Колбаса будущего из саранчи

Рогулин Дмитрий/ITAR-TASS

Что произошло?

«Известия» сообщили, что ученые в области биотехнологий Университета ИТМО начали разрабатывать биодобавку на основе хитина. Получают его из панциря саранчи. Ученые уверены, что продукты с высоким содержанием хитина и хитозана имеют лечебные свойства и подходят людям с разными болезнями.

По словам профессора факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александра Ишевского, такая добавка может повысить качество продукта. Содержание белка в панцире саранчи колеблется от 13 до 77% от сухой массы, что довольно много. В муке из саранчи вдвое больше белка, чем, например, в говядине и больше витамина B12, чем в лососе.

«В африканских странах ее считают ценным продуктом и употребляют сотни лет».

Помимо панциря саранчи, ученые изучают свойства панциря креветок и раков, из которых также можно изготавливать добавки.

Куда будут добавлять?

Добавку из панциря саранчи смогут использовать для обогащения мясных продуктов: колбас и полуфабрикатов. Сейчас для повышения их пищевой ценности используют порошки из отходов мясной промышленности – шкур, рогов и копыт. Добавка, по мнению ученых, обогатит молочные продукты и хлебобулочные изделия, а также будет использоваться как консервант: он сможет продлить срок годности продуктов на четыре-пять дней.

Александр Ишевский также отметил, что разведение саранчи будет обходиться дешевле, чем, например, содержание коров.

«Представители саранчи приспособлены к умеренному климату, имеют короткий жизненный цикл, легко размножаются».

Чем полезна такая добавка?

Как сообщила «Известиям» профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Елена Куприна, из панцирей саранчи ученые получают два биокомплекса из хитина и хитозана, которые являются антиоксидантами и сорбентами. Эти вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и даже радионуклиды. Поэтому продукты с добавкой из панциря саранчи подойдут людям, работавшим на опасных производствах.

Такие полезные биокомплексы можно получать и из панцирей ракообразных. Однако подобная добавка будет обходиться недешево. Саранча в этой связи явно выигрывает. Более того, содержащийся в панцире хитозан способен взаимодействовать с молекулами жира в желудке. Такой жир не усваивается и выводится из организма. Поэтому хитозан используют в составе средств для снижения веса. Более того, он обладает способностью впитывать в себя токсины и холестерин, очищая от них организм. Добавка точно подойдет людям с проблемами пищеварительного тракта.

Есть ли негативные последствия употребления добавки?

Нет. Хитозан успешно используется во многих сферах: сельском хозяйстве, пищевой промышленности, медицине, косметологии. По словам доцента кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светланы Меренковой, вещество используют также в кормлении животных, чтобы снизить содержание тяжелых металлов в мясе и молоке. В экологическом плане хитозан вполне безопасен. Биологически он полностью разрушим и не загрязняет окружающую среду.

В чем причина такого маневра?

По словам экспертов, мы испытываем довольно сильную нехватку животного белка, которая будет становиться только острее. Стоимость белка растет темпами по 7-11% в год, говорят специалисты. В связи с этим встает вопрос о создании продукта с такими же питательными свойствами, как мясо, но более дешевого.

Материал опубликовала: Юлия Гапонова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)