Косы вместо поручней и другие акции Макса Отто

Инстаграм ottomaks

Поручни

«Держитесь за них, тяните, рвите! Делайте с ними что угодно!», написал в своем Инстаграме художник Макс Отто. В петербургском метро он устроил акцию, нацеленную на борьбу с домашним насилием. Вместе с двумя девушками художник повесил косы из женских волос, превратив их в поручни.

В Инстаграме он отметил, что косы – это «метафора насилия, драки», в которой мог поучаствовать любой пассажир подземки. Люди таким образом должны сделать выбор: схватиться за поручень, приняв на себя роль нападающего, или нет. В жизни, по мнению Макса Отто, этот выбор совершается интуитивно, поэтому многие не считают насилие проблемой.

«Но многие люди не хотят признавать, что это происходит вокруг них. Им удобно жить в своём мире, в котором нет места чужим проблемам».

Художник признается, что не понаслышке знает о домашнем насилии. В своем профиле он рассказывает, как подвыпивший отчим любил распускать руки, а органы правопорядка «предпочитали не вмешиваться», пока дело не дойдет до серьезных травм. Соседям тоже не было никакого дела. Молодой человек призывает принять соответственные законы и перестать игнорировать проблему насилия.

Скачай и сохрани

Инстаграм ottomaks

В феврале этого года на поверхности замерзшей Зимней канавки в Петербурге появилась интересная инсталляция: на льду были выложены около ста книг известных российских писателей. Книги были выкрашены в черный и красный цвет. Макс Отто таким образом решил выразить свой протест против цензуры.

«Я обезличил эти книги и смешал их в единую черную бумажную массу. Примерно так и будут выглядеть цензурированные авторы в глазах обывателя».

В своем Инстаграме художник напомнил, что 29 статья Конституции гарантирует свободу слова и запрещает цензуру. Несмотря на это, отмечает Макс, существуют законы о защите детей от вредоносной информации, об оскорблении чувств верующих, о запрете мата. Он выражает возмущение тем, что многие авторы никак не реагируют на все эти ограничения, лишающие произведения индивидуальности.

Схема полицейского метрополитена

Инстаграм ottomaks

Еще одна акция Макса Отто была посвящена бездействию полицейских. В вагонах метро Санкт-Петербурга он развесил так называемую «схему полицейского метрополитена», на которой вместо привычных станций были указаны ближайшие к ним отделения полиции. По мнению художника, правоохранителей очень много, однако от них не дождешься помощи.

«Участковые пункты полиции сегодня базируются на каждой станции метро. В каждом из них вам могут помочь, либо вас могут вежливо прогнать прочь. К чему такой цирк?»

В своем Инстаграме Макс Отто поделился, что за свою жизнь всего дважды обратился в полицейский участок – из-за украденного велосипеда и агрессивной соседской собаки. По словам художника, оба раза ему «вежливо указали на дверь».

«Господа полицейские, выполняйте свою работу – помогайте людям жить лучше».

Таким обращением заканчивает свой пост Макс Отто.

Материал опубликовала: Юлия Гапонова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)