Крематориев на вас нет: эксперты о похоронном законе

Христофоров Валерий/Фотохроника ТАСС

В России появятся частные кладбища. Об этом сообщает Российская газета, ссылаясь на законопроект «О похоронном деле» Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. ОТР выяснил, кому будет выгодно это нововведение и при чем тут крематории.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России занимается сферой похоронных услуг только последние четыре года. До этого ее курировала Федеральная антимонопольная служба. А еще в 2007 году ритуально-похоронным делом занималось министерство регионального развития.

«Закон о похоронном деле» разрабатывается около 10 лет. И частные кладбища были в его проекте еще шесть лет назад. Но того, что они появятся в финальной версии законопроекта Минстроя, не ожидал никто», - говорит президент Ассоциации крематориев Алексей Сулоев.

Практика частных кладбищ существует в похоронной отрасли во всех странах мира. В России такой опыт переняли пока только религиозные организации. Например, на территории Новой Москвы в деревне Ракитки кладбище относится к православной епархии.

Также большинство крематориев в России принадлежат частным организациям. В Москве сегодня работает один частный и четыре государственных крематория.

Как будут устроены частные кладбища?

Руководитель аппарата президента Союза похоронных организаций и крематориев Павел Уланов объясняет: «Закон вводит право частной собственности на кладбище. Оговаривается, что на платной основе на подобных территориях могут предоставляться участки для семейных родовых захоронений».

Таким образом, если у вас есть земля, отвечающая всем требованиям закона о ритуальных услугах, можете смело организовывать на ней кладбище, крематорий и колумбарий.

На вопрос, предполагают ли частные кладбища обычные могилы или они рассчитаны только для созданий семейных родовых мест, профессиональное сообщество ответить пока не может.

Кому выгодны частные кладбища?

По словам Павла Уланова, закон открывает новые перспективы для частного бизнеса. «Теперь при возможности заключения договора о концессии, частнику даже не обязательно покупать земельный участок и делать на нем кладбище. Он может только лишь спроектировать его и дальше передать в муниципалитет. А соответствующий договор на долгое время обеспечит частника эксклюзивными правами на его обслуживание», - поясняет Уланов.

У муниципалитетов денег на ритуалку катастрофически не хватает. Построить кладбище на 20 га обойдется свыше 10 млн руб.

Получается, что частный партнер совершенно законно вкладывает деньги в строительство кладбища на муниципальной земле.

«У муниципалитетов денег на ритуалку катастрофически не хватает. Построить кладбище на 20 га обойдется свыше 10 млн руб.. А так, может прийти частный партнер, спланировать территорию, ритуальный зал, сделать различные участки захоронения, в дальнейшем взять на себя обслуживание этой территории – всем польза», - говорит представитель Союза похоронных организаций и крематориев.

Плюсы частных кладбищ

Благодаря таким принципам государственно-частного партнерства частник может разделить территорию кладбища, согласовывая устройство и ценообразование с муниципалитетом. «Например, треть территории он берет для создания родовых захоронений на платной основе, а две трети оставляет на бесплатное захоронение по установленным гарантиям», - предположил Уланов.

Дефицит крематориев

Президент Ассоциации крематориев Алексей Сулоев высказал мнение, что сегодня актуален вопрос строительства не частных кладбищ, а крематориев.

«Денег у людей становится все меньше и меньше. Мы уже не видим тех роскошных похорон, которые были раньше. Чек на них снижается. А цена на захоронение с помощью кремации в 2-3 раза ниже, чем традиционный способ погребения в землю», - сказал Сулоев.

В России на сегодняшний день насчитывается 26 крематориев. При этом, к примеру, в Америке их более 1500.

«Наши санитарные нормы устарели. Сейчас крематорий нельзя строить на расстоянии 1000 метров от жилого дома. Хотя печи, используемые в современных крематориях, позволяют строить их на расстоянии одного метра от дома.

В крупных городах открытых кладбищ не осталось. Поэтому нужно заниматься развитием альтернативных видов захоронения», - сказал Сулоев.

Материал опубликовали: Оксана Полякова, Иван Барило

Комментарии