Кому мешает договор о ракетах

Пресс-служба Совета безопасности РФ

В субботу, 20 октября президент США Дональд Трамп после митинга своих сторонников в штате Невада сделал заявление о том, что он собирается выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По словам Трампа, это будет ответом США на нарушения его условий со стороны России. Разбираемся, о каких нарушениях идет речь и чем обернутся действия США.

История вопроса

Договору, о котором идет речь, в этом году исполнилось 30 лет. Но сама история ракет средней и малой дальности началась еще в середине 70-х годов прошлого века. Именно тогда, сначала военное руководство США, а затем и СССР, начали разрабатывать концепцию «ограниченной ядерной войны» - нанесения превентивного ядерного удара, способного обезглавить военно-политическое руководство противника, и помешать ему нанести ответный удар.

Для реализации идеи необходимы были средства доставки с малым подлетным временем: крылатые ракеты или баллистические ракеты с малым (500 – 1000 км) и средним (1000 -5500 км) радиусом действия. Преимущество во времени здесь оказалось на стороне СССР, который уже в 1977 году начал развертывание на своих западных границах модифицированного ракетного комплекса РСД-10 «Пионер». Советское руководство заявило, что таким образом готовится отражать нападение американцев и их союзников с территории европейских государств. В ответ США объявили о готовности к 1983 году произвести и доставить в Европу 572 ракеты «Першинг-2».

Таким образом, страны Европы превращались в весьма вероятный театр военных действий с ограниченным использованием ядерного оружия. Это вызвало активные антивоенные выступления общественности. В результате, в октябре 1980 года представители двух враждующих блоков начали переговоры о сокращении ядерных вооружений в Европе. Но, так как обе стороны занимали довольно жесткую позицию, обсуждение вопроса растянулось на долгие годы.

Только с приходом к власти в Советском Союзе команды Михаила Горбачева дело сдвинулось с мертвой точки. В 1987 году основные параметры договора были согласованы. 8 декабря 1987 года Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в Вашингтоне и вступил в силу с 1 июня 1988 года. В соответствии с ним СССР ликвидировал к 1991 году 1846 ракетных комплексов. США уничтожили 846 своих ракет. Договор РСМД все эти года считался одним из краеугольных камней системы международной безопасности.

В чем США обвиняют Россию

Начиная с 2013 года руководство США обвиняет российскую сторону в нарушении условий Договора по РСМД. Камнем преткновения стала ракета 9М729 (по обозначению НАТО – SSC-X-8), разрабатывавшаяся ОКБ «Новатор» из Екатеринбурга. Запад считает, что Россия провела ее первый испытательный пуск в 2008 году, а в 2014-м завершила программу испытаний.

По информации из открытых источников ракета 9М729 является модификацией ракеты 9М728, производящейся для ракетных комплексов «Искандер-М». Эксперты считают, что новая ракета является наземным вариантом крылатой ракеты морского базирования «Калибр» (РСМД морского базирования под действие договора не подпадают). Дальность «Калибров» составляет около 2600 км. Соответственно, и для новой ракеты радиус поражения может приблизительно соответствовать таким же показателям. Американские источники оценивают дальность полета новой ракеты в 2000 – 5500 км. США заявляют, что она уже начала поступать в войска. Российская сторона всегда отвергала обвинения в том, что 9М729 нарушает договор. Российские военные утверждают, что дальность полета новой ракеты не превышает 500 км.

В чем Россия обвиняет США

В свою очередь Российская Федерация обвиняет США в нарушении Договора РСМД еще начиная с 2007 года. Тогда военное руководство страны отреагировало таким образом на планы размещения элементов американской противоракетной системы (ПРО) в Польше и Румынии. Эксперты РФ утверждают, что установки для запуска противоракет легко можно использовать для запуска крылатых ракет «Томагавк». Для этого достаточно поменять часть программного обеспечения, на что потребуется несколько часов.

Помимо этого, недовольство российских военных вызывала разработка и использование американцами специальных баллистических ракет-мишеней для испытаний систем ПРО, совпадающих по характеристикам с ракетами средней дальности. Договор РСМД запрещает подобные действия. Есть у России и серьезные претензии по поводу массово использующихся американскими военными беспилотников типа «Раптер». Наша сторона считает, что такие ударные аппараты подпадают под условия договора. Дальность их полета укладывается в 500 – 5500 км. А в тексте соглашения нет никакой оговорки относительно многоразовости или одноразовости применительно к используемому там понятию «крылатая ракета». Россия неоднократно предлагала американской стороне обсудить взаимные претензии. Но США хочет рассматривать только действия российской стороны.

Что ждать от участников конфликта

Дональд Трамп заявил о готовности США выйти из Договора РСМД и начать производство таких ракет. Но при этом он оговорился, что собирается вести себя так до тех пор, пока Россия и Китай, по его словам, «не придут и не попросят о заключении нового справедливого соглашения».

Китай здесь упомянут не случайно. США давно не устраивает тот факт, что Поднебесная, не являясь формально участником соглашения, могла свободно заниматься разработкой и производством ракет малой и средней дальности. Некоторые эксперты считают, что Трамп, в свойственной ему манере, грозя своим противникам самыми серьезными последствиями, хочет заставить их вступить в переговоры по пересмотру условий старого соглашения.

Российский военный эксперт, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов считает, что, выходя из договора, США хотят спровоцировать новый виток гонки вооружений, которая должна существенно ухудшить экономическую ситуацию в Российской Федерации.

«Сейчас эта гонка вооружения нам не нужна. Видимо, США считают, что это гонка вооружений подорвет российскую экономику», - заявил Ивашов агентству «Интерфакс».

21 октября в Москву прилетел помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, который планирует 22-23 октября встретиться с представителями российского руководства. Ожидается, что он должен представить российской стороне позицию США по ряду вопросов, в том числе и по договору РСМД. Тем временем негативная реакция на намерения президента Трампа выйти из соглашения не заставила себя ждать. Министр иностранных дел Германии Хайко Мас охарактеризовал решение Трампа как "достойное сожаления".

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Сергей Анисимов
Степан Черепенников
Помочь ОТР

Комментарии