Когда вас могут не выпустить за границу

Фото: Фотобанк Лори

Вы собрались на майские праздники слетать куда-нибудь за границу? А сможете ли пересечь рубеж Родины? По данным Федеральной Службы судебных приставов в этом году не сумеют осуществить свои планы порядка двух с половиной миллионов россиян. Объясняем почему.

Если должен – не прощают

По последним данным ФССП ею вынесены и переданы в пограничную службу ФСБ постановления о временном ограничении на выезд из России на 1 млн. 700 тысяч граждан. В отношении еще 692,8 тыс. должников Служба соответствующие постановления вынесла, но пока еще не передала пограничникам. Это означает, что у части сограждан есть хорошие шансы погасить долги и не иметь проблем при пересечении границы.

Теперь о том, кто эти люди, в отношении которых перестает действовать п.2 статьи 27 Конституции РФ, в котором говорится: "Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации".  Из этих 1 млн. 700 тысяч россиян 44% имеют долги на сумму свыше 30 тыс. руб. перед официальными кредиторами (42% - перед банками, 1,5% - по займам МФО). Остальные не оплатили услуги ЖКХ, штрафы, налоги и т. д. на ту же сумму или имеют задолженность по алиментам более 10 тыс. руб.

В зоне риска почти 9 млн.

Но это только цветочки. По данным экспертов МФК "Домашние деньги", в зоне риска находятся еще около 9 млн. россиян. Столько наших сограждан сейчас имеют задолженность, просроченную уже на 90 дней и более перед банками и микро-финансовыми организациями (МФО).

Из них у 6,7 млн. задолженность превышает те самые 30 тысяч рублей, которые дают судам и ФССП право выносить постановления о запрете пересекать границу. С 1 октября 2017 года законодатели повысили порог долга с 10 до 30 тысяч рублей (кроме задолженности по алиментам). А так "лишенцев" могло оказаться еще больше.

Львиную долю лишенных права выезжать за границу должников составляют клиенты банков, задолжавшие кредитору. И это понятно: по статистике средняя сумма потребительского кредита в банке более чем в 10 раз превышает "средний чек" в МФО.

Что нужно знать должникам

Для того, чтобы оценить свои шансы стать "невыездным", нужно учитывать следующие обстоятельства. В случае задолженности перед банком или МФО кредитор может обратиться в суд за возмещением сразу после возникновения просрочки по платежам. Если суд принимает решение о принудительном взыскании долга, решение передается судебным приставам. Но оно должно сопровождаться заявлением от истца и ходатайством об ограничении права на выезд. Тогда пристав, согласно закону об исполнительном производстве, может вынести постановление о временном ограничении для должника права пересекать границу. При этом пристав предварительно обязан отправить должнику постановление о начале исполнительного производства и у граждан есть пять дней на то, чтобы погасить долг.

Если вам выписан административный штраф (в том числе и за нарушения ПДД), то он должен быть оплачен в течение 60 дней. Дальше дело попадает непосредственно в ФССП и уже служба может обратиться в суд, который оценит необходимость установления запрета на выезд. Вряд ли суд станет связываться с небольшими суммами. Но, если задолженность по штрафам большая, правосудие может проявить принципиальность.

Не отличается поворотливостью и налоговая служба. Поэтому информация по налоговым недоимкам может накапливаться годами. Но если налоговики спохватятся, то процедура, так же, как и в случае с банками, пойдет через суд.

Практику ограничения права на выезд для должников специалисты, связанные с этой сферой, оценивают как очень эффективную. В 2017 году с невыездных граждан было взыскано более 61 млрд рублей, что в разы больше, чем в предыдущие годы.

Что делать собирающимся за границу

Контроль, контроль и еще раз контроль. Хотя практически все процедуры взаимоотношений кредиторов и должников подразумевают письменные извещения о существующих претензиях, но в экстренной ситуации доводы, что вы ничего ни от кого не получали, силы иметь не будут. Поэтому совет – недели за три до поездки (а лучше регулярно) проверяйте, нет ли у вас долгов на сайте ФССП (https://fssprus.ru/iss/ip/) или в личном кабинете на сайте госуслуг. Необходимо помнить, что наличие долгов еще не означает введенного запрета на выезд.

Если же вы "попали", то необходимо срочно оплачивать задолженность. Сделать это можно и на сайте ФССП банковской картой. Погасив задолженность, необходимо предоставить подтверждающие документы судебному приставу, который должен будет подписать постановление об отмене запрета на выезд и направить его пограничникам. Согласно закону об исполнительном производстве, эта процедура может занять от 10 до 14 дней.

При этом здесь все будет зависеть от добросовестности судебного пристава, занимающегося вашим делом. Поэтому придется все время его контролировать. Правда, в прошлом году руководство ФССП обещало, что с 1 октября их взаимодействие с ФСБ будет происходить в электронном виде, и время на снятие запрета может сократиться до суток. Но обещать – не значит жениться. Поэтому юристы предупреждают – убеждение, что можно оплатить долги в аэропорту и улететь – это миф.

Возможны ошибки

А если вы давно оплатили свою задолженность, приезжаете в аэропорт и узнаете, что запрет на выезд никто и не подумал снять? Может ли такое быть и что делать?  Все возможно. Мы уже упоминали, что многое зависит от добросовестности выполнения своих обязанностей судебным приставом. Если он забыл направить в погранслужбу постановление об отмене в отношение вас запрета на выезд, то это является достаточным основанием, чтобы попробовать через суд компенсировать убытки, понесенные в результате недобросовестности или ошибки чиновников. И совсем вопиющие случаи, когда государство пытается получить с вас то, что вы ему абсолютно не должны: ошибочно выписанные штрафы, начисленные налоги, долги по несуществующим кредитам. Только необходимо помнить: в этих случаях вам предстоит длительная судебная тяжба. И отправиться на несколько дней за границу до ее окончания вряд ли получится.

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Когда вас могут не выпустить за границу
Помочь ОТР