пропало в ваше отсутствие), отвозом вас в медицинское учреждение и доставкой обратно (обязаны). Но стоит ли тратить время? Решать вам.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)