Крымский Центр профилактики и борьбы со СПИДом запросил у Минздрава Республики 10 млн руб

Егор Алеев/фотохост-агентство ТАСС
Согласно исследованию «Коалиции по готовности к лечению» 35 субъектов РФ в 2018 году отказались от закупки лекарств для людей с ВИЧ. Это на 14 регионов больше, чем в 2017 году. Среди отказников и республика Крым. ОТР решил выяснить, почему на полуострове решили не участвовать (спойлер: это не совсем так) в аукционах на закупку антиретровирусных препаратов.

«В этом году еще в феврале мы написали письмо в Минздрав с просьбой выделить региональные деньги. Мы запросили 10 миллионов. Пока ответа нет».
Главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИДом Крыма Александр Немыкин проблемы с закупками и обеспечением препаратами не видит: «В этом году еще в феврале мы написали письмо в Минздрав с просьбой выделить региональные деньги. Мы запросили 10 миллионов. Пока ответа нет».

Немыкин сформулировал более насущную проблему обеспечения лекарствами:«Проблема в том, что они должны поступать в определенном алгоритме: четырехкомпонентное лечение предполагает, что для схемы необходимы все три препарата. А здесь два пришли, третьего нет. Например, первая часть препарата пришла к нам в конце мая, вторая — в октябре, третья — в декабре».

Главврач также рассказал, что на 2019 год Центр закупил лекарства «по неплохой цене за свои деньги», что позволит «дожить» им до первой поставки.
В свою очередь зам. министра здравоохранения Крыма Николай Деркач заявил, что большую часть препаратов республика получает за счет федеральных средств.
В 2018 году в России было закуплено препаратов примерно на 384 тыс. пациентов, при том, что с ВИЧ живут более 1 миллиона россиян.
«Каждый год мы ездим защищать заявку по этим препаратам. Часть мы берем на себя. Но большая часть закупается по федеральной программе. Почему мы должны закупать их из собственного бюджета?».

Материал опубликовали: Оксана Полякова, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)